免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: kaede_1
打印 上一主题 下一主题

[函数] free() 小疑问,何时清0 [复制链接]

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
11 [报告]
发表于 2014-11-25 11:12 |只看该作者
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         char *ptr = (char*)malloc(100);
  6.         printf("value1=%s\n", ptr);
  7.         strcpy(ptr, "hello world");
  8.         printf("value2=%s\n", ptr);
  9.         free(ptr);
  10.         printf("value3=%s\n", ptr);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
输出:$ ./free
value1=
value2=hello world
value3=hello world

代码free之后应该将ptr=NULL;防止产生野指针

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
12 [报告]
发表于 2014-11-25 14:49 |只看该作者
本帖最后由 kaede_1 于 2014-11-25 14:51 编辑

回复 11# wangspace


    你在什么环境下编译的?
    我的执行结果是
value1=
value2=hello world
value3=
    你的意思我明白,只是有点好奇free后为什么为0.
  1.     char *ptr1 = (char*)malloc(14);
  2.     strcpy(ptr1, "hellowooo1");
  3.     char *ptr2 = (char*)malloc(14);
  4.     strcpy(ptr2, "hellowooooeoooooeoooooeooooeoooooeooo2");
  5.     char *ptr3 = (char*)malloc(14);
  6.     strcpy(ptr3, "hellowooo3");
  7.     free(ptr3);
  8.     free(ptr2);
  9.     free(ptr1);


  10. (gdb) p ptr1
  11. $1 = 0x602010 "hellowooo1"
  12. (gdb) p ptr2
  13. $2 = 0x602030 "hellowooooeoooooeoooooeo!"
  14. (gdb) p ptr3
  15. $3 = 0x602050 "hellowooo3"

  16. (gdb) x /4xg 0x602010
  17. 0x602010:        0x0000000000602020        0x000000000000316f
  18. 0x602020:        0x0000000000000000        0x0000000000000021
  19. (gdb) x /4xg 0x602030
  20. 0x602030:        0x0000000000602040        0x6f6f6f6f6f6f6f6f
  21. 0x602040:        0x000000000000326f        0x0000000000000021
  22. (gdb) x /4xg 0x602050
  23. 0x602050: 0x0000000000000000        0x000000000000336f
  24. 0x602060:        0x0000000000000000        0x0000000000000021
复制代码
这个:
0x602050: 0x0000000000000000

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
13 [报告]
发表于 2014-11-25 14:54 |只看该作者
gcc version 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-11) (GCC)

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
14 [报告]
发表于 2014-11-26 08:48 |只看该作者
回复 10# codechurch


    你这人还真有意思,有没有意义是我的事,跟你没关,不喜欢没人让你进来!

论坛徽章:
36
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03牛市纪念徽章
日期:2015-07-24 12:48:5515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-30 09:26:4715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-30 11:26:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-20 15:46:5715-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-24 11:38:0615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-05-30 13:41:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-23 16:41:052015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-03 15:05:04CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:46:53
15 [报告]
发表于 2014-11-26 11:34 |只看该作者
回复 3# hellioncu


    同意,那这样的话,以楼主的代码来讨论就是建立在错误的基础上的讨论了,因为malloc不确定,strcpy后可能越界了吧。

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2015-01-30 15:32 |只看该作者
回复 5# codechurch

我也觉得,既然free出去了。这块内存变成任何值都说的过去。


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP