免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5486 | 回复: 13

[C++] linux上用程序open一个文件,期间把这个文件删除,程序会异常吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-26 17:48 |显示全部楼层
如题。程序中kill某进程pid后,接着查/proc/pid/cmdline文件
fd = open(filename, O_RDONLY);
if(fd < 0){
  perror("open:");
  return -1;
}
ret = read(fd, buf, len);
close(fd);
open成功,close(fd)的时候程序崩溃。

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-26 18:31 |显示全部楼层
不会。 不会。不会。

论坛徽章:
208
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
发表于 2016-10-27 09:25 |显示全部楼层
理论上不会,fd属于该进程,只要该进程空间没被释放,貌似不会crash

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-27 10:02 |显示全部楼层
我倒是很想知道你为什么要这么做?

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2016-10-27 11:04 |显示全部楼层
回复 1# boldeagle

Unix/Linux 下创建自动删除的临时文件就是这么干的。
Linux 下的文件,只要还有对应的文件描述符和它关联,删除文件就只是标记该文件要被删除(当然这时候目录中该文件的目录项已经被释放,导致 ls 看不到该文件),而不会真正删除文件本身;只有当所有关联的文件描述符都被关闭的时候,才会真正的删除文件本身。

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-27 11:26 |显示全部楼层
回复 4# fxbszj
不是我删的,是系统自己删的,进程退掉,系统会回收吧。

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-27 11:27 |显示全部楼层
回复 5# MMMIX

那程序怎么会崩溃啊?

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2016-10-27 12:12 |显示全部楼层
被unlink了?本程序继续用,没问题,临时文件就是这么干的。

论坛徽章:
2
嗜杀者
日期:2015-11-25 10:44:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-03-20 19:50:17
发表于 2016-10-27 12:26 |显示全部楼层
程序崩溃是其它问题吧,gdb看下core现场?

man 2 unlink

删除操作本身是没问题的。

论坛徽章:
0
发表于 2016-10-27 13:10 |显示全部楼层
本帖最后由 boldeagle 于 2016-10-27 13:30 编辑

确实是其它问题,不是崩溃在close(fd)。是read返回0,后续程序对ret 这个判断不对导致错误,但为什么返回0呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP