免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 19305 | 回复: 33
打印 上一主题 下一主题

专家坐堂:ZEROC究竟是何方神圣?(获奖名单已公布) [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
1 [报告]
发表于 2015-06-30 23:34 |只看该作者
RPC又是炒冷饭!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2015-07-01 13:20 |只看该作者
RPC的确是炒冷饭,但彼一时,此一时。
现在这个江湖早已不是过去那个江湖了。
移动设备早已吞噬PC市场,原先为应付移动设备兼容而开发的网页模式的应用逐渐下架,App要界面好看,速度要快,要安全,要省流量,所以,RPC又重新引起大家的重视,现在90%的人都认为Rest没有技术含量,沦为大路货了,但90%的人都觉得Thrift是高大上的技术,在市场驱动下,RPC这个炒冷饭的技术,还真是一盘大餐!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-07-01 15:17 |只看该作者
Ice到底是个什么东东呢?有什么用处?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-07-01 16:16 |只看该作者
分布式系统的通信,要么RPC,要么消息队列机制,而且RPC方式的代码通常要占到一半以上。
如果一个系统比较复杂,需要N个服务之间有调用关系,那么这就是一个通用的技术问题,简单的说,就是服务治理/服务总线平台,涉及到服务注册、负载均衡、故障处理、服务扩容、以及最后的RPC调用功能,这些能力都具备的,而且是开源的,目前基本只有Zeroc Ice与 阿里放弃的Duboo,而Zeroc Ice则有超过10年的历史,不断更新,不仅仅支持服务器端的RPC调用,也支持移动设备。
Ice的好处,可以用Java,C++,C#,Python等语言开发服务端,然后大家可以相互通信,最后这些服务组成一个系统,还能被7种语言写的客户端调用,包括PHP,Javascript,不仅仅是网页程序调用,还能移动设备上调用。对于互联网/App开发,节省了80%的工作量。

论坛徽章:
13
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29极客徽章
日期:2016-12-07 14:08:02JAVA
日期:2016-10-25 16:01:09luobin
日期:2016-06-17 17:46:362016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-16 22:35:03黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-09-21 21:40:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
5 [报告]
发表于 2015-07-01 18:20 |只看该作者
这个Zeroc Ice 与 Thrift 还有 Avro 相比 有什么优缺点

同时Thrift 还有 Avro 在大数据及互联网应用广泛且都有成熟案例,Zeroc Ice如何进入这个圈子?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-07-01 20:08 |只看该作者
本帖最后由 Leader_us 于 2015-07-01 20:11 编辑

Ice之所以国内听的比较少,是因为缺乏中文的书籍和分享资料,官方的英文文档1000多页,很多地方没有说的很清楚(因为代码开源,服务收费),所以短时间内掌握难度很大,这也是我写此书的目的——好的开源软件要让更多架构师掌握,才能提升咱们的软件水平。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-07-03 14:41 |只看该作者
有没有比较形象一点的比较呢,比如说在实际使用过程中会体现的一些优点,能有几个粗略的数据对比会更加清晰一些啊~

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-07-03 15:23 |只看该作者
回复 9# wangwenan6


    直观的几个好处举例如下:
  
以使用最多的语言Jar为例,Ice核心Jar包就一个,100多个类,总共几百K,不依赖任何其他第三方包,不容易引发包冲突,
因为包很小,所以手机上的APP就能打包很小,快速下载,这很重要。

如果系统比较简单,只是几个服务的远程调用,除了业务代码,Ice相关的编码也就几十行,容易上手,不用注册中心的方式,比Java RMI还简单
常见的互联网应用,涉及到PHP、Java、C (ios),一个Java开发的Ice服务,互联网Web,Android,苹果手机,都搞定了,成本和代价很小
如果涉及到安全问题,客户端从TCP改为SSL,则只要改Ice配置即可,不用改程序,而且一个Ice服务可以同时提供TCP和SSL两种访问端口,也只是配置就解决了。
最后,如果系统比较复杂,几十个上百个服务,涉及到复杂的服务调用,负载均衡问题,那么升级为IceGrid,定义一个XML文件,秒杀了服务的部署拓扑,只要用控制台命令发布即可,
不像Jboss这种系统,需要手工到每个Jboss下 起停等繁琐工作。
总之,可以很简单的使用,也开业很高大上的使用,这就是Zeroc Ice。网上有一个有趣的帖子,有个人说 他认为每个软件都有自己的缺陷,但是Ice,他一直没找到缺陷。

论坛徽章:
26
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
9 [报告]
发表于 2015-07-03 15:39 |只看该作者
不懂的路过支持

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-04 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-04 22:20:00
10 [报告]
发表于 2015-07-03 19:40 |只看该作者
支持一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP