免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 122378 | 回复: 29
打印 上一主题 下一主题

[Android] 手机如此不安全,你造吗? [复制链接]

论坛徽章:
19
处女座
日期:2014-07-18 14:50:5415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-09-16 15:39:1415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-15 15:29:0415-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-03-09 10:58:232017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:212017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-15 17:55:53C
日期:2016-10-25 16:00:1515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-21 14:02:0415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-06-30 12:15:04shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-07-27 00:52 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布:http://bbs.chinaunix.net/thread-4186791-1-1.html

话题背景
      最近网络被优衣库事件火爆刷屏的同时,另一则新闻“工行快捷支付存在漏洞 多名客户存款莫名消失”引发了人们对银行账户安全的焦虑。伴随着互联网的快速发展,科技让生活变得更美好,但同时也引发一些安全问题。近日,相关媒体陆续接到举报,工行客户开通“e支付”业务后,只需短信验证码就能进行支付交易,结果账户里面的钱很快便莫名消失了。不法分子通过特殊渠道截获短信验证码,轻而易举取走了卡里的钱。据悉在这些存款被窃事件当中,被偷窃的个人最大金额达到4.2万元。
      随着Android在国内的兴起,基于Android的平台应用需求也越来越复杂。形形色色的软件壮大了Android市场,也丰富了我们的生产生活,越来越多的人从起初的尝试到享受再到依赖,沉浸在Android的神奇海洋中。事情有利也总有弊,即使Android如此优秀也会有怨声载道的时候,各种信息泄露、恶意扣费、系统被破坏的事件也屡见不鲜,Android系统的安全也逐渐成为人们所关注的话题。



讨论话题
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?



讨论时间
2015-07-27至2015-08-26



活动奖励
活动结束后将选取4名讨论精彩的童鞋,每人赠送一本《Android安全攻防实战》图书一套作为奖励。



奖品简介
  
作者: (南非)Keith Makan,(英)Scott Alexander-Bown
译者: 崔孝晨 武晓音
出版社:电子工业出版社
出版日期:2015 年7月
开本:16开
页码: 301



内容简介
      本书通过大量极富针对性的实验,通过对常见的安全场景中解决方案的讲解,帮助读者全面掌握各种攻-防实用技能。因而,本书的实用性也很强,即使是一时不能完全理解其中的技术原理的新手,根据作者给出的方法,也能解决实践中遇到的大部分问题;而高手也能从中借鉴到一些好的做法。
      全书共分九章,涵盖了基本的Android开发环境和工具;app组件之间及它们与系统的交互方式;Android安全评估框架"drozer";app及Android原生代码的逆向技巧;各类漏洞的利用及防护方式;使用SSL在网络通信中进行更有效的验证;利用第三方代码库或Android中新增的特性,通过加密和在开发时使用设备管理策略,加固app等内容。



论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
2 [报告]
发表于 2015-07-27 10:27 |只看该作者
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?

这些权限我是非常关注的.很讨厌现在什么软件都要这些权限.没办法,只好安装一个LBE管理下这些权限.除了上门说的8种.我还别提关注自启动,移动网络,和开启网络这3个权限.
除了几个信用的软件会放过,其他要么直接阻止,要么每次都提示.随然每次都提示有点麻烦,但是为了掌握这些权限也没办法.

2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?

不去乱七八糟的网站下载app,下载app只去官方,或者可信任的第三方app市场或有能力的直接去android store上下载,单也不能100%的代表就安全,单这样起码有一个简单的保证.
已经root的,安装一个防护软件,360,lbe一类的,不要随便给root权限.要是手机出现莫名奇妙的问题,最好重新刷机,所有软件重新安装下.暂时用不上的也可以不装,不知道干嘛的也不要装.

3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。

有root.没root可以防止一些危害比较大的病毒,单如果这些病毒木马,自己利用漏洞得到root,那就非常危险了,因为你没法查杀他.root之后,病毒木马索取root权限的门槛就降低了.
但是被查杀的概率也升高了.所以还有利有弊的.还有一些厂商,会提示用户,root之后不保修,如果对自己手机质量没低的话,还是不要root的好.

4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?

常用的有JEB,IDA,Apktool,smali/baksmli/jd/dex2jar/luyten/enjarify/AndroChef
JEB和IDA都是很强大的.但都是收费的,网上有免费的.
我用的最多的是我自己修改过的Apktool,叫ShakaApktool.
apktool的代码反编译部分是用的smali/baksmali.
luyten和jd是查看jar的.个人觉得luyten比jd强大.
dex2jar和enjarify是用来把dex转成jar的.enjarify是google官方出品的,我觉得比dex2jar强大.dex2jar很久没维护了,很多错误,而enjarify还在一直更新,错误也比dex2jar少很多.
AndroChef是一款windows下收费的破解apk软件,他的代码反编译引擎用的是JAD,有jeb就可以不用这个了.
windows下还有各种工具,其实都是把apktool,apksigin,adb等工具的一个集合,强大一点的就加了代码查看,加壳检查,搜索等功能.


5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?

进入bootloader,清理sdcard,手机存储,再次重新刷机,就基本没原来的数据了.恢复出厂设置是没用的,因为sdcard的数据还在的.而很多隐私数据都是放在sdcard上的,谁让他的空间大呢.
我的旧手机都是放在柜子里收着.不会卖也不会随便扔的.

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
shenlanyouyu + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
3 [报告]
发表于 2015-07-27 11:08 |只看该作者
本帖最后由 lsstarboy 于 2015-07-27 11:10 编辑

1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?

华为有个手机管家,里面可以限制权限。
很多app都要求非常不合理的权限,比如阅读器竟然要求定位、接打电话、接打短信、修改通讯录,看到这些要求,就知道流氓来了!
我现在限制的最多的是读取手机识别码,我的手机为什么要告诉你识别码?其次是电话、通讯录和短信,只给电话和输入法用,其他的都一边去。
还有上网,除了浏览器和专用客户端,你就别占网了,省得跑流量还要追查。

2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?

防止网络受骗其实很简单,遵循两条就行:1、不想着占便宜,就不会上当;2、核实信息的来源。
另外一个有效的手段就是先测试,再使用,遇到不明的apk,先用sdk安装一下试试,看一下是不是自启动,看一下占多少内存,跑不跑流量等,如果满意了再放在自己的手机上跑。没有sdk或者不支持sdk的,也可以用淘汰的手机来测试。


3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。

手机当然要root,在此鄙视一下华为,要root还必须去官方申请解锁,并且解了锁还不质保。
不root的话,那些定制软件即占资源,又耗流量。
不root的话,想限制自启动的程序都不可能,遇到流氓程序你也干瞪眼。
在root的时候,要牢记root的目的,否则还会吃亏:清理垃圾软件。如果你root仅仅是为了安装一些东西或者刷个第三方的rom,那最好还是别root了吧。
就像刀一样,你是用来自卫呢还是用来伤人?


4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?

没用过,因为一直感觉java比较反人类,远程java,珍爱生命。

5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?

内置的存储卡用清零工具多清几遍,至少清上几十遍。外置的存储卡相对简单了,放水里泡一天再放微波炉转上几分钟。

评分

参与人数 2信誉积分 +20 收起 理由
shenlanyouyu + 10 很给力!感谢参与!
james90404 + 10 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
4 [报告]
发表于 2015-07-28 08:49 |只看该作者
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
     有关注过Android平台上手机APP在安装时滥用权限的问题。针对这类问题,我一般是只给予其最小权限,确保其可以正常运行。像发送短信、读取短信记录这类权限是一定不能给的,因为短信里面包含了太多的用户隐私信息,比如一些网站的用户名与密码,甚至是网银的交易数据等,如果这些信息被不法APP给利用,那后果是相当严重的。这里顺便BS一下百度云Android客户端,在未经用户授权的情况下,就将用户的短信直接备份的云盘。如果你的手机曾经被别人拿去登陆百度云客户端,那得小心了,很有可能你的短信已经全部备份到他的百度云账号上去了。
2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
       这类问题主要是要提高用户的信息安全意识,不要去贪小便宜,一定要相信天下没有免费的午餐。因为现在几大互联网公司都不断地给用户补贴,导致很多不法分子也打着红包、补贴等口号给用户发送非法链接,一旦用户点击这个链接,就有可能下载了恶意APP。对于老人、女孩子等非IT从业人员,强烈建议从应用的官网或是正规APP市场下载应用。
3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
     Android系统是基于Linux系统,Linux系统最大权限的用户是root,那么Android用户也存在一个root用户,只不过各种ROM厂家在出厂时都禁用了root用户,即用户登录手机后是以一个普通用户登录的,这样这个用户登录手机后启动的APP的uid也是普通用户,那么这个APP的权限就比较小了。root了以后,就相当于以root用户登录了,那就可以修改默认的开机启动项,删除预装的APP,因为现在的ROM产商默认的ROM中都会带大量的垃圾APP,root的最大好处因为就是删除这些APP了。
     我的手机没有root。有人会问,你没有root,那么上面这些不都是瞎扯淡么?非也,我从2006年开始使用Linux系统到现在,折腾过各种版本的Linux,理解root原理也太容易了吧。
4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
     反编译的工具没有使用。以前看过一本原国家保密局局长田静做序的书《Android安全机制解析与应用实践》
5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?
      这一段时间在追看美剧《黑客军团》,男主角为了销毁数据,将芯片丢到微波炉里转几分钟,我觉得这是一个不错的方法。具体到处理旧手机,iPhone手机,恢复出厂默认设置,给亲戚用户。Android手机,恢复出厂默认设置再加上格式化TF卡给亲戚用户。如果手机上存储过重要涉密数据,那么就地生一堆火把手机给烧了,哈哈。

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
shenlanyouyu + 10 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2015-08-01 21:48 |只看该作者
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
一般来说,我在安装APP时,对这种权限都一直接跳过,很简单的原因是在安装应用的时候似乎没有可以拒绝的地方,只有安装成功后再到设置里面去看看能不能禁止某些权限。所以android的安装还是不太尽人意吧。没办法,如果你不同意那么你只有不安装这个应用程序了啊。只有安装过后再去禁止,但好多应用还是有后门,你虽然禁止了还是能偷偷访问(这是听说的)。安卓的应用市场太多太杂乱,所以没法做好权限控制,同时还可以直接略过应用市场下载APP安装,给了用户自由的权限带来的是安全的风险。这点没有IOS做得好,IOS只有苹果一家运行应用商店,都通过严格的审核,所以IOS的应用安全性相对很高(相对于Android来说)。

2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
首先通过安装安全工具,过滤掉一些非正常短信。其次要靠使用人自己的自觉性,对非正常的连接不要随便点开,就如当初电脑里的木马一样。虽然有安全软件,但更多的是还是要靠自己了啊。

3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
所谓root,就是让你拥有最高权限,可以删除系统级应用。因为Android是基于Linux内核的智能手机操作系统,而Linux系统中,root是特权用户,拥有最高级权限,可以删除任何程序。而如果手机没有root的话,手机很多的预装软件就不能够删除,而现在很多廉价手机都预装了很多垃圾软件,这些软件占用系统资源的同时,会在你不小心的时候吸取你的费用,这就是它廉价的根本理由。我没有root手机,很多系统应用我根本不去点开。手机root了,权限是高了,可以删除不必要的系统应用,但同时风险也高了,这意味着很多软件都可以获取手机的最高级别的权限,吸取你的费用就更方便了。

4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
首先,反编译源代码的工具有dex2jar和JD-GUI,反编译资源文件的工作是apktool。我使用的就是这几个工具,一般来说我想要查看布局文件的时候试用资源文件反编译apktool。查看远吗用dex2jar,先将apk改名为zip,然后解压得到dex文件,调用dex2jar可以生成jar,试用JD-GUI查看。但代码比较混乱,看着比较头疼。apktool就执行使用命令行就可以了。apktool path\apk path1\,资源文件会生成到path1\下。

5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?
一般来说,懂计算机的人都知道,就算是低格的硬盘使用专业的回复工具也可以回复其中的数据,所以恢复出厂设置只是让菜鸟们认为数据被删除了而已。我一般都是把就手机留着,不会拿去换个锅碗瓢盆什么的。就算实在不得以,那就直接砸坏扔掉。毕竟旧手机真的不值钱。

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
shenlanyouyu + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
34
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
6 [报告]
发表于 2015-07-27 10:16 |只看该作者
本帖最后由 vermouth 于 2015-07-27 10:28 编辑

现在有听到过的手机安全问题,最大还是银行卡或者支付宝什么被盗用,而前提基本都是被安装类似于木马之列的软件了吧。

论坛徽章:
15
2015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:07:30shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-04-13 14:36:562016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-28 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-01-25 14:01:34IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:26数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
7 [报告]
发表于 2015-07-27 10:59 |只看该作者
仅参与讨论,个人不搞Android,即使抽中我了也不要送这本书给我,请将书送给有需要的人
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
其实这个手机是有提示,关键普通用户是提示看不懂或不明白,即使像我这等搞计算机的也是不耐烦的一路点OK,一个好的习惯是只下载大的互联网公司的应用,如BAT,去哪儿,网易,搜狐,而且千万不要从论坛之类的地方下载,而是从大的APP市场或官网下载,这样能减少很多问题

2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
不要充短信链接、论坛安装应用,只在官网或大的APP市场下载对应公司的应用,另外,装一个杀毒软件还是有必要的

3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
root了,root之后你只能信任他了,没办法,比如我root就是为了杀毒软件,那么我只能信任杀毒软件,尽管我不知道他会不会耍流氓

4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
没用过

5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?
换手机之后最好全部重新换一次密码,旧手机尽量格式化处理,应用最好按照到SD卡,后面将SD卡换新机器或放家里而不是卖了或丢弃,提高其破解的门槛

评分

参与人数 2可用积分 +10 信誉积分 +6 收起 理由
张子萌 + 10
shenlanyouyu + 6 很给力!感谢支持!

查看全部评分

论坛徽章:
15
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-04 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-14 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-23 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-21 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 23:17:29
8 [报告]
发表于 2015-07-28 00:15 |只看该作者
回复 5# lsstarboy

完全没错   感觉android的权限管理一点都不严谨   底层root使用app一不小心就调用了   然后上层应用权限问题很严重   权限没有保护
一下就门户大开了   感觉DIY修改过才安全
   

论坛徽章:
4
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-11-08 10:27:01CU十四周年纪念徽章
日期:2020-11-05 14:10:23
9 [报告]
发表于 2015-07-28 14:20 |只看该作者
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
   以前没有关注过这方面的事,以后再安装时会注意的
2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
   装个杀毒软件,平时多注意
3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
    Android手机root就是获得root权限,我的手机还没root.root的好处,可以刷机,装自己喜欢的系统,可以删除系统的软件,安装软件会更方便.root的坏处就是有风险.
4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
    不太了解这方面,只是听说有人通过反编译,利用一些漏洞,从中谋利.
5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?
    我的手机有两个命运,一个是被小偷偷了,一个就是被淘汰了,扔在家里.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-07-28 17:11 |只看该作者
1、Android APP安装时会要求用户开放各类手机权限,其中拨打电话、发送短信、读取通讯录、读取短信记录、读取地理位置信息等8项,涉及隐私信息核心权限。手机权限滥用问题,直指安卓手机市场。APP安装时需要开放的各种权限你关注过吗,你会如何处理这些权限请求?
由于安卓有各种安全漏洞,可以轻易被root,所以拦住这些权限只是减少正常的骚扰而已。并不能提高手机的安全性。木马不需要你‘授予’这些权限,它自己可以拿到。

2、央视《新闻直播间》曝光了安卓手机被指存在“寄生兽”安全漏洞问题,引起社会关注。其实,关于手机安全问题,尤其是以木马为代表的虚假信息诈骗,今年以来爆发式增长,短信带上一个链接,诱骗用户安装上木马程序。如何防止这类问题?
杀毒软件+联防联控。

3、在刷机论坛,各种手机root的教程。什么是Android手机root,你的手机root了吗?分析手机进行root的利弊。
root是有益的,不会有额外安全问题。因为你不root,木马也会来root。

4、Android程序的反编译工具有哪些?你是否使用过这些工具,分享工具的和阅读反编译的程序经验?
apk基本上是字节码,和明文差不多。搞点lua、C++、加壳之类的可以提高一点破解难度。但终究是可以破解的。

5、在智能手机时代,手机更新换代更频繁。英国剑桥大学的一项最新研究显示,安卓手机上的信息难以彻底清除,即便恢复出厂设置也不行。这意味着你用手机操作的电子邮件、信息、图片、视频,以及用第三方软件存储的金融信息、银行卡密码等都有可能泄露。你会怎么处理旧手机?
不要太担心。一般性处理就好了。泄露隐私的途径太多,不差这一个。

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2015-07-29 08:42 |只看该作者
工行“e支付” 那个事情和 android没有关系吧,不要乱扯
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP