免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yestreenstars
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 练习题(阿拉伯数字转化为罗马数字) [复制链接]

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
11 [报告]
发表于 2015-06-15 10:31 |只看该作者
回复 10# haooooaaa

是啊,所以我看你的脚本写得那么简单,就感觉有点问题~
另外你的脚本不利于遍历啊,我觉得应该改进一下~
   

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
12 [报告]
发表于 2015-06-15 10:40 |只看该作者
蛋蛋疼~~~

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
13 [报告]
发表于 2015-06-15 10:44 |只看该作者
回复 12# reyleon

Python来一发吧,六神花露水~
   

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
14 [报告]
发表于 2015-06-15 10:55 |只看该作者
本帖最后由 haooooaaa 于 2015-06-15 10:59 编辑
  1. #!/usr/bin/env python

  2. roman = {1000:"M",900:"CM",500:"D",400:"CD",100:"C",90:"XC",50:"L",40:"XL",10:"X",9:"IX",8:"VIII",7:"VII",6:"VI",5:"V",4:"IV",3:"III",2:"II",1:"I"}

  3. def mod_check(n, m):
  4.     if n%m != n:
  5.         return n%m
  6.     else:
  7.         return 0

  8. def to_roman(n):
  9.     ro = [1000,900,500,400,100,90,50,40,10,5]
  10.     ro_name = ""
  11.     if n in roman.keys():
  12.         print roman[n]
  13.     else:   
  14.         for i in ro:
  15.             a = mod_check(n, i)
  16.             if a == 0:
  17.                 continue
  18.             else:
  19.                 ro_name = ro_name + roman[i] * (n//i)
  20.                 n = n%i
  21.                 if n in roman.keys():
  22.                     break
  23.         print ro_name + roman[n]


  24. for i in [3,4,6,9,76,99,199,299,499,3888]:
  25.     to_roman(i)
复制代码
这样似乎不智能了。。。

论坛徽章:
11
射手座
日期:2015-08-11 16:10:26辰龙
日期:2015-08-11 16:11:11黑曼巴
日期:2016-04-26 16:58:40
15 [报告]
发表于 2015-06-15 10:57 |只看该作者
明白了阿拉伯数字转化为罗马数字是怎么来的

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
16 [报告]
发表于 2015-06-15 10:59 |只看该作者
回复 1# yestreenstars


枚举法。
  1. awk -F '' '
  2. BEGIN{
  3.         a[1] = "I"
  4.         a[2] = "II"
  5.         a[3] = "III"
  6.         a[4] = "IV"
  7.         a[5] = "V"
  8.         a[6] = "VI"
  9.         a[7] = "VII"
  10.         a[8] = "VIII"
  11.         a[9] = "IX"
  12.         a[10] = "X"
  13.         a[20] = "XX"
  14.         a[30] = "XXX"
  15.         a[40] = "XL"
  16.         a[50] = "L"
  17.         a[60] = "LX"
  18.         a[70] = "LXX"
  19.         a[80] = "LXXX"
  20.         a[90] = "XC"
  21.         a[100] = "C"
  22.         a[200] = "CC"
  23.         a[300] = "CCC"
  24.         a[400] = "CD"
  25.         a[500] = "D"
  26.         a[600] = "DC"
  27.         a[700] = "DCC"
  28.         a[800] = "DCCC"
  29.         a[900] = "CM"
  30.         a[1000] = "M"
  31.         a[2000] = "MM"
  32.         a[3000] = "MMM"
  33. }
  34. {
  35.         if($1<=0||$1>=4000)
  36.                 next
  37.         for(i=1;i<=NF;i++)
  38.                 printf a[$i*10^(NF-i)]
  39.         print ""
  40. }
  41. ' file
复制代码

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
17 [报告]
发表于 2015-06-15 11:07 |只看该作者
回复 13# yestreenstars
  1. #!/usr/bin/python
  2. # coding:utf-8

  3. roman_numeral_map = (('M',  1000),
  4.                      ('CM', 900),
  5.                      ('D',  500),
  6.                      ('CD', 400),
  7.                      ('C',  100),
  8.                      ('XC', 90),
  9.                      ('L',  50),
  10.                      ('XL', 40),
  11.                      ('X',  10),
  12.                      ('IX', 9),
  13.                      ('V',  5),
  14.                      ('IV', 4),
  15.                      ('I',  1))

  16. class OutOfRangeError(ValueError):
  17.     pass

  18. def to_roman(n):
  19.     '''convert integer to Roman numeral'''
  20.     if n > 3999:
  21.         raise OutOfRangeError('number out of range (must be less than 4000)')

  22.     result = ''
  23.     for numeral, integer in roman_numeral_map:
  24.         while n >= integer:
  25.             result += numeral
  26.             n -= integer
  27.             #print('subtracting {0} from input, adding {1} to output'.format(integer, numeral))
  28.     return result

  29. if __name__ == '__main__':
  30.     for item in [6, 76, 499, 3888]:
  31.         print to_roman(item)
复制代码

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
18 [报告]
发表于 2015-06-15 11:08 |只看该作者
表示搜到的现成的东西..

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
19 [报告]
发表于 2015-06-15 11:18 |只看该作者
回复 1# yestreenstars

为什么499对应的罗马数字是CDXCIX, 没看懂...
   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
20 [报告]
发表于 2015-06-15 11:21 |只看该作者
回复 18# reyleon

You are so lazy~
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP