免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 小尾巴鱼

Python3是趋势?还是坑!会在5年内普及使用吗?(已公布获奖) [复制链接]

论坛徽章:
18
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
发表于 2015-08-07 08:58 |显示全部楼层
回复 1# 小尾巴鱼


    1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
自动化运维啊! 目前我们正在写运维的工具
2,对于Python3是否看好?
python 3 估计也得几年吧  现在不会学习 人的精神总是有经历的
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
python 的优势开发速度快  开发简单  易于编写等啊
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
那个都是以后的事情了   不要急啊  5年之后谁会怎么样呢

论坛徽章:
0
发表于 2015-08-07 11:09 |显示全部楼层
goodidea666ph,火前留名

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
发表于 2015-08-07 11:55 |显示全部楼层
看到这个题目有穿越的感觉,好像n年前都有讨论过p3代替p2的可能。
现实只能是慢慢来。
p3的普及有了不少的提高,替代p2从遥遥无期变成了指日可待。
Python 2.7的终止支持时间为2020年
一共只剩5年了。。。。
没有历史包袱的童鞋们,现在都从3入手了。让2成为历史吧。

论坛徽章:
80
20周年集字徽章-庆
日期:2020-10-28 14:09:1215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2020-10-28 13:32:5315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2020-10-28 13:32:4815-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-28 13:13:35黑曼巴
日期:2020-10-28 12:29:1520周年集字徽章-周	
日期:2020-10-31 15:10:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-31 15:10:07ChinaUnix元老
日期:2015-09-29 11:56:3020周年集字徽章-年
日期:2020-10-28 14:14:56
发表于 2015-08-07 15:32 |显示全部楼层
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。

在工作中使用它实现过文件内容的替换和修改。最主要的还是在自动化打包方面使用的比较多


2,对于Python3是否看好?

我个人还是很看好Python3的,虽然从网上看到了很多很多的负面的言论,但是我很看好他的未来。
Python3是轻装上阵的升级语言,没有考虑兼容等等问题,所以刚开始习惯使用Python的人来时可能是灾难性的,Python3的未来一定会很好,随着开发者们使用的越来越多而回越来越丰满,越来越好用。

3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?

首先面向对象这一方案已经在很多别的语言使用和发挥非常重要的作用,对于广大的开发者来时更是体会到实实在在的好处。相信Python3的面向对象也一定会带来更大的好处。此种语言简洁、灵活 一定会得到更多人的认可和学习

4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?

任何语言的发展都是有时间的,再说Python3相当于新的语言,他的发展不应该在3-5年之内被广泛的使用,可能需要更长一点的时间


个人愚见,

论坛徽章:
0
发表于 2015-08-08 16:15 |显示全部楼层
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
在实际工作中会利用python做一个日志分析和辅助运维的功能。目前比较满意的使用python实现了nginx日志的分析并上报告警,将nginx的请求量、各状态码的返回量、错误日志分不同情况下的量都进行了上报告警

2,对于Python3是否看好?
个人认为Python3必然会发展,否则大家都停留在2.7及以下的版本也不利用python自身的发展

3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
面向对象比较简单,一些面向对象的概念都能包括,对于编程来说现具体的抽象你需要实现的需求

4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
目前比较担心Python3兼容性方面的问题,毕竟跨度比较大,而且对目前使用python的同学有比较大的困惑

论坛徽章:
0
发表于 2015-08-08 18:36 |显示全部楼层
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
在分布式系统中,使用python结合BT实现了集群的部署和管理等功能,比之前效率强了很多倍。实现过程比之前用的过其他语言轻松了不少。
2,对于Python3是否看好?
现在还说不好,但是已经尽量使用3不再使用2.7了。
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
优势就是实现起来要写的代码少了很多,简单,简单(当然主要是自己的水平和场景需求太简单……
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
充分普及还真不好说,五年也许是把杀猪刀

论坛徽章:
1
发表于 2015-08-09 13:34 |显示全部楼层
从没用过oython的飘过。。

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
发表于 2015-08-10 22:19 |显示全部楼层
PYTHON3已经开始的逐步替换进很多PYTHON的基础层了回复 20# niao5929


   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2015-08-12 12:19 |显示全部楼层
本帖最后由 yestreenstars 于 2015-08-12 12:20 编辑

1. 在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
作为一名运维人员,目前还是以shell为主,对于Python,只是业余兴趣,之前在shell版混迹,爱上文本处理,尝试用Python来处理文本,结果发现Python真心不适合用来处理文本,文本处理还是交给专业的awk/sed/perl比较适合。工作中曾经使用Python写过一个脚本,功能是与数据库交互,配合socket库,判断远程服务器的端口状态,主要作用是判断主机是否存活和出于安全性考虑。我本人比较喜欢用Python来写爬虫,在没接触爬虫前,要批量下载一个网站上的图片是一件非常麻烦的事情,自从学会了写爬虫,妈妈再也不担心我批量下载图片会累着了~下面是我曾经写过的几个爬虫,有兴趣的可以找我要源码哦~
1)批量捕获人体艺术图片
2)用正则爬取美女图片
3)有道翻译
4)发微博
5)获取指定IP地址的物理位置

2. 对于Python3是否看好?
一开始学Python时,我就是以Python3为主,我总觉得应该学新不学旧,后来才慢慢改变这个观点。Python3增加了不少特性,同时也在Python2的基础上修改了很多细节,最明显的就是print的变化,在Python3中,print变成了函数,如果不加小括号就会报错。我最喜欢的是Python3默认采用UTF-8编码,所以用中文给变量赋值时无需再加上u字了。目前来说,支持Python2的第三方库要比支持Python3的多,但我看好Python3,支持Python3的第三方库一定会越来越多。

3. 都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
在众多面向对象编程语言(Java、C++等)中,Python显得更易入手,在语法方面,Python采用缩进来代替大括号,对于厌倦甚至对大括号产生恐惧的程序猿来说,Python可以说是他们的救星,另外还有就是Python拥有丰富的第三方库,很多时候都不需要再造轮子,短短的几行代码即可实现上百行Java或C++语言代码才能实现的功能,Python是以牺牲效率来换取代码的简洁的,Python在效率方面没法跟Java和C++等编译型语言比。

4. 预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
Python2的终止支持时间是2020年,刚好是五年后,即使人们再怎么热爱Python2,最终也只能选择改用Python3了,但也有些人可能会继续使用Python2,因为只是终止支持而已,又不是不能用,就像XP一样,尽管微软已经终止支持XP了,但还是有很多用惯了XP的人还坚持使用XP,这是因为人们已经习惯了XP,除非XP真的出现特别严重的漏洞,且无法被修复时,或者人们想换新系统时,XP才会被慢慢地抛弃吧。Python也一样,五年内会不会普及,不好说,十年内还差不多。

论坛徽章:
1
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:33
发表于 2015-08-12 20:19 |显示全部楼层

1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
   我工作中用的比较多,私下里自己也用一些,主要是用来写一些小脚本,比如要查日志,过滤记录,发布程序脚本,统计脚本之类。用uwsgi+webpy开发供公司内部使用的页面。写一些爬虫脚本。等等,另外我觉得python写服务器也比较方便快捷,并且可以方便地在文件中写测试案例,这点是非常重要的。python提供的cgi是非常好的,以后我还会继续不断加大python的使用比重。
2,对于Python3是否看好?
   py3我使用得不多,但是从介绍来看,的确是修改了许多基础的东西,我也曾试用过,但是发现有些问题不能解决,也许是我没有系统学习它的缘故,总之遇到了些问题,所以就放弃了。当然从长远来看,对于py3我还是很有信心的,就像03年之前的vc开发者很少有unicode一样,之后的vc程序慢慢地都转到unicode上去了,大势所趋,谁也挡不住。
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
   开发方便,提高开发生产力;库非常丰富;动态语言,用来写面向对象程序也非常方便;函数是一等公民;与c/c++互操作性很方便;uwsgi运行效率非常高;跨平台;linux中默认安装了python;语言很简洁很好看;但是我主要还是以过程语言的方式开发,面向对象使用得相对较少,经验不是很多。
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
   这需要现成的标准库和第三方库支持,只要第三方库能够普通支持,我很乐意学习py3,当然无论如何,现在开发学习py3都是不错的做法,py3一定会普及的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP