免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其他] 【讲讲我的编程生涯 - 章1】 [复制链接]

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
1 [收藏(0)] [报告]
    对不起, 我是码农.

论坛徽章:
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
2 [报告]
简单凝练,文如其码,码如其人。

阅毕,期待连载

论坛徽章:
3 [报告]
hello                        

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-02-13 22:56:03
4 [报告]
cokeboL 发表于 2013-02-07 20:22
简单凝练,文如其码,码如其人。

阅毕,期待连载
++++++++++++++1111111

论坛徽章:
5 [报告]
大哥,分享一下你学习服务器端的经历,也给后人指条明路三{:3_189:}

论坛徽章:
水瓶座
6 [报告]

我还是一个新生的码农, 没多少经验, 只有到目前为止的一点个人经历值得简单的分享.

现在人在机场候机, 简单写写核心经验, 对学生党有一点帮助也好.

<章1>

接触linux是在大三下学期的时候, 在此之前, 我只是看了很多C/C++书籍, 算法导论, 算法竞赛, 算法黑书, 刷刷OJ, 混混比赛的骚年, 成绩一直都是头头, 从来不上课, 自我很陶醉, 很傲娇.

但面临就业, 我知道只有这些根本不足以找到一份工作, 我要么选择win32, 要么选择linux.

对win32, 由于课程里有些接触, 一直对win32有莫名的畏惧感, 而同时对linux有莫名的信仰, 因为每当看到论坛/QQ群里某某高手贴一张vim的黑白屏以及各种高端插件, 我都无法理解那么高深的linux到底是个什么东西, 好生羡慕.

大三下学期, 大家都去找实习了, 我倒是比较淡定的, 因为我觉得我应该去大公司试试, 而不是东一头西一头的无头苍蝇, 毕竟自己在算法以及c/c++基础功上是相当傲娇的, 所以耐心地静候着几乎是唯一一家不错的选择--腾讯,  我几乎知道自己可以成功, 因为我从小到大一直非常顺利, 这已经是一种惯性的自信, 当然自信来源于平日严格的自我要求, 没有白送的午餐.

笔试让我感觉腾讯并不难, 面试了2轮, 忐忑的还是一天一天的等待2轮面试通知这种JB的事情. 我的2轮面试官, 也就是我后来的经理, 在给我offer后让我读了几本书, 当然也就是linux开发的基本圣经.

回校后, 我认为这是一个天赐良机, 外部压力可以推动我快速的学习linux开发. 回校后, 距离去深圳实习还有1个多月, 于是我在1个月里把《unix环境高级编程》,《unix网络编程卷1/2》翻烂了, 画的是密密麻麻, 每天的生活就是躺在床上看书, 看累了睡觉, 睡醒了再看.

其实我看书向来都很快, 这是我的学习习惯, 我不喜欢把一件事情拖得太长, 700页, 800页的书就是1周的事, 看书按章节读, 绝对不会把1章分两天看完, 所以任何一本书, 就算有30章, 一天看3章也不过10天就可以看完.

就这样, 刚看完书自信满满的就来了深圳, 在那里开始了我2个月的实习生活.

实习生活我们有5个伙伴一起同居, 都是实习生, 有一枚女生, 南方姑娘火辣的很, 生活也以调戏之为乐趣, 大家都很喜欢回家一起玩的感觉, 吃个酸辣粉, 看看步步惊心, 生活真的不错.

在工作方面, 实习生以酱油为主, 但还是让我看看内核方面的书, 最后希望通过一次分享来作为实习总结. 我表示看着那些厚厚的内核书, 只能说蛋疼, 因为真的看不懂, 想来一方面是因为我不是计算机专业, 而是软件工程, 汇编没学过, 计算机组成原理也都是考试能力强而已, 硬件知识更是=0.

对于这个任务, 我开始是很惆怅的, 因为我完成不了. 所以, 我就先开始研究感兴趣的网络编程得了, 希望先提高自己的技术, 最后再抽半个月读读内核的书糊弄交差.

我选择了memcached这个开源项目, 也不知道为啥就选了它, 现在想想觉得自己很幸运, 因为我花费了1周竟然活生生的把整个代码看懂了, 其中的linux api以及各种编程技巧让我对linux开发有了一个比较实际的认识.

后来, 老大布置homework让实习生各自开发一个聊天软件, 没想到memcached在编程方面的启发就在这时候立马派上了用场, 那时候memcached采用的是one event per thread, 我就硬生生套memcached的架构, 自创了三层线程, 监听线程(dispatch到接受发送线程), 接受与发送线程(event loop), 处理线程(mysql操作), 线程间用pipe+queue做通信, 使用fd做会话跟踪, 其中还要操作mysql, 初生牛犊不怕虎, 想法大胆, 2天搞出来就交差了, 能跑能用看起来不错. 其实现在想起来, 那恐怕是个奇迹了, 自己瞎蒙就整了个半同步半异步的感觉, 呵呵.

因为我看书快, 吃饭快, 考试交卷快(山东高考, 理综1小时多点就可以交卷, 大学考试任何科目从来不超过1个半小时, 有的30分钟就走了), 什么都快, 所以我写代码也快的要命, 在这一点上, 无论是在腾讯还是现在的公司, 都会惊动领导, 这一点我一直很傲娇, 从小养成的良好学习习惯终身受益.

腾讯本来计划实习3个月, 但2个月感觉就没什么劲了, 于是提前走了, 领导问意向, 我说想留下, 于是就这么回校去玩了.

回校后, 是大四上学期刚开始, 正是找工作的时间, 看到同学们到处找工作, 而且大公司比比皆是, 本来悠闲等毕业的我就心痒痒了.

一方面是深圳腾讯离家太远, 另一方面自己感觉应该去比腾讯更高的平台锻炼(感受周围同事的技术氛围, 可能还差点火候), 于是我也不甘寂寞, 跑去找工作了.

我依旧定位较高, 当时值得考虑的公司几乎差不多就是百度, 淘宝了, 因为其他的公司虽然有名气(人人等..), 但和百度淘宝(还有阿里云啥的子公司)相比还是缺少了点梦幻色彩, 我希望进入的公司是被人羡慕的公司. 可惜, 当时没有谷歌, 没有微软, 不知道是来晚了还是来早了.

虽然心中的目标直指百度和淘宝, 但任何一家稍有名气的公司我都不会放过, 因为我已经有腾讯的offer了, 所以心态要轻松的多, 多笔多面娱乐娱乐.

轮到百度投简历的时候, 简历被筛了, 这让我很郁闷, 毕竟学校不咋地, 学历是本科, 百度的标准基本面向研究生, 对于本科的屌丝们, 百度的神圣程度经历过的都应该懂.

<更多故事, 期待章-2>
freshxman 该用户已被删除
7 [报告]

论坛徽章:
水瓶座
8 [报告]
搞搞算法主要是锻炼编程思维, 俗称练内功, 的确很好用.

freshxman 发表于 2013-02-08 16:10
原来是刷OJ,搞竞赛的,写代码肯定比一般人快很多。记得我第一次参赛,3道题目用了12小时,第一名一个小时之 ...

论坛徽章:
水瓶座
9 [报告]
腾讯总部工作环境不错, 福利也比较实在, 每年送一次集体旅游, 工作节奏适中, 效率算不错.

coderit 发表于 2013-02-08 19:34
回复 6# linux_c_py_php

论坛徽章:
10 [报告]
回复 11# linux_c_py_php

team leader 在腾讯能拿多少?