免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

如何用wifi实现点名? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
需求:一个可以容纳300人的房间,房间内有一台电脑,一个usb无线路由器,没有广域网,每人都有手机,手机上有wlan mac地址,用wifi实现点名。
分析:
1)wifi比蓝牙覆盖范围广,所以使用wifi.
2)架设一个无线局域网
3)让每个手机用自己的wlan mac地址登陆这个局域网
4)如何用python读出这些wlan mac地址

请问,这一步如何实现?

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
2 [报告]
两种解决思路:
1. 使用python用web方式进入router,然后把对应网页中的客户端列表中的数据全部抓下来,然后就可以从里面找出所有的MAC地址了。
2. 使用Telnet登录router,然后用命令行方式去得到所有访问这个router的客户端的信息。

论坛徽章:
3 [报告]
软件部分,我在学习写。硬件部分,2分钟内,240个学生同时用wifi登陆这个简易的网站,报到注册后立即退出,这个动作,是否会导致网站瘫痪?普通的无线路由器可以承受吗?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
我拿别人的手机来, 如何避免?
我的手机丢了, 我就"旷课"了?
这么不科学的事还真有人做呀.

论坛徽章:
白羊座
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
5 [报告]
240 / (2 * 60) = 2 人/秒,如果连这个访问量也受不了的话,那要么注册过程的代码写的有问题,要么硬件需要从远古时间进货到现代。

论坛徽章:
6 [报告]
您的意思是,普通的100多块钱的无线路由就可以吧?
本办法:
是本人自己搞得小玩意,自己打算买个建议的无线路由器,利用教室的台式电脑(没有连网),架设一个无线wifi的局域网,上面丢一个建议的网站,每个学生用自己的手机登陆,实现自动点名。

作弊:教师手工点人头,如果手工点数和程序读取一致,ok
1)如果程序读取大于手工点数  ,一定存在学生作弊,立即查处,扭送教务处,本学期课程kill
2)如果程序读取小于手工点数 ,没有带手机的同学可以借本人的手机登陆路。

先暂时做最简单的,手机wifi地址不管,不管学生用什么登陆。
如果这个步骤可以实现,我就将程序做细一点,将每个手机的wifi地址都读出来。

论坛徽章:
白羊座
7 [报告]
个人意见只针对你的网站部分,但是普通的无线路由是不是胜任这么多连接,这个没有做过实验,不能用错误答案误导--我不知道。

论坛徽章:
8 [报告]
我拿别人的手机来, 如何避免?   你用谁的手机登陆都可以,你替来了的人登陆就行,替没有来的人登陆就是作弊。
我的手机丢了, 我就"旷课"了?   借用别人的手机登陆,反正我还要人工点数的,来人没来机的,我手工补登。
没有什么不科学的。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
9 [报告]
回复 8# luofeiyu_cu

老师在上课之前点名, 根本目的并不是为了查谁在谁不在. 而是跟同学们的一种交流.
彼此认识, 了解的一个过程. 现在很多人已经忘了这个目的了.

我也算是IT行业的一个工作人员, 对于高科技的东西, 我也会关注, 有些, 我可能还
会参考其中, 优化它, 加强它.

但是, 对于有些传统的东西, 我也从不放弃. 因为如果放弃了传统, 就等于放弃了从
前, 可是, 如果没有从前, 又哪来的现在呢?

当然, 我得承认, 有些传统可能放在今天已经不是太合适了. 但尊师重道, 应该还没
有过时.

我虽然不赞成学生用手机, 但我也承认, 现在的孩子比我这一代幸福很多, 很早就有
了我工作几年之后才有的东西, 比我强, 比我有出息. 但我仍然觉得, 在上课的时候
手机是不是关掉不用的好? 难道老师在上面讲课, 底下在刷微信这就是现在学生上课
的真实写照么? 如果我是当课的老师, 我转身就走, 全班的成绩都是 59分.

退一步说, 手工点完200左右的人头, 也差不多5分钟了, 除非是用韩信点兵的算法.

再深一步, 课堂上搞一个WiFi, 那底下什么联网游戏都搞起了, 真的会有人听课么?

以上为本人胡言乱语, 楼主不必介意, 忽略即可.

论坛徽章:
10 [报告]
点名完毕就关了wifi.