免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4955 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

这类文件如何合并  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-01-24 19:51 |只看该作者 |倒序浏览
我有一个文件有5n行,每15行是一个单位,原始文件是
a1
a2
a3
a4
a5
b1
b2
b3
b4
b5
c1
c2
c3
c4
c5
.............

如今组合成一个新文件
a1        b1        c1
a2        b2        c2
a3        b3        c3
a4        b4        c4
a5        b5        c5
..................................
如何操作?

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2005-01-24 20:05 |只看该作者

这类文件如何合并

原帖由 "天外飞仙0806" 发表:
我有一个文件有5n行,每15行是一个单位,原始文件是
a1
a2
a3
a4
a5
b1
b2
b3
b4
b5
c1
c2
c3
c4
c5
.............

如今组合成一个新文件
a1        b1        c1
a2        b2        c2
a3        b3        c3
a4        b4        c4
a5        b5        c5
...........

这个文件有多大?!
P.S:man awk

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-01-24 22:06 |只看该作者

这类文件如何合并

精华区有一个rotate借来一用。
  1. cat file | xargs -n5 >tmpfile
  2. cat tmpfile
  3. a1 a2 a3 a4 a5
  4. b1 b2 b3 b4 b5
  5. c1 c2 c3 c4 c5

  6. rotate tmpfile
  7. a1 b1 c1
  8. a2 b2 c2
  9. a3 b3 c3
  10. a4 b4 c4
  11. a5 b5 c5
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-01-24 22:07 |只看该作者

这类文件如何合并

如果数据和你的例子完全一致的话,cat file|sort -nk 1.2|xargs -n3,其中sort部分是以第二列为关键字,进行数字排序,没有环境,-k参数忘记是不是这么用了,不行的话你可以自己man下sort。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-01-24 22:11 |只看该作者

这类文件如何合并

[quote]原帖由 "一梦如是"]如果数据和你的例子完全一致的话,cat file|sort -nk 1.2|xargs -n3,其中sort部分是以第二列为关键字,进行数字排序,没有环境,-k参数忘记是不是这么用了,不行的话你可以自己man下sort。[/quote 发表:

果然好使

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
6 [报告]
发表于 2005-01-26 01:48 |只看该作者

这类文件如何合并

awk  '{ printf("%s ", $0);if ( ! (NR % 3) ) printf("\n" } ' testfile

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2005-01-26 02:05 |只看该作者

这类文件如何合并


  1. /home/lee/test#cat file
  2. a1
  3. a2
  4. a3
  5. a4
  6. a5
  7. b1
  8. b2
  9. b3
  10. b4
  11. b5
  12. c1
  13. c2
  14. c3
  15. c4
  16. c5
  17. /home/lee/test#rm x* 2>/dev/null;split -l5 file;paste x* -d' '>newfile;rm x*
  18. /home/lee/test#cat newfile
  19. a1  b1  c1
  20. a2  b2  c2
  21. a3  b3  c3
  22. a4  b4  c4
  23. a5  b5  c5
  24. /home/lee/test#
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-01-26 11:21 |只看该作者

这类文件如何合并

[quote]原帖由 "q1208c"]awk  '{ printf("%s ", $0);if ( ! (NR % 3) ) printf("\n" } ' testfile[/quote 发表:


不满足题目的要求。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
9 [报告]
发表于 2005-01-26 12:40 |只看该作者

这类文件如何合并


  1. 数据文件
  2. [waker@www d1]$ cat file1
  3. a1
  4. a2
  5. a3
  6. a4
  7. a5
  8. b1
  9. b2
  10. b3
  11. b4
  12. b5
  13. c1
  14. c2
  15. c3
  16. c4
  17. c5
  18. 11
  19. 12
  20. 13
  21. 14
  22. 15
  23. b1
  24. b2
  25. b3
  26. b4
  27. b5
  28. c1
  29. c2
  30. c3
  31. c4
  32. c5
  33. d1
  34. d2
  35. d3
  36. d4
  37. d5
  38. b1
  39. b2
  40. b3
  41. b4
  42. b5
  43. c1
  44. c2
  45. c3
  46. c4
  47. c5

  48. 代码
  49. [waker@www d1]$ awk '{i=NR%5;a[i]=a[i]" "$0;
  50. if ((NR%15)==0) {
  51. for (k=1;k<6;k++) {
  52. j=k%5;print gensub(/ /,"",1,a[j]); a[j]="" }
  53. print "++++++++"}
  54. }' file1


  55. 结果
  56. a1 b1 c1
  57. a2 b2 c2
  58. a3 b3 c3
  59. a4 b4 c4
  60. a5 b5 c5
  61. ++++++++
  62. 11 b1 c1
  63. 12 b2 c2
  64. 13 b3 c3
  65. 14 b4 c4
  66. 15 b5 c5
  67. ++++++++
  68. d1 b1 c1
  69. d2 b2 c2
  70. d3 b3 c3
  71. d4 b4 c4
  72. d5 b5 c5
  73. ++++++++
复制代码

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
发表于 2005-01-26 17:48 |只看该作者

这类文件如何合并

[quote]原帖由 "waker"][/quote 发表:

走召弓虽!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP