免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lightspeed
打印 上一主题 下一主题

[学习共享] [ SHELL 综合水平测试 ] [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2005-01-04 10:42 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "r2007" 发表:
2. 为什么 shell 版中的大部分高手都是玩 Linux 的, 而低手往往是 Sco unix, HP-UX 等其他平台的?

其他平台一般都是跑production机器,搞坏了要出人命的。所以...

还有一点,Unix一般都是专有系统,特有的硬件软件价格昂贵,能够接触的人很少

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2005-01-04 10:52 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:

呵呵,我的写的顺序应该是没有问题的!
P.S:<<UNIX shell 实例精解>>里就这样的顺序!


[root@gnu123 shell]# type -all ls
ls is aliased to `ls --color=tty' (alias)
ls is a function             (function)
ls ()                     
{                          
    ls --color=tty -a
}
ls is /bin/ls                (buildin command)

这个能不能证明.

当在shell中键入一命令时,各种资源的优先级次序是:
1. 别名
2. 关键字
3. 函数
4. 内制命令如cd和type
5. 脚本和可执行程序.

Learning the bash shell.

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]
发表于 2005-01-04 19:16 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

17. awk 中的 array 可以排序吗?

A: 不可以! 因为awk里的数组使用的是hash技术,数组各个元素不是以一种顺序次序存贮的,当显示数组的时候,可能不会按照你的希望的词序排列

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
24 [报告]
发表于 2005-01-04 19:28 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

19. 如何模拟二维数组?

只有NEWAWK提供此功能!
例子:

  1. /home/lee/test#cat file
  2. 1 2 3 4 5
  3. 2 3 4 5 6
  4. 6 7 8 9 10
  5. 7 8 9 2 4
  6. /home/lee/test#cat array.awk
  7. {
  8. nf=NF  
  9. for(x=1;x<=NF;x++){array[NR,x]=$x}
  10. }
  11. END{for(x=1;x<=NR;x++){
  12. for(y=1;y<=nf;y++)
  13. printf "%d ",array[x,y];printf "\n"
  14. }
  15. }
  16. /home/lee/test#awk -f array.awk file
  17. 1 2 3 4 5
  18. 2 3 4 5 6
  19. 6 7 8 9 10
  20. 7 8 9 2 4
复制代码

P.S:例子仅供参考!

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2005-01-04 22:15 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:
17. awk 中的 array 可以排序吗?

A: 不可以! 因为awk里的数组使用的是hash技术,数组各个元素不是以一种顺序次序存贮的,当显示数组的时候,可能不会按照你的希望的词序排列


烈火兄, 可能题目写的不太清楚。原意是如何给 awk 中 的 array 排序.

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
26 [报告]
发表于 2005-01-04 22:49 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "lightspeed" 发表:


烈火兄, 可能题目写的不太清楚。原意是如何给 awk 中 的 array 排序.

也许用awk自定义函数和system来调用外部的sort可以实现吧~
对awk接触浅薄,还望指教   

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
27 [报告]
发表于 2005-01-05 01:19 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

我的理解 :
27. cmd  >a  2>a 和 cmd  >a  2>&1 为什么不同?
A: 第一条比较灵活,就是cmd输出的标准错误可以送至文件a,也可以送到别的地方,而第二条,标准错误的输出只能送至文件a.
P.S:好象很牵强  

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
28 [报告]
发表于 2005-01-05 07:53 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

to 烈火:
關於 27, 請留意 file locking 的問題.

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2005-01-05 09:26 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

惭愧,基本上没一题会的
尽管学习shell没有几天,但看了这贴对我的打击甚大,原来自己什么都不是.
不知道该怎么学这shell了,以前写的时候就知道想当然,借助前辈们的帮助和一些范例注意下awk,sed就以为过关,却不知,还有那么多未知数......
可是不想当然的话,某些问题是在是很伤神啊,不知道各位平时参考的什么资料,反正我的资料对于这里面的知识点几乎是没有......
希望达人解惑,小弟潜水.......

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2005-01-05 09:54 |只看该作者

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:
23. 怎样使各种 shell 变为 login shell?
chsh -s shell username
or edit /etc/passwd file


烈火兄,这一题我也写的不符合我的原意。 现已改为:

23. 怎样运行各种 shell 时具有 login shell 的行为?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP