免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

如何开启学霸模式,IT职场再次充电的您准备好了么?(获奖名单已公布-2014-1-24) [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
非常好的话题,本人不是学霸,还在努力学习中,愿与各位一起分享

1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
     学习技术应该有个主线,在了解这个主线之前应该要对自己整个人的价值观,人生观,职业规划等有个完善的了解,这条主线才会慢慢浮现在脑海中。我现在的主线是,重视开发过程中,项目过程中的逻辑部分,花多点时间在思考开发的逻辑,项目的逻辑,而可以在书中直接可以得到的知识一般只做线索,不会花很多时间去看。现在主要是通过看书,看博客,搜索引擎来获得信息,至于什么是重要的,依靠我之前描述的“主线”就已经过滤掉得出现在我在查的书,博客,搜索关键字等,再依靠主线来过滤出需要的。实际上,万法唯心造,你的世界观都是你自己去看去听得到的。

2、您是如何来安排您的学习时间的?
    每天固定投入的时间一定要有,我一般是早上热身头脑,晚上学习。由于在公司人来人往花太多时间学习效率也不会特别高,但是早上可以利用短短的半个小时先预习一下今天要学的东西,看得东西。到了晚上再来开始正式的学习1-2个小时,这样不会让大脑感到很突然···因为新的内容已经在你的大脑待了一个白天。集中投入的有时会被各种各样的事情打断,于是碎片化学习很有必要,我现在主要是通过手机端与PC端互相同步wunderlist+evernote+微信+RSS+写博客来做收录,记忆,回顾的。这些在我的博客都有提到过。通过云端的数据,实际上是为了随时随地记录,复习,随时随地真的很重要,蹲着茅坑时你也可以阅读一些大牛的分享,吃完饭休息随手拿来看一下。

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
    我有一个原则,就是马上实践。一门新的知识,入门总是简单容易的,给人一种学习了很多基础理论就能了解这个学科的错觉,这个时候最好就是马上用学到的理论知识去实践,这往往是碰壁的时候,也是我们记忆最深刻的时候,也是进步最快,积累最快的时候,这个时候只要做好记录避免重复错误,进步是神速的。还有一个小技巧与各位分享,入门的时候把这个学科做一个整体的思维导图,一个个脉络导入任务列表去了解清楚,等实践过后,再为此学科做一个思维导图,如果你的导图与之前的相似率达40%以上,再去实践,再去作图。最后,什么能够证明你比较理解一个学科?那就是用通俗的语言讲出来,让你以前受过煎熬好几周才能得到的知识教给一个小白,让他可以一两天就能掌握。无论是做DSP还是项目管理,我都是这样开始,虽不是大牛大神,但感觉学的与掌握的比同期的人多。

求职 : Linux运维
论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
22 [报告]
学习的最好方法个人觉得还是兴趣,有兴趣之后你自己就会去寻找时间支撑的,同时你也更容易关注和收集你的兴趣领域的零星资料,你也会更努力的去吸收相关边沿课学的东西,我的学习的方法就是这样,只要用兴趣就想看个究竟,比如为了搞明白无线网络那阵就恶补无线电的基础知识,后来发现这本身对我理解有线网络帮助也非常大,理解深入了就知道在现实中所谓的时钟频率其实就是个脉冲电压,不会大于2伏的,所以就知道了为啥通讯的地线电压要小于这个值,其实这些都是底层物理学中存在的物质物理特性限制的。呵呵,很有意思吧。最终很多问题都回到了时间和空间的支持上来了。这就是科学的魅力。这也是我学习的最大兴趣

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-09-07 06:47:17处女座
日期:2013-12-14 10:17:00寅虎
日期:2013-12-14 10:18:56技术图书徽章
日期:2013-12-23 08:32:01摩羯座
日期:2014-01-23 08:16:01射手座
日期:2013-09-07 09:03:07戌狗
日期:2013-09-07 06:48:46金牛座
日期:2013-09-07 06:50:51摩羯座
日期:2013-09-07 07:23:08双子座
日期:2013-09-07 08:01:35午马
日期:2013-09-07 08:04:09摩羯座
日期:2013-09-07 08:05:43
23 [报告]
好书啊                        

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-08-29 09:59:30技术图书徽章
日期:2013-09-29 09:11:45CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
24 [报告]

平时在上班前一个时,会去浏览邮箱订阅的技术帖,还有技术性的站点资讯(cu、51cto、iteye,先说好,不是来打广告的),根据自己的需要重点关注下,还可以了解了职业的一种大方向;

对于这种安排,是结合所需, 比如一个新的项目,会以记笔记(电子档的笔记形式很喜欢,推荐一下云笔记 )的形式,分阶段进行学习、攻破;

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。

新知识的学习,最大的摄取口就是搜索引擎,技术性论坛、社区等,去实验,最后很好的应用到生产环境中。

总而言之, IT职场 知识的学习,很大一部分取决于所需,因有所需才会有所求,而所需的关键,就是要可以实时的获取到更高效的技术信息(就回到了第一点上)。

自身从事运维,经验不足,个人拙见分享,见谅!

mailto :  colynnliu@foxmail.com

论坛徽章:
双子座
日期:2013-11-06 17:18:01
25 [报告]
我一般都会关注CU的活动。但仅仅是关注而已。如果没有过多的时间去接触,那当认识一下也好。
技术的更新实在是太快了,所以我觉得一个人静下心来一门心思的学一两种就够了。

我一直觉得时间不够用。上班开车时,我会一直听英语的小说,还有日语小说。
到公司先打开CU看看有什么新鲜事。上班了当然肯定干工作相关的活,没过多的时间来学习的。
下了班到家就开始学习了,一般在白天上班时会有一些不懂的,就留到下了班回家解答了。
当然如果超出了自己的范围,我会在CU上提问的。
个人一直认为好记性不如烂笔头。所以我自己在家里驾了一个服务器,在公司也好,在家也好,都可以将自己的心得放在博客上。
我想,学习是一直的事,忘记也是一直的事。所以笔记不可少。

我工作中只用到C,但我个人也很喜欢PERL。所以两手抓。
例如,工作中有些要额外处理文档的活,我都自己写个脚本用PERL来跑的。
这过程中,不知不觉得就接触并掌握了。
然后看CU上经常会有PERL的新用法。我也就尝试的去学习。比如MOJO这个WEB框架。

论坛徽章:
26 [报告]
回复 11# emperor9

赞同   

论坛徽章:
27 [报告]
seufy88 发表于 2013-12-25 11:23
我一般都会关注CU的活动。但仅仅是关注而已。如果没 ...

请问听书会不会很容易走神?我听了一本长篇小说,感觉花的世界比我自己慢慢看的时间多好几倍啊。
      还有,有博客应该分享啊。

论坛徽章:
双子座
日期:2013-11-06 17:18:01
28 [报告]
noiplee 发表于 2013-12-25 11:31
请问听书会不会很容易走神?我听了一本长篇小说,感觉花的世界比我自己慢慢看的时间多好几倍啊 ...

我是反复听的。其他开车听确实容易走神,这是肯定的。我听的是名著,书看过了,只是听听原版,权当练听力了。
博客是我自己家用的电脑。走DDNS的,就没必要分享了吧

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
29 [报告]
看来工作以后的学习模式挺有共同点了,都是因为没有完整的时间从而发展了各种碎片收集学习模式。同时利用各种便利工具获取感兴趣的信息。
我也逃不出例外,RSS和技术社区是各种新知识的主要来源,从标题过滤感兴趣的再进行阅读。
要说学习时间啊,主要就是晚上失眠的大好时光了。
工作中个人觉得有效的学习新知识就是边学边用,通过修改实际的例子进行掌握新知识。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
30 [报告]
回复 25# seufy88