免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

PostgreSQL 比ORACLE少那些功能呢? [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
1 [收藏(0)] [报告]
听说它的功能很全。

论坛徽章:
2 [报告]

PostgreSQL 比ORACLE少那些功能呢?

怎么有人问这样的问题?太空泛了,让人怎么回答?就好象问中国和美国有什么不同一样.

论坛徽章:
3 [报告]

事实上,postgres原来是作为研究用的,其不比任何一个商业数据库少什么“高级功能”,其很多先进(时髦)的功能很多商业数据库都没有实现
注意,这些功能是逻辑上的
在物理实现上,postgres则不是这样了,也就是说,其只要把这些功能实现就行,才不会去管他什么速度啊、稳定性啊之类的东西呢(原本的目标就不在这里)
这也是很多人抱怨postgres的原因,到现在为止还是基于进程的调度,而没有实现线程,所以其速度不是很理想,对稳定性的关注也很少。
mysql则是另外一个极端,其对速度、稳定性的关注远远超过其他方面,功能上嘛,呵呵,大概就是能称做“数据库”而已,从严格意义上说,还算不上是关系数据库

所以,永远不要去找商业数据库功能上比postgres的先进性,即使有,也很少的

论坛徽章:
4 [报告]

多谢楼上
请问是不是在企业应用中应该避免postgresql呢?
尤其是稳定性的原因。
如果是的话,还有什么开源的数据库可以推荐呢?

论坛徽章:
5 [报告]

那看企业需求是什么了,
mysql很合适网站,速度快,稳定,但企业方面就不知道了,最少企业的复杂业务其很难支撑
postgres我一开始用在网站上的,后来不得不放弃了-速度
听说现在的postgres稳定性好多了,也快多了
事实上,支持企业的开源的数据库很多,如sapdb现在据说卖给mysql了,也可能mysql会整合的
还有和postgres同宗的ingres,CA公司的原来是商业数据库,现在开放了,不知道有没有缩水
其他的也很多啊,IBM的什么名字忘了(大概叫Cloudspace),还有什么BarkelyDB(大概是这样)
我说的也都是书上网上看的,加上自己的臆测,实际上并没有多少经验
如果想简单点,就用DB2的个人版吧(非开源,但免费)
或者用D版

论坛徽章:
6 [报告]

多谢楼上,
一大堆东西够我搜一阵了

论坛徽章:
7 [报告]

现在postgresql功能很全,并且也很稳定,伸缩性也非常棒。
完全可以在很大范围内与其它商业数据库相比。实际上,最实在
的一句话就是,你写的企业应用里,如果选用postgresql作为数据库,
假如出现问题,那么一定是你自己写的程序部分的问题,属于postgresql
的问题的概率不会超过万分之一。

所以,千万别轻信楼上某位仁兄的话,自己好好看看,多琢磨琢磨。
然后再下定论。

论坛徽章:
8 [报告]

多谢指教
呵呵
我从来没有否认postgres的“功能很全,伸缩性也非常棒,完全可以在很大范围内与其它商业数据库相比”
我只是说起稳定性和速度在我用的那时候确实不近人意
现在什么情况我确实也不知道(但我也说了我不知道)
我的帖子已经明白说了
更没有说postgres不能“企业应用”

论坛徽章:
9 [报告]

既然楼上很明白,我就再请教一下,postgres的速度现在到底怎么样??能否支持多线程??这些我是确实不知道,真的很久没用了
稳定性的东西我一时也问不出

但如果postgres真的完全解决了速度和稳定性的问题,则其确实可以和任何商业数据库比肩的,其他方面本来就不落后,而本来落后的也解决了,你说它会怎么样??

论坛徽章:
10 [报告]

这些东西怎么相比呢,如果真的想应用postgres的话,那么在银行和商业这种商用系统上,你敢用这种开源的数据库系统吗?即使你愿意,但是客户愿意吗?我觉得大家都会选择oracle、db2这种有着坚强售后服务的产品。我现在也在研究postgres数据库,唉,真是个好东西。
不管它的速度和稳定性,那么就是售后服务的问题。如果postgres也像oracle一般有自己的认证,有自己的服务机构,那么那天它真的会很强,但是也不会在free了。
我的感觉就是这样。