免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: erylily

公司屏蔽IM软件的一点心得 [复制链接]

论坛徽章:
131 [报告]
呜呜,我用自己的本本,无线拨号上网行不行,这么管我,每天又不给我时间薪水充电,以为我是万宝书呀,什么都生来就懂,真是的

论坛徽章:
132 [报告]
IPS来控制IM效果不错,呵呵

论坛徽章:
133 [报告]
哈哈,蛮喜欢这里的,大家讨论的很有特色,我说说我的看法\r\n
\r\n看到好多XD都在为封堵IM软件发愁,其实IM软件太影响员工工作效率了,呵呵。\r\n偶在公司经过一段时间摸索,总结出一点心得,想跟大家分享一下。希望给大家一些借鉴啦。\r\n偶们公司全国各地都通过专线连接到总部,只有总部有INTERNET出口,一共5000+台PC通过这里出去,通过HTTP代理,使用ISA+WEBSENCE,防火墙关闭了80和443之外的所有端口。WEBSENCE是个好东西,可以生成详细的报表,供偶们信息安全部门分析员工访问INTERNET情况,并且过滤很多地址,包括防火墙杀手Http-tunnel的地址.QQ的地址有限,很容易屏蔽掉,MSN是标准软件,websence也屏蔽的很好。\r\n不幸的是,每天发现IPS上还有很多MSN的流量,观测好几天才知道,是美国总部那边有MSN网关(美国总部是允许MSN的)。MSN竟然能自己找到那个网关地址,偶们大汗~~~因为不能关闭通往美国的路由,没办法,只能从别的方面下手了。\r\n公司所有电脑加入了AD,集中管理很方便,修改了LOCAL ADMINSTRATOR的名称和密码,一般部门的人是不会拥有ADMIN权限的,安全IM就没有可能,最头痛的就是IT部门和一些配置NB的部门和老板,他们基本都有LOCAL ADMIN的权限。\r\n公司标准PC是安装McAfee的杀毒软件和ePO,利用EPO集中管理Agent的能力,偶把msn和qq启动必须加载的dll文件9(msn 是msgslang.dll,msidcrl.dll,QQ是Basicctrldll.dll),定义为病毒,当MSN和QQ启动时,该DLL被杀,程序无法使用。\r\n但是,IT部门很多人就发现了这个问题,擅自停掉了EPO(感觉没有IM,他们都活不了了),还好,所有成功登陆的事件会被IPS记录,利用最后终极杀手涧,行政处罚~\r\n呵呵,忙碌了将近两个月,终于算基本解决了这个IM的问题,个人感觉,偶们还是信息安全政策做的不足,不然完全不必这么狼狈,比如权限分配合理点,行政手段跟进快一些,也许就不是现在这个样子了。 \r\n
\r\n\r\n这里涉及到两个问题\r\n1.我是技术部门的,为什么要封IM,是因为行政部门的要求,我们是手脚,他们要求什么,我们就做什么,这个是我们的本职工作\r\n2.希望,行政部门要封IM,应该从技术和管理两个层面来做这个事情.\r\n\r\n留下的问题是,为什么行政部门要封IM?\r\n\r\n接着各路高手讨论的是 \r\n   从技术上如何来封IM或者冲破IM的封锁\r\n\r\n
\r\n这样的公司活得有意思吗?!\r\n不过还是比不上国内的某些公司必须装个软件(不管你开不开,只要你下次接到公司网络):只能收邮件,FTP!其他的OUT,连用USB接口都记录在案!!呵呵~~怎么样,比楼主公司牛吧!!\r\n对于这个,楼主的可算是~~~~小猫见到大猫了吧~~哈哈 \r\n
\r\n\r\n下面讨论的各种各样的公司,是怎么控制员工的上网情况的\r\n\r\n
\r\nMSN和QQ是我工作的必备工具,我是公司总部的技术支持主管,我们分布在全国各地的FAE兄弟们在客户那里只能用这个跟我保持随时联系、实时提供指导,甚至下了班回了家我也要第一时间打开IM,没了IM无法想象我们前方的FAE怎么高效地开展工作,那种在用户现场遇到问题叫天不应叫地不灵一边还要看用户的白眼听用户的冷言的感觉,没经历过你是不会有深刻体会的——别跟我说用电话、手机,IM可以实时传播大段的文字、图片甚至传驱动程序,电话、手机办得到吗?我们的一个合作伙伴甚至规定全公司员工必须使用MSN以随时保持联系。那些千方百计封堵员工使用IM的公司,本人强烈BS,员工在工作时段内有闲暇聊天扯淡只能说明公司人浮于事,是管理层人力资源规划的失败,你试试裁员三分之二工作量不变,不封IM,还会有人用IM闲聊扯淡吗?SB!而且封堵不是根本的解决办法,你封了QQ、封了MSN,我照样可以煲电话粥呀。\r\n用IM还有一个最直接的好处就是可以节约高额的长途电话费。\r\n如果你是公司的IT,你应当力劝决策者怎么发挥IM的优势而不是惟命是从!因为高层是SB,而你不是!!! \r\n
\r\nchn2k马上换了一个话题,\r\n1.IM能提高我们的工作效率\r\n2.公司封IM,可能是为了防止 员工 \"有闲暇聊天扯淡\"\r\n3.并且认为不能简单的来通过封杀IM来解决 \"有闲暇聊天扯淡\" 的问题\r\n\r\n\r\n下面N多,慢慢想想

论坛徽章:
134 [报告]
原帖由 erylily 于 2006-1-10 09:55 发表\r\n\r\n\r\n说话不要这么绝对,拨号上网?我绝对敢说没有可能,没有电话线,哪来拨号上网?
\r\n\r\n呵呵 `~用手機連到PC上,用手機當貓,就可以上了`~動感地帶20塊GPRS包月,不過速度就慢了一點,呵呵,不過髮個幾百K的電郵是沒問題的,寄你幾個重要的文檔足夠了。\n\n[ 本帖最后由 wuyiwu 于 2006-2-9 14:20 编辑 ]

论坛徽章:
135 [报告]
我感觉没这么费劲封这些

论坛徽章:
136 [报告]

嘿嘿

现在不聊天的年轻人太少了~

论坛徽章:
137 [报告]
原帖由 wuyiwu 于 2006-2-9 14:14 发表\r\n呵呵 `~用手機連到PC上,用手機當貓,就可以上了`~動感地帶20塊GPRS包月,不過速度就慢了一點,呵呵,不過髮個幾百K的電郵是沒問題的,寄你幾個重要的文檔足夠了。
\r\n\r\n别犯傻了!我敢保证你的手机在这家公司根本没有办法连到PC上。

论坛徽章:
138 [报告]
好象web msn没有ban掉吗

论坛徽章:
139 [报告]
原帖由 zcwhy 于 2005-11-16 09:59 发表\n如果行政处分能生效的话,我们根本就不用做那么多东西,直接检查,查到就PK。
\n\n\n说的是啊!!

论坛徽章:
140 [报告]
原帖由 sex5678 于 2006-2-11 21:18 发表\r\n\r\n\r\n\r\n说的是啊!!
\r\n\r\n\r\n这是是趋势啊,其实这个问题跟中国人漠视法律一样道理啊