免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 27934 | 回复: 42

【PHP系列讨论】PHP语言进阶之--编程思想及底层原理(获奖名单已公布2013-3-7) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2013-01-14 18:56 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4070466-1-1.html

话题背景:
很多朋友在接触到PHP语言的,会马上被其简洁的语法和极高的开发效率所吸引,一头扎进PHP开发的世界中。随着学习的深入,并经常关注PHP社区的动态,会很快意识到一些PHP社区普遍存在的问题。比如一直争论算法重不重要,面向对象好不好,代码质量重要还是开发速度重要的问题。还有譬如为什么去大型互联网公司应聘PHP程序员的时候,对方却不考察对PHP语法和函数的掌握情况,而是会问C语言、算法、网络协议、高并发处理、MVC理论这些看似和PHP不沾边的问题。

PHP到底要怎么学,学什么,一个高级PHP程序员应该是什么样的,我想这也是很多PHP新手和工作一两年的PHP开发者的疑惑,所以我们今天组织了这个PHP编程思想的讨论活动,希望能够大家通过交流,真正地意识到PHP的精髓所在。

本期讨论主题:
1、PHP入门之后如何提高?
2、PHP编程思想和底层原理我们还需要知道哪些?

邀请嘉宾:
图书作者:陈文
图书作者:ChinaUnix资深网友liexusong
列旭松,资深PHP技术工程师,精通PHP及其相关技术,对PHP内核原理有较深入的理解,开发经验丰富。曾自主开发了关键字匹配服务器和消息队列SquirrelMQ。平时喜欢开发一些实用的PHP扩展,如PHP字典扩展(红黑树算法)和PHP索引扩展(B+树算法)。精通C语言,同时对Web服务器的架构和优化、高并发服务端编程、Redis和Memcached等技术有深入的研究和认识。活跃于PHPChina和ChinaUnix等专业社区,担任PHPChina论坛内核版块版主。

活动时间:
2013年1月14日-1月29日

活动奖品:

最积极参与话题讨论的用户,将获得机械工业出版社赞助的《PHP核心技术与最佳实践》图书一本,共5本
zcover.jpg
图书简介:
《PHP核心技术与最佳实践》是一本致力于为希望成为中高级PHP程序员的读者提供高效而有针对性指导的经典著作。本书系统归纳和深刻解读了PHP开发中的编程思想、底层原理、核心技术、开发技巧、编码规范和最佳实践。

PHP核心技术与最佳实践
作  者: 列旭松,陈文 著
出 版 社: 机械工业出版社
ISBN:9787111401926
出版时间:2012-11-01
版  次:1
页  数:540
装  帧:平装
开  本:16开

欢迎大家积极参与,我们也将做一系列的程序设计方面的技术话题讨论欢迎大家参与!

论坛徽章:
0
发表于 2013-01-17 12:42 |显示全部楼层
不知道入门是指什么,是开发过一个项目,还是学会了基本语法。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
发表于 2013-01-17 15:36 |显示全部楼层
1、PHP入门之后如何提高?

      PHP入门之后,要学习提高的东西很多,主要看从事哪个领域,以目前最多的WEB来说,从事WEB领域的工作,看起来比较单一,但是从广义的范围看还是包括非常多方面的,前端CSS、HTML、Javascript,后台的PHP脚本的深化应用、服务器基本配置、LINUX服务器的常用命令、配置优化等。这些都不是一朝一夕就能完成的!
   
      提高步骤,具体如下:

      前端方面如果不是专业前端开发者,只要了解一个大概意思即可,最起码一些常用HTML和CSS标签和其写法能看懂,Javascript脚本多少知道一些,随着开发阅历和时间的积累,慢慢的这些前端的东西也会由了解-》熟悉-》精通。一切看你喜欢走哪个分支!

     后端PHP道理也一样。PHP虽然没有完整的面向对象的编程结构。但是在很多开源系统里(DISCUZ、DEDECMS、ECSHOP等)已经应用得比较多了,OOP写法也是处处可见。主要是一些常用的WEB操作,比如数据库连接、查询、获取、数据分页、文件上传等。这些开源系统都有比较好的布局,虽然不是完整的MVC架构,但是都能比较好的把代码和界面分离,功能模块化等。这些架构布局的经验知识,虽然不是PHP语言本身,但是它却是PHP深入必须熟知的。从了解简单结构到大型WEB站点结构,最后到自己去布局架构等,就是一个能力的大提升。目前PHP的80%应用架设在LINUX服务器上,所以LINUX服务器的配置和优化也是必须知道一些的,也算是职业深入的一个领域,当然没有必要像维护人员那样精通。熟悉精通这些也是需要大量的时间的。

      补充:这里我没有提到算法,并不是它不重要,而是普通常见WEB应用并不算深入,多练多学多看,随着时间推移肯定会提高很多东西。


2、PHP编程思想和底层原理我们还需要知道哪些?
      PHP没有完整的OOP结构,可以说更像是伪OOP,但是实际应用里,这种编程思想却随处可见,用得也非常多,据说PHP6以后对OOP的支持会更加严格和全面!另外如果希望更深入PHP底层的话。可以学习和研究C++,PHP就是用C写出来的,C++学习精通以后去拓展PHP的扩展功能,还可以去写服务器的架设软件等。当然这是后期分支了。总之,做为一个新手,既然选择了它,不管道路多漫长,都应该去坚持!

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2013-01-17 17:54 |显示全部楼层
入门了自然是做一个实际的项目可以继续提高了,加入团队,从别人那里借鉴优秀的方法。了解语言的特性从而更熟练地发挥特定语言的优势。
任何的语言深入后,再接着的进步都是对编程思想的一个升华,语言只是一个工具嘛,驾驭它的是使用者。突然发现这个语言和使用者的关系很像软件和硬件的关系啊,一个电脑没有合适的软件就不能发挥其功能,一个好的语言没有厉害的使用者也不能发挥语言的功能。

论坛徽章:
31
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2013-12-01 10:11:07水瓶座
日期:2014-01-15 08:47:25
发表于 2013-01-17 21:55 |显示全部楼层
1、PHP入门之后如何提高?
不会php,来凑个热闹。前几天用过elfinder,他后端是php开发的。大概看了下。感觉php既像java,有像shell。感觉他得内置api到是非常多。个人认为,不管哪一门语言如果想深入,项目是必经路。
2、PHP编程思想和底层原理我们还需要知道哪些?
这个嘛,观各位高见。

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
发表于 2013-01-18 09:31 |显示全部楼层
php永远的痛。。。。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
发表于 2013-01-18 14:51 |显示全部楼层
本帖最后由 fengyun530 于 2013-01-18 14:58 编辑
ylky_2000 发表于 2013-01-18 09:31
php永远的痛。。。。

      
      永远的痛?为何这么说呢!

论坛徽章:
0
发表于 2013-01-18 15:34 |显示全部楼层
本帖最后由 164175055 于 2013-01-18 15:36 编辑

1、PHP入门之后如何提高?
     入门后,应该继续是通过项目来加强,熟悉API,掌握PHP框架原理,优化程序,参考优秀的开源项目等。小公司对PHP程序的要求和需求没有大公司那么高,PHP入门后方向也比较多,多数人不太可能样样都精通。PHP入门后身体也要加强~
2、PHP编程思想和底层原理我们还需要知道哪些?
     除也上面那些,还要知道LAMP相关知识的原理,因为PHP不是单独工作的,再加上实践,就很不错了。当有些业务用PHP来实现的很困难的时候,可以考虑PHP扩展,或者其他语言。还要知道如何防止颈椎病~
个人瞎编~{:3_189:}

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
发表于 2013-01-18 16:18 |显示全部楼层
回复 7# fengyun530


    一直说要静下心好好学习,每次都中途夭折。。。

论坛徽章:
0
发表于 2013-01-18 16:18 |显示全部楼层
我是写前端的。php只是一个入门,希望可以继续学习!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP