免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lightspeed

[学习共享] [ SHELL 综合水平测试 ] [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-04-28 00:55 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

做一道题
7. 将数据文件中的每个词的第一个字母变成大写. (难度: 2 - 4)
/home/lee#cat txt
linux is long live!!!
i am a cuer
  1. /home/lee#awk '{for(i=1;i<=NF;i++)printf toupper(substr($i,0,1))substr($i,2,length($i))" ";printf "\n"}' txt
  2. Linux Is Long Live!!!
  3. I Am A Cuer
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2005-04-29 11:39 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "bst"]123 shell 发表:
# type -all ls
ls is aliased to `ls --color=tty' (alias)
ls is a function             (function)
ls ()                     
{                          
    ls --color=tty -a
}
ls is ..........


# type test
test is a shell builtin

# function test () {
> sleep 3
> }

# type -all test
test is a function
test ()
{
    sleep 3
}
test is a shell builtin

# test
(here wait 3 seconds)

so alias, function, build-in command , external comand is right

论坛徽章:
0
发表于 2005-04-29 11:52 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:

再看看!
就是相当于grep的-i的功能吧!


awk 'BEGIN {IGNORECASE=1} /abc/ {print $0}'  filename

awk '$0 ~ /[Aa][Bb][Cc]/ {print $0}' c

论坛徽章:
0
发表于 2005-04-29 12:05 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

7. 将数据文件中的每个词的第一个字母变成大写. (难度: 2 - 4)

awk '{first=substr($0,1,1); sub(/^./,toupper(first),$0); print $0}' yourfile

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-02 23:00 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

[quote]原帖由 "skylove"]百尺高楼从地起,冰冻三尺非一日之功。shell的犀利,不只在于对csh,bash自身功能的调用,而在于对系统中各个命令的熟悉。从某种意义上来说,shell高手是对系统命令,第三方工具命令,正则表达式,文件系统结构,服?.........[/quote 发表:


兄台文采不错,学习ing。。。

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-15 21:33 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:

呵呵,我的写的顺序应该是没有问题的!
P.S:<<UNIX shell 实例精解>>里就这样的顺序!


会不会是盗版书,印错啦?呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-15 21:42 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

原帖由 "寂寞烈火" 发表:

每个人的系统环境不一样,知识量不一样,学习方法和目的也不太一样,因此,大家对shell的理解程度,掌握程度也就有很大的差异!
lightspeed兄出的题目非常不错,我想,出题的目的不是考验大家的水平,而是希望大家尽可能多?.........


赞同,就为这个,本全是用Sco Unix系统的,没办法只能找个机子专门安装了Linux,来对两系统的Shell进行一些比较和学习.

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-18 09:31 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

没有答案吗?

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-28 08:45 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

POSIX——一个操作系统的国际标准.POSIX不是一个操作系统,而是一个目标在于应用程序的移植性的标准——在源程序一级跨越多种平台.其他不知道

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-01 22:54 |显示全部楼层

[ SHELL 综合水平测试 ]

[quote]原帖由 "寂寞烈火"][/quote 发表:




应该是substr($i,1,1)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP