免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5116 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

perl 如何查找两个文件中有相同字段的行然后按其中一个文件格式输出? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-05-09 14:52 |只看该作者 |倒序浏览
比如说现在有两个文件(都是以制表符分隔):
1.txt(有4列)
aaa 111 TTTTT 1234
bbb 111 AAAA 2345

2.txt(有10多列)
aaa 12 111 TTTT asb ajhs asja 1234
ccc 14 134 AAAA asg jjjs asjk 1278
bbb 21 111 AAAA ash kkka aksk 2345

最后输出结果:
aaa 12 111 TTTT asb ajhs asja 1234
bbb 21 111 AAAA ash kkka aksk 2345

就是说文件1中的1、2、3、4列是对应文件2中的1、3、4、8列,由于排列顺序不一样,没办法把文件1作为哈希来处理

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2018-05-19 16:22 |只看该作者
tricky一点,你可以直接把文件1的四列直接作为hash的key,处理了文件2时单独取出对应的列组成key值在前面的hash里去查找。这样一般没什么问题,当然取决于你的数据。
严谨一点,你就把文件1创建为多重hash,例如$hash{aaa}{111}{TTTTT}{1234},这样文件2查询时会稍微复杂点

论坛徽章:
12
子鼠
日期:2014-10-11 16:46:482016科比退役纪念章
日期:2018-03-16 10:24:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-11-10 14:32:142016科比退役纪念章
日期:2017-09-02 15:42:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-08-28 17:11:5515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-08-24 16:55:1715-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-08-17 19:55:2415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2017-06-29 10:34:4315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-05-16 16:38:55黑曼巴
日期:2016-07-19 15:03:112015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-05-22 11:38:5315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-08-13 17:30:53
3 [报告]
发表于 2018-05-19 17:31 |只看该作者
本帖最后由 523066680 于 2018-05-19 17:36 编辑

1.txt(有4列)
aaa 111 TTTTT 1234

2.txt(有10多列)
aaa 12 111 TTTT asb ajhs asja 1234

5个T 和 4个T ?示例内容是不是有错?

假设都是四个T吧,如果数据量不大,可以用拆分后用正则去匹配对应的行并列出。

  1. use File::Slurp;
  2. STDOUT->autoflush(1);

  3. my @src_a = read_file( "a.txt" );
  4. my $str_b = read_file( "b.txt" );

  5. for my $a ( @src_a )
  6. {
  7.     $a=~s/\n//;
  8.     my @g = split( /\s/, $a );

  9.     if ( $str_b =~/(^|\n)($g[0].*?$g[1].*?$g[2].*?$g[3].*?)(\n|$)/ )
  10.     {
  11.         print $2, "\n";
  12.     }
  13. }
复制代码


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP