免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2965 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[C] vfork的诡异问题 子进程执行了两次 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-25 16:57 |只看该作者 |倒序浏览
废话不多说,代码如下:
#include"stdio.h"
#include"sys/types.h"
#include"unistd.h"
#include"stdlib.h"
int main()
{
    int pid;
    pid=vfork();
    if (pid<0)
    {   
        printf("error\n");
    }else if(pid==0)
    {   
        sleep(2);
        printf("child done and propid is:%d pid is:%d\n",getpid(),pid);
        //exit(0);
    }else
    {   
        printf("parents done and propid is:%d pid is:%d\n",getpid(),pid);
        //exit(0);
    }   
}
本来按道理是子进程执行完毕之后,父进程再执行。可是结果如下:
child done and propid is:4574 pid is:0
parents done and propid is:4573 pid is:4574
child done and propid is:4575 pid is:0

子进程竟然执行了两次!



我把代码略加修改,取消了两个exit的注释或者把vfork修改为fork,结果就正常了。
感觉问题很奇怪,在此跪求大神解答,感激不尽~~~

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-11-25 17:13 |只看该作者
求解答啊!!!

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2013-12-10 15:23:59
3 [报告]
发表于 2013-11-25 17:31 |只看该作者
这个不是子进程执行了两边,而是由于printf的机制导致的。
去了解下printf的缓冲区。。

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2013-12-10 15:23:59
4 [报告]
发表于 2013-11-25 17:31 |只看该作者
这个不是子进程执行了两边,而是由于printf的机制导致的。
去了解下printf的缓冲区。。

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
5 [报告]
发表于 2013-11-25 18:29 |只看该作者
回复 1# yue306

在百度百科发现类似的例子

楼主注意其中的注,如果注释了exit的话。


   

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
6 [报告]
发表于 2013-11-25 22:47 |只看该作者
本帖最后由 wangspace 于 2013-11-25 22:50 编辑

fork通常一种使用方法就是之后执行exec程序,因为大部分时候做一个COW内存映像也是没有必要的。 vfork相对于fork就是这样一个差别,vfork子进程和父进程占用同一个内存映像,在子进程修改会影响父进程。 同时只有在子进程执行exec/exit之后才会运行父进程。:wink:
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
    int env=0;
    pid_t pid=vfork();
    if(pid==0){
        env=1;
        sleep(2);
        exit(0);
    }else{ //parent
        printf("parent are waiting...\n";
        printf("%d\n",env);
        return 0;
    }
}
实际上子进程占用的栈空间就是父进程的栈空间,所以需要非常小心。如果vfork的子进程并没有 exec或者是exit的话,那么子进程就会执行父进程直到程序退出之后,父进程才开始执行。而这个 时候父进程的内存已经完全被写坏:
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
    int env=0;
    pid_t pid=vfork();
    if(pid==0){
        env=1;
        return 0;
    }else{ //parent
        printf("parent are waiting...\n";
        printf("%d\n",env);
        return 0;
    }
}

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
7 [报告]
发表于 2013-11-26 09:24 |只看该作者
论vfork的错误用法。

论坛徽章:
0
8
发表于 2013-11-26 11:16
vfork一般都是用来exec别的程序的时候使用的。只是不太明白,这样使用是否是错误的呢?为什么会出现这样的结果呢?求解答~~~回复 7# zhaohongjian000


   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-11-26 11:18 |只看该作者
我知道printf是行缓冲的,但是我已经增加了换行符了,所以应该每一次调用printf,都会冲洗缓冲区啊!回复 3# asdf7161


   

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-11-26 11:19 |只看该作者
恩恩,我也看到过这样的帖子,可是我没有加exit实验了一下,也没见程序一直循环下去。。。回复 5# Herowinter


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP