免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 41633 | 回复: 45
打印 上一主题 下一主题

Python3是趋势?还是坑!会在5年内普及使用吗?(已公布获奖) [复制链接]

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2014-06-04 13:29:02子鼠
日期:2014-06-16 10:07:08IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:002015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-08 15:24:21IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-06-18 16:37:30IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-08-05 14:31 |只看该作者 |倒序浏览
获奖公布:donalds2008  ghostwwl  yestreenstars  bfmo  九方流云




背景:

      在我们论坛最热闹的莫过于shell版块,脚本在运维工作中的便利让我们工作起来非常的高效,可以节省很多时间,让我们有时间充电,拥抱更多新可能与挑战。今天我们的话题转向Python。Python对我们运维来说是一门高级语言,虽然可以当做shell script、JavaScript等脚本语言来使用,做一些简单任务的编程语言,但Python最精髓之处在于黏合,在此我们引介一下Python的创立和目前在市场中的使用情况。
   
      Python最初是为继承ABC语言而诞生的,ABC是由创始人参加设计的一种教学语言,是专门为非专业程序员设计的。ABC语言的失败,究其原因,创始人认为是非开放造成的。Guido 决心在Python 中避免这一错误。同时,他还想实现在ABC 中闪现过但未曾实现的东西。就这样,Python在创始人手中诞生了。可以说,Python是从ABC发展起来,主要受到了Modula-3(另一种相当优美且强大的语言,为小型团体所设计的)的影响。并且结合了Unix shell和C的习惯。
   
      Python之所以近些年在国内也被发掘与追捧,主要也与互联网发展到此阶段有着重要关系。 Python的开放、简洁、黏合正符合了现发展阶段对大数据分析、可视化、各种平台程序协作产生了快速的促进作用。自Python3的发布到现在已有五六年的时间,从刚发布的反对声音到慢慢被接受与喜欢经过了太漫长的时间,然而可能也与国情与发展需求有着相当的关系,总之,语言是可选择的,我们顺势而行!

  
讨论内容

1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
2,对于Python3是否看好?
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?

活动时间:2015年8月5日--
8月30日
活动奖品:《Python 3面向对象编程》 5本  送给活跃参讨论的网友


编辑推荐:
本书不是Python 的入门书籍,适合具有Python 基础经验的开发人员阅读。如果你拥有其他面向对象语言的经验,你会更容易理解本书的内容。
如果你是面向对象编程技术的新手,或者你有基本的 Python 技巧,并且希望深入地学 习如何以及什么时候在 Python 中正确地应用面向对象编程,这本书适合你。
如果你是一个其他语言的面向对象编程人员,你也会发现这本书是对 Python 的一个有 用的介绍,因为它使用了一些你已经熟悉的术语。
那些寻求迈入 Python 3 新世界的 Python 2 程序员也将会发现这本书的好处,但是其实 你不需要了解 Python 2。
在国内,从某种程度来讲Python 3也算一种趋势!










论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
发表于 2015-08-05 16:00 |只看该作者
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
答:我仅仅是在自己机器上安装使用过一些简单的功能,太简单了,就是函数调用。但是我知道自动化运维很多都依靠python。我自己以前在linux下用shell做过自动化维护,但是shell是弱编程语言。Python属于脚本话编程,所以有机会一定要学习一下。
2,对于Python3是否看好?
答:当然看好,据说豆瓣网就是python做的。python太强大了,java口味重,python小清新。
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
答:有一种说法程序员大部分是抄,其实想想也差不多,自己以前做过用过VC++,的确要什么去查去用,哪个也不是自己原创的。但是逻辑实现却是自己的。
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
答:我觉得这个不好说,但是一定会越来越多的人开始学习和使用。

求职 : Linux运维
论坛徽章:
3
戌狗
日期:2015-01-11 13:27:532015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-08 15:03:30
3 [报告]
发表于 2015-08-05 16:44 |只看该作者
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
用python写过自动化脚本,与网络设备交互、从日志提取关键信息、格式化后入库、分析及预警(短信、邮件诸如此类)。
python有很多强大的模块,如pexpect、parammiko、XlsxWriter等等等等,太多了,很好地支撑了自动化运维方面的大量工作,省时增效。


2,对于Python3是否看好?
语言的演进是必然趋势,就像人有生老病死。
好与坏,只有那句,“实践是检验真理的唯一标准”,其他都扯淡。


3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?

语言只是工具,重要的是编程思想。对的,但是开发效率在当今移动互联网时代也是一个重要指标,用户需求瞬息万变,等你把需求开发出来上线,可能已经out了,返工重新设计,如此循环。
python的简洁、灵活,支持快速开发,模块化,热装载,很大程度上迎合了这个时代信息化快速变化的特征,同时也解放运维/研发人员的敲代码工作量,更多考虑架构的稳定性和可扩展性。


4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?

时间是检验真理的唯一标准。
5年后告诉你答案。

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-08-05 16:44 |只看该作者
本帖最后由 ylky_2000 于 2015-08-11 07:45 编辑

2015-08-11
类中方法,类静态方法和类动态方法 最大的区别是什么?

2015-08-10
定义类的时候,成员属性定义好了。如果在类外 实例化后,可以对一个不存在的成员属性赋值吗?
成员方法中的参数self,有什么作用呢?

2015-08-06
请教下比如pycurl库,中我通过命令行去查看帮助文件
print(pycurl.TIMEOUT.__doc__)
和print(pycurl.FORBID_REUSE.__doc__)
为何得到的帮助描述内容一模一样呢?
>>> print(pycurl.TIMEOUT.__doc__)
int(x=0) -> int or long
int(x, base=10) -> int or long

Convert a number or string to an integer, or return 0 if no arguments
are given.  If x is floating point, the conversion truncates towards zero.
If x is outside the integer range, the function returns a long instead.

If x is not a number or if base is given, then x must be a string or
Unicode object representing an integer literal in the given base.  The
literal can be preceded by '+' or '-' and be surrounded by whitespace.
The base defaults to 10.  Valid bases are 0 and 2-36.  Base 0 means to
interpret the base from the string as an integer literal.
>>> int('0b100', base=0)

>>> print(pycurl.FORBID_REUSE.__doc__)
int(x=0) -> int or long
int(x, base=10) -> int or long

Convert a number or string to an integer, or return 0 if no arguments
are given.  If x is floating point, the conversion truncates towards zero.
If x is outside the integer range, the function returns a long instead.

If x is not a number or if base is given, then x must be a string or
Unicode object representing an integer literal in the given base.  The
literal can be preceded by '+' or '-' and be surrounded by whitespace.
The base defaults to 10.  Valid bases are 0 and 2-36.  Base 0 means to
interpret the base from the string as an integer literal.
>>> int('0b100', base=0)
我的问题是:一般从哪里查到权威的库文件的常量的说明文档?具体到这个pycurl库如何查?

2015-08-05
支持,留个记录。。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
5 [报告]
发表于 2015-08-05 18:24 |只看该作者
火钳刘明、占位更新

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
6 [报告]
发表于 2015-08-05 19:32 |只看该作者
工作需要用什么就学什么吧,不然学了就忘记了  

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
7 [报告]
发表于 2015-08-05 21:58 |只看该作者
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
其实用Python2.7.x版本比较多,好像我还真没有使用Python实现过什么功能,也就是自己学习使用过罢了。好像现在很多功能工具什么的都使用Python为基础来做的。

2,对于Python3是否看好?
目前来说Python3的很多开源库还不是很完善,而Python2.7.x下面的开源库是很多的而且很成熟,目前很多开源库开始在支持Python3了。所以我还是比较看好Python3的了。

3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
Python主要是实现了面向对象的语言,完全面向对象,同时又是一种脚本语言,可以实现系统话的管理,相对于原来的脚本语言来说更加强大。

4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
我觉得完全有可能,当Python3中各种类库和开源库被充分移植完成的时候,基本上就是Python3完全普及的时候,之所以现在Python3移植不完全,是因为很多库只有Python2.7.x的,没有Python3的。

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-22 17:20:15
8 [报告]
发表于 2015-08-06 10:33 |只看该作者
本帖最后由 ghostwwl 于 2015-08-06 10:36 编辑

1. 工作中python用的比较多
        A. 文本处理,中间数据处理,文本自动摘要(基于网上一个博士论文+搜狗词库)
        B. 不同数据库之间同步服务
        C. 当shell使用 做守护进程服务
        D. 分布式python 爬虫(2007年左右就100多台服务器节点,亿级数据),web服务等等
        E. 数据分析统计, 统计数据可视化
        F. 视频处理切割 索引(python+ffmpeg)
        G. linux服务器批量远程操作
        H. 一些网站的模拟浏览器自动操作
        I. python opencv 图像操作 黄色图片识别,人脸识别, 摄像头监控,人物跟踪自动截取人脸 保存
        还有很多不记得呢

2. 说实话我并太喜欢python3 出来这么久没怎么用 一直python2
3. python的优势我认为主要体现在开发效率高,这个你就很容易把注意力集中到你要实现的想法,算法等更关键的地方
4. 这个不好说,现在用Python3的很大一部分是新学python的,去官方就下了直接学,
   然后实际用python工作的,基本很少用python3吧,这个可能考虑的东西很多,原来的代码,或者第三方库,等等。。。
   这个只有时间证明吧。。。

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
9 [报告]
发表于 2015-08-06 10:52 |只看该作者
先来占个坑,回头补上。

论坛徽章:
4
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-11-08 10:27:01CU十四周年纪念徽章
日期:2020-11-05 14:10:23
10 [报告]
发表于 2015-08-06 11:13 |只看该作者
1,在实际工作中,大家都用Python实现过什么功能?说说大家较为满意的一次使用。
    在工作中用的不多,只是学了一段时间Python。
2,对于Python3是否看好?
    现在还是Python2用的多,有很多库可以用
3,都说语言只是工具,主要的是编程思想,那么Python作为一种面向对象的程序语言,优势体现在哪些方面?
     语言简洁易懂,上手快,开发效率高
4,预测说Python3会在五年内被充分普及,你怎么看?
     很难说,不太看好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP