免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[函数] 构造函数? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是刚开始学C.不太明白,为什么"CLASS"里一定要有"构造函数"和"析构函数"?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

构造函数?

^_^,那是C++。

一种语法规定,用来创建对象和销毁对象。

论坛徽章:
3 [报告]

构造函数?

如果不写构造函数,程序会出错吗?运行时会怎么样啊?我还是不太明白!

论坛徽章:
荣誉版主
4 [报告]

构造函数?

基本没有什么大问题。

论坛徽章:
5 [报告]

构造函数?

[quote]原帖由 "dream-girl"]如果不写构造函数,程序会出错吗?运行时会怎么样啊?我还是不太明白! [/quote 发表:

如果你不写构造函数,系统会给你自动添加一个缺省的构造函数。这个构造函数的行为不一定是你需要的,所以还是勤快点,自己写一个空构造函数也行。

论坛徽章:
6 [报告]

构造函数?

原帖由 "kj501" 发表:

如果你不写构造函数,系统会给你自动添加一个缺省的构造函数。这个构造函数的行为不一定是你需要的,所以还是勤快点,自己写一个空构造函数也行。

我不这么认为,构造函数和析构函数只是语义上的东西,实际上没有必要的话编译器根本不给你生成.

论坛徽章:
7 [报告]

构造函数?

我不这么认为,构造函数和析构函数只是语义上的东西,实际上没有必要的话编译器根本不给你生成.

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
8 [报告]

构造函数?

不对。

1. class aa
  2. {
  3.     int b;
  4.     int c;
  5. }
复制代码

这样的类就不需要构造函数,编译器也不会给你添加。

建议楼主先不要在这个问题上专那么深,等你学完了C++基本语法以后,有了一些感性的认识后,在去专研是否一定需要构造函数这样的问题。

论坛徽章:
荣誉版主
9 [报告]

构造函数?

^_^,没有构造函数,你的对象是怎么构造的啊?总得要生出来吧。

论坛徽章:
10 [报告]

构造函数?

[quote]原帖由 "dream-girl"]如果不写构造函数,程序会出错吗?运行时会怎么样啊?我还是不太明白! [/quote 发表:

不一定会出错,运行时也一样.
用或者不用根据你的需要而定.
如果没有必要不要显示的定义构造函数,因为反而会造成二义性.