免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5162 | 回复: 27
打印 上一主题 下一主题

[C] [轮子]大牛乱入,怎么做C/C++ struct/class的序列化?有现成的工具吗? [复制链接]

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-10-11 10:14 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lxyscls 于 2016-10-24 17:23 编辑

本帖不是讨论怎么用C/C++实现序列化,也不是讨论序列化的格式(xml/json/protobuf)

请问有没有这样一种接口或方法:as = Serialize(struct a)/struct a = DeSerialize(as),但是这种接口不能限制传入的struct,也就是不需要为每一个struct专门写个序列化函数。


可能比较类似Java的Serializable或者是Python的pickle。


CU的一帖貌似有点沾边了http://bbs.chinaunix.net/thread-1017951-1-1.html


其他的搜索结果好像都不太沾边



论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
2 [报告]
发表于 2016-10-11 10:18 |只看该作者
运行期没有对于结构描述,鬼知道是什么东西

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2016-10-11 10:20 |只看该作者
回复 2# hellioncu

嗯,是的,所以我才要求个工具么,单独的运行期库不现实

论坛徽章:
12
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-03-17 19:13:162016科比退役纪念章
日期:2016-11-07 08:28:12luobin
日期:2016-06-17 17:46:36wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:4515-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-01-14 12:49:22程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:002015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-24 14:21:272015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092016科比退役纪念章
日期:2018-04-10 16:20:18
4 [报告]
发表于 2016-10-11 10:22 |只看该作者
我们以前就是直接以二进制的方式写到buffer里,然后读的时候再强转。

这个是啥需求,嘎哈的?

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
5 [报告]
发表于 2016-10-11 10:29 来自手机 |只看该作者
没有那么就自己多写点代码设计一个,自己造轮子也没意思

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2016-10-11 10:31 |只看该作者
shang2010 发表于 2016-10-11 10:29
没有那么就自己多写点代码设计一个,自己造轮子也没意思

其实我是想用轮子的,如果没有轮子,就不存在造轮子的问题了

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
7 [报告]
发表于 2016-10-11 10:44 |只看该作者
回复 4# VIP_fuck

您这个倒是一种思路,不过好像不太好处理存在指针成员的情况
噶哈?目前暂时只想到简化DB读写,直接序列化来存取。

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
8 [报告]
发表于 2016-10-11 10:47 |只看该作者
lxyscls 发表于 2016-10-11 10:14
本帖不是讨论怎么用C/C++实现序列化,也不是讨论序列化的格式(xml/json/protobuf)

请问有没有这样一种接 ...

用数据结构来描述你的算法应该可行.
比如你用链表来表示你的数据结构
typedef struct _node_t{
int type; /*0:char,1:short,2:int,...*/
void *content;
struct _node_t *next;
} node_t;


论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
9 [报告]
发表于 2016-10-11 11:08 |只看该作者
回复 8# cjaizss

谢谢!如果代码都是自己写的(最好是新写的),您这样完全可行。但是如果还有第三方库和既有代码,这个量就有点吃不消了。
维护一套meta data,是写的时候维护,还是“轮子”维护

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
10 [报告]
发表于 2016-10-11 11:16 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP