免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 55235 | 回复: 42
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 企业级Linux应用痛点难点剖析,欢迎对号入座!(获奖名单已公布-2014-6-27) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-13 16:05 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4143758-1-1.html

活动背景:
如今基于Linux系统的各种应用系统已在广大企业中部署应用,如何搭建基于Linux服务器的网络应用,企业网络管理人员常常需要考虑Web架构与安全、邮件系统搭建、Oracle Rac集群搭建与管理、备份Linux系统及数据以及Linux系统网络流量分析与监控等重要问题。

本期话题:
Linux在企业中的应用有哪些难题和痛点,包括但不仅限于下面几个话题:
1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?
2.如何做好Web服务器的安全管理(流量监控日志分析以及加固服务器,修补漏洞,甚至包括安全取证的体会有哪些?)
3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?
4.网络运维安全主要采用什么硬件?选用哪种操作系统平台,上面具体应用有哪些?如何采集和分析安数据?
5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理吗?如何实现这些开源软件之间协同工作?请介绍一下实现方案?
6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。(可从Linux平台下的Web开发人员、系统管理员、DBA、安全分析人员这几类分工加以说明)

本期奖品:
从精彩分享中,挑选4名网友可获得2014年最新出版《Linux企业应用案例精解(第2版)》图书一本。
本书为2012年操作系统类畅销书,进过升级改进之后于2014年3月再次出版,它是一部不错的Linux运维书籍,值得一读。

奖品简介:
Linux企业应用案例精解(第2版)

作者: 李晨光   
出版社:清华大学出版社
ISBN:9787302352266
上架时间:2014-3-5
出版日期:2014 年3月
开本:16开
页码:530
版次:2-1

图书样章:
http://wenku.it168.com/d_001440344.shtml

活动要求:
1、 要言之有物,不能低于20个字。
2、 本次话题主要关注企业级Linux运维相关的技术讨论,其他问题可能不做重点

论坛徽章:
26
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
2 [报告]
发表于 2014-05-13 16:42 |只看该作者
第一个支持的,本书第一版我看过,第二版不知有什么不同之处。

论坛徽章:
41
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-27 08:49:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-25 15:46:3415-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-03-25 14:26:19操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
3 [报告]
发表于 2014-05-13 16:50 |只看该作者
1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?
主要是linux,用于各种基础服务如ftp、samba、ntp、nagios等等,我们用的最多的是centos5、6,研发用fc6、8、14

2.如何做好Web服务器的安全管理(流量监控日志分析以及加固服务器,修补漏洞,甚至包括安全取证的体会有哪些?)
由于服务器都是在虚拟环境中,且位于独立的防火墙安全区域里,因此没有这方面的需求

3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?
nagios和cacti

4.网络运维安全主要采用什么硬件?选用哪种操作系统平台,上面具体应用有哪些?如何采集和分析安数据?
都是DELL的服务器,1850、1950、R320、R720

5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理吗?如何实现这些开源软件
之间协同工作?请介绍一下实现方案?
目前我们这边是nagios、cacti在一起,上网行为管理用的panabit

6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。(可从Linux平台下的Web开发人员、系统管理员、DBA、安全分析人员这几类分工加以说明)
因为公司是做嵌入式的,因此用户都是至少可以熟练掌握linux cli界面操作的,主要的开发人员必须精通c、c++和gdb,数据库都是集中编译到镜像使用的,系统管理员就要很熟悉linux的操作和配置

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-05-13 20:55 |只看该作者
随着期诺登事件,企业对安全越来越关注了。尤其是Linux下面的开源软件OSSIM。对于实现企业安全来说相对入门容易。但是往往难获得及时的技术支持。相应的案例少,中文文档相对较少。更新慢。

论坛徽章:
6
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-03 17:33:522015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:0019周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:56:11
5 [报告]
发表于 2014-05-13 21:31 |只看该作者
本帖最后由 cgweb 于 2014-05-16 18:41 编辑

和这本书随之配套的除了DVD光盘之外,还有专门的网站每月发布Ossim部署及网络应用的高清视频

主要内容有:


1.可视化数据包分析  http://www.tudou.com/programs/view/PN9Xi8IlQW0/

2.用手机远程访问Ossim系统 http://www.tudou.com/programs/view/RXlPjKxE9p4/

3.用手机远程访问Ossim数据库 http://www.tudou.com/programs/view/0VzZoeWF0QY/

4.Ossim4.5使用预览 http://www.tudou.com/programs/view/UNmMYQTjsmc/

5. Ossim4.5入门 http://www.tudou.com/programs/view/Yb0m4vPYlIQ/

6. Ossim下的openvas使用案例 http://www.tudou.com/programs/view/1wlToaKom5w/

7. 用Ossim检测shellcode攻击 http://www.tudou.com/programs/view/-hxTm0q1tDY/

8. 感知蠕虫威胁 http://www.tudou.com/programs/view/UuUWTVZLSu8/

9.Ossim下ntop和ocs功能的使用展示 http://www.tudou.com/programs/view/hQRJ4DIAgQY/

10. 网络威胁感知与实践 http://www.tudou.com/programs/view/7N7mXCBR6vU

11. 感知威胁之二 http://www.tudou.com/programs/view/eRxHrXFM1ME

12.Ossim分布式 http://www.tudou.com/programs/view/Tyw7VyuMiXE/

有关Ossim内容(分布式Ossim部署 、配置可视化日志监控、 Ossim扫描网络)正在持续更新。

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
send_linux + 6 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
6 [报告]
发表于 2014-05-14 10:40 |只看该作者
1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?

主要用RHEL6作为Oracle数据库来用

2.如何做好Web服务器的安全管理(流量监控日志分析以及加固服务器,修补漏洞,甚至包括安全取证的体会有哪些?)

服务器位于内网,不对外,内网有一套McAfee系统做安全审计方面

3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?

还没专门做做这方面的工作

4.网络运维安全主要采用什么硬件?选用哪种操作系统平台,上面具体应用有哪些?如何采集和分析安数据?

Dell R910的系统,配合Dell Compellent存储,RHEL6.3的系统,Oracle 11G数据库

5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理吗?如何实现这些开源软件之间协同工作?请介绍一下实现方案?

企业有统一的监控软件,没用类似开源软件

6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。(可从Linux平台下的Web开发人员、系统管理员、DBA、安全分析人员这几类分工加以说明)

有具体的分工,有专职的管理系统,存储,备份的人员,也有专责的DBA

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-05-14 11:20 |只看该作者
1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?
我们目前使用的是centos5.5,有15台机子。企业应用首推centos,因为它的兼容性比其他版本好

2.如何做好Web服务器的安全管理
我们目前是cacit+nagios监控,短信+邮件报警,定时分析日志,关注漏洞消息

3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?
用过cacti和mrtg,踩过无数坑

4.网络运维安全主要采用什么硬件
目前没使用硬防,使用iptables能满足当前需求

5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理吗?如何实现这些开源软件之间协同工作?
非常支持,这样方便管理和分析

6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。
各个方面都要懂,

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
8 [报告]
发表于 2014-05-15 08:36 |只看该作者
路过支持,好书,好活动

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
9 [报告]
发表于 2014-05-15 08:45 |只看该作者
Linux在企业中的应用有哪些难题和痛点,包括但不仅限于下面几个话题:
1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?
  当前系统中有100多台小型机和X86服务器,其中X86服务器占据一半左右,这一半之中80%为suse linux 操作系统。
  在今年的采购中,又会采购80多台刀片服务器,其中全部默认安装为 suse linux 操作系统。
  今年年末,预估有linux的服务器大约150台左右。
   当前采购suse linux 主要是从业务角度,维护角度进行选型,比如业务方面要求必须是linux操作,而维护方面是公司和suse有维护协议。
  所以一般采用 suse linux操作系统。


2.如何做好Web服务器的安全管理(流量监控日志分析以及加固服务器,修补漏洞,甚至包括安全取证的体会有哪些?)
首先是做好非必须服务的禁用,通过安全扫描进行查看。
   其次对于漏洞方面进行及时的修复。
   当前系统对公网存在接口,允许的是从互联网下载数据,禁用外网进入内网。(业务决定)
   后续可能会再采购入侵检测系统。


3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?
   
当前还没有怎么分析流量,只是使用过iostat进行查看。

4.网络运维安全主要采用什么硬件?选用哪种操作系统平台,上面具体应用有哪些?如何采集和分析安数据?
   
主要采用的是X86服务器,操作系统为suse linux

5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理
吗?如何实现这些开源软件之间协同工作?请介绍一下实现方案?
   
当前实施未采用开源安全监控工具,系统不对外开放

6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。(可从Linux平台下的Web开发人员、系统管理员、DBA、安全分析人员这几类分工加以说明)
   
这个真没有特殊要求,最早系统中只有小型机和windows服务器,后续慢慢采购了suse linux操作系统,但是真正的职业素质却没有要求,只能是从现有的技术进行学习。 当前系统管理、DBA、安全等全部是我还有两位同事负责。

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
10 [报告]
发表于 2014-05-15 09:04 |只看该作者
本帖最后由 forgaoqiang 于 2014-05-16 18:44 编辑

{:3_182:} Linux运维 过来攒一下~

1.聊聊企业中的Unix/Linux应用,目前您企业中的Linux应用处于何种规模?对于各种版本的Linux如何选型,以及担当什么样的角色?
目前服务器均采用Linux的操作系统,本地有几台供开发人员使用,剩下的全部使用的是阿里云,杭州和青岛节点都有数台设备,系统选择了我们开发人员都最熟悉的Ubuntu Server发行版,包管理工具也都是APT的。另外终端系统就是OpenWRT,感觉和Redhat最为接近,已经出货数千节点(顺便做个广告吧,FreeWiFiBox是俺们搞的)。基本上就是Ubuntu作为云端服务器对外提供服务,终端OpenWRT提供网络接入)。

2.如何做好Web服务器的安全管理(流量监控日志分析以及加固服务器,修补漏洞,甚至包括安全取证的体会有哪些?)
安全管理倒是没有投入太多的精力,web服务器采用ngnix,感觉性能比Apache要好一些,最多就是HTTPS的时候不使用heartbleed的SSH库,服务器几乎不升级,多余端口一律屏蔽,管理都是SSH接入(证书双向检查),系统日志就是正常的访问记录等等,没有特殊情况就定期清理,购买了CDN服务,广告站点资源文件都放到CDN上,无需使用服务器带宽资源。


3.你最顺手的Linux流量分析工具有哪些?
流量分析阿里做的已经很好了,直接进入后台管理就能清楚的看到流量情况,目前来看服务器带宽勉强够用,CDN的确作用非凡。因为个人网络方面还算可以,在网络协议分析(额 不主要是流量分析)上还是有些见解,Wireshare是不错的协议分析软件,在本地做开发的时候经常使用,特别是对于我们需要在MAC层进行自定义帧通讯的时候,Wireshark能抓到原始数据帧,便于分析。

4.网络运维安全主要采用什么硬件?选用哪种操作系统平台,上面具体应用有哪些?如何采集和分析安数据?
本地的话几乎采用PC级硬件,至于阿里用的什么硬件就不太清楚了,安全主要依靠证书来保护,自签根证书,访问都是双向认证的。(~~~~(>_<~~~~  创业公司设备不多)

5.你会考虑将开源安全监控工具(iptables、snort、openvas、ossec、nmap、nagios、ntop、ocs server等)都集成到一个Linux平台上实现统一管理吗?如何实现这些开源软件之间协同工作?请介绍一下实现方案?
监控用的nagios和Cacti,这个还是比较好使的,图形界面也很漂亮,至于iptables几乎没有手动配置的必要了,其他的就没有使用。

6.您单位对Linux专业人员的职业素质有什么样的要求。
因为没有专业人员,所以这个应该是没啥要求了,大家处于一种互补状态,有些问题就讨论下,一起决定怎么实施和管理更加科学。

Linux运维方面还需向CU里的高手大神学习~~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP