免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123
最近访问板块 发新帖
楼主: 小尾巴鱼
打印 上一主题 下一主题

[PaaS与开发平台] 【有奖话题】运维工程师保卫战:不得不学哪些开发语言?(已公布获奖) [复制链接]

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
21 [报告]
发表于 2015-07-02 00:49 |只看该作者
我也来谈谈一点认识:

1:这位运维,你懂哪些开发语言?
肯定是熟悉Linux的Shell脚本编程、python、perl也都会一些

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
目前我公司的新项目,很爱使用mysql、mongodb、redis,这些需求促使运维工程师也需要掌握相应的知识。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
很正常。我们这边经常是开发工程师把运维工程师的活给干了。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
没有。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
对于有志于从事运维工作的人来说,应该学习Shell脚本编程;
python、perl最好也能熟练掌握;
懂java更好,毕竟java开发的项目非常多;
如果还能掌握scala、golang等高大上的语言,那么就更厉害了。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
优秀的运维工程师,应该是:
1. 精通Linux系统管理;
2. 精通Linux内核调优,根据不同的业务部署情况,配置不同的优化参数;
3. 精通Shell脚本编程;
4. 精通Linux服务器监控,能熟练使用开源监控软件,最好还能根据公司的需求能自行开发监控的工具;
5. 快速部署、系统灾备、系统恢复等技术都非常精通,还要速度快。
……

论坛徽章:
10
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 22:59:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-21 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-14 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00
22 [报告]
发表于 2015-07-02 09:15 |只看该作者
junit无处不在。这是一个很好的单元测试工具。长期做java的人无法理解。
回复 20# jieforest


   

论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2014-06-12 08:22:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00
23 [报告]
发表于 2015-07-11 15:35 |只看该作者
1:这位运维,你懂哪些开发语言?
     perl shell bash python C C++ php

2:目前你们的公司用的什么存储需要涉及到你的开发技能吗?
        数据库方面:公司用的数据库系统是mysql,对于SQL,我研究的也比较多。
        本地存储方面:典型的NFS网络文件系统。
        至于服务器,这个有专人在维护,不需要我进行操作。

3:工作中有没有为运维和开发划分不明确而烦恼过?
       有的,因为经常我做的是开发,但是经常有时候明明是属于运维的事情,但是由于分工不明确,总是堆在我们身上,经常会因为一些小事而跟运维的同事协商事情的分配。

4:工作初期有没有在为选择运维和开发之间徘徊过?
     工作初期没有犹豫的,因为个人比较爱好开发,可能当时觉得自己编程能力还可以吧,就想做编程,但是现在真的是有点小后悔啊。

5:已经开始学习开发语言了吗,学的哪些,有什么好的书可以推荐!
      perl已经在研究。书籍这个网上很多。。perl入门编程 这本书不错。

6:运维管理们,请说说你眼中完美的运维工程师,需要哪些开发技能,最好能掌握到什么程度!
      能够熟练掌握运维的工具,如shell bash、sed和awk工具,必须要掌握,在掌握这两个工具同时,还要掌握正则表达式,这个就痛苦了,正则是最难学的表达式,但结合到sed和awk中会很强大,在处理文本内容和过滤WEB内容时十分有用,不过在学shell的同时一般会经常结合用到的,数据库、防火墙、监控工具、集群和设备这些都要好好掌握。工具最好能够熟练使用,集群和设备这个可以掌握就行。

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2014-06-04 13:29:02子鼠
日期:2014-06-16 10:07:08IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:002015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-08 15:24:21IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-06-18 16:37:30IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00
24 [报告]
发表于 2015-08-03 15:07 |只看该作者
大家的回复好精彩,我这就整理出来哈,马上公布获奖

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2014-06-04 13:29:02子鼠
日期:2014-06-16 10:07:08IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:002015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-08 15:24:21IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-06-18 16:37:30IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00
25 [报告]
发表于 2015-08-03 16:54 |只看该作者

获奖公布,感谢大家的支持参与!


100元购书礼品卡:@hiyachen
图书1本:@forgaoqiang@刺客阿地@o枫叶o飘零@sopato@lsstarboy@jieforest

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
26 [报告]
发表于 2015-08-07 09:04 |只看该作者
开心,中奖咯。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP