免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: stay_sun

[其他] 看看python的工资!你要不要学习python? [复制链接]

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2015-06-25 18:03 |显示全部楼层
这部书不错~

1.运维开发为什么要用python?根据自己平时的使用心得,聊聊python的优缺点。
为什么要用Python?因为Python易学又实用,写得了脚本,又写得了爬虫,还写得了网站,几乎是全能啊!Python还可以配合nagios等监控软件使用,有很多nagios的插件都是用Python写的,能力强的可以根据自己的需要写Python来监控。我的Python也才刚入门,所以特别需要书籍来学习,目前我主要对爬虫比较感兴趣,自己有空也会到论坛逛逛,学习一下别人写爬虫的方法,然后自己找些网站来练练手。Python的优点就是易学、开源,语法优美,没有那么多的条条框框,第三方库丰富,几行代码就实现别人几百行代码的功能,既可以用来做系统管理,也可以用来做网站,学得一般可以辅助运维,学得好可以专门去找Python开发的工作了。当然,人无完人,没有一门语言是完美的,Python也不例外,Python的速度比C和C++这类语言来说,简直就是渣,因为它是解释型语言,而C和C++是编译型语言。

2.Python运维脚本开发过程中应该注意什么?
在给变量命名时应该取一些显而易见的名字,尽量少用一些令人丈二和尚摸不着头脑的变量名,也不要和现有函数相同的名字。另外就是适当的给些注释,脚本应该面向对象设计。在开发过程中应该不断地调试脚本,一边开发一边调试,尽可能地将出错率降到最低。

3.如何运用Python帮助运维更好、更高质量的完成运维工作?可以举例说明或用实际案例概括。
Python的第三方库很丰富,我曾经用Python写过一个脚本,用于诊断部署在全球各地的服务器的端口状态,因为脚本中包含敏感信息,所以这里这发出函数的部分:
  1. import socket

  2. def IsOpen(ip,port):
  3.     s = socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM)
  4.     try:
  5.         s.connect((ip,int(port)))
  6.         s.shutdown(2)
  7.         return True
  8.     except:
  9.         return False
复制代码
此外,我还写过一个用pexcept实现的自动应答远程同步脚本。总而言之,Python学得好确实对运维很有帮助。

评分

参与人数 2可用积分 +12 信誉积分 +10 收起 理由
stay_sun + 10 很给力!
王楠w_n + 12 赞一个!

查看全部评分

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
发表于 2015-06-25 21:50 |显示全部楼层
@yestreenstars
pexcept是except的高级版吗

devops,cmdb  Configuration Management Database 配置管理数据库,django web 框架,puppet ruby写的,zabbix,lnmp ,ci

论坛徽章:
7
寅虎
日期:2014-08-15 12:54:11狮子座
日期:2014-10-28 23:42:142015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00
发表于 2015-06-25 23:11 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
18
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
发表于 2015-06-26 08:11 |显示全部楼层
回复 24# bun


    但是一个项目 不能光一个人写吧  需要团队  辞职之后接手别人的 项目呢,  开发了一年的项目  难道要重写

论坛徽章:
10
2015亚冠之广州富力
日期:2015-06-16 14:44:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-19 13:14:352015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-08-04 09:38:052015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-31 15:01:582015亚冠之首尔
日期:2015-07-27 14:24:312015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 09:47:202015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-15 14:58:432015亚冠之首尔
日期:2015-07-07 09:31:262015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-06 15:41:272015亚冠之首尔
日期:2015-08-27 11:03:01
发表于 2015-06-26 09:04 |显示全部楼层
这个工资不算高吧?perl学好了到处都是这个价码!

论坛徽章:
3
巳蛇
日期:2014-04-24 17:25:352015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
发表于 2015-06-26 10:25 |显示全部楼层
以前看过一个python编译脚本,貌似很难懂的样子

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2015-06-26 11:16 |显示全部楼层
money。。。。我喜欢,过来支持下,努力学习python,为了money........

论坛徽章:
0
发表于 2015-06-26 11:55 |显示全部楼层
能用shell解决的问题,目前我尽量不去用python;大家怎么看

论坛徽章:
18
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
发表于 2015-06-26 13:42 |显示全部楼层
回复 29# oppo0114


    看你用nage 熟了吧  都行 想学好python 的话 最好试着写  因为你刚开始肯定是 bash 比较熟  不写的话  怎么能练出来

论坛徽章:
13
巨蟹座
日期:2013-10-30 18:29:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-01-04 17:30:1015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-03-08 10:30:1715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-10 15:56:452015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-09 16:29:36双鱼座
日期:2014-11-27 17:17:20寅虎
日期:2014-11-18 13:55:12双子座
日期:2014-03-31 15:41:32狮子座
日期:2014-03-14 11:23:24狮子座
日期:2014-02-19 16:30:12午马
日期:2013-11-04 23:22:31卯兔
日期:2013-10-30 19:51:15
发表于 2015-06-26 13:47 |显示全部楼层
工资好高啊      
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP