免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2112 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

求一段循环输出的shell代码,谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-08-09 09:25 |只看该作者 |倒序浏览
例:
我有两个文件。
file1.txt:
1000
390.23
60000
file2.txt:
51000000
62000000
84000000

具体代码如下:

  1. ECHO_SELE()
  2. {
  3. chmod 777 file1.txt
  4. chmod 777 file2.txt
  5. b1=`cat file1.txt`
  6. b2=`cat file2.txt`

  7. }
  8. CHOSE_PAUSE()
  9. {
  10. echo "                          是否执行操作?( Y or N )\c"
  11. read a8 >/dev/null
  12. while [ $a8 != y -a $a8 != Y -a $a8 != n -a $a8 != N ]
  13.   do
  14.    a9=选择错误!请重选一次!
  15.    ECHO_INFORMATION $a9
  16.    echo "                     是否执行操作?(Y or N )  \c"
  17.    read a8 >/dev/null
  18.   done
  19. if [ $a8 = n -o $a8 = N ]
  20.   then
  21.   clear
  22.   exit
  23. fi
  24. }
  25. ECHO_INFORMATION()
  26. {
  27. echo " "
  28. echo "                    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓"
  29. echo "                    ┃         $a9                          ┃"
  30. echo "                    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛"
  31. }

  32. ############## MAIN ###########
  33. clear
  34. CHOSE_PAUSE
  35. ECHO_SELE
  36. clear
  37. echo " ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ "
  38. echo " ┃           用户帐号                 ┃ "
  39. echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ "
  40. echo " ┃      $b1                              "
  41. echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ "
  42. echo " ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ "
  43. echo " ┃           开户日期                 ┃ "
  44. echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ "
  45. echo " ┃      $b2                              "
  46. echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ "
  47. echo " "
  48. echo " 按任意键回到主画面 "
  49. read aaaaaa
  50. exit
复制代码


希望能够将file1,file2中的每一行数据放在一个表格中,达到一下效果
例如:
echo " ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓"
echo " ┃           用户帐号                 ┃            开户支局                ┃"
echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛"
echo " ┃1000                                ┃51000000                            ┃"
echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛"
echo " ┃390.23                              ┃62000000                            ┃"
echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛"
echo " ┃60000                               ┃84000000                            ┃"
echo " ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛"

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-08-09 09:26 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

请各位高手帮帮忙,谢谢大家

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
3 [报告]
发表于 2005-08-09 09:41 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

请读置顶基础12篇之awk

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-08-09 10:08 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

看了awk后很有启发,但是awk里面只有提示了如何提出一列,假如我是提取一行该如何呢

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
5 [报告]
发表于 2005-08-09 10:12 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

我给一个最简单的思路

awk '{printf $0; getline <"file2.txt"; print "\t",$0}' file1.txt

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-08-09 10:24 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

意思是将file2中的一列提出来插入到file1中,但是也没有达到我希望提取一行然后画表格的目的
假如我要画表格的话怎么办呢

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-08-09 10:42 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

我想到了。假如我只是输出这个结果,让后抬头不动他,不知道输出的结果会不会和我想象的一样呢。不然再在中间加上一个“|”分割,是不是要明了一点。
我去试试先

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-08-09 15:45 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

使用以上的命令是可以很好的输出我需要的文档,但是两个数字间距太大了,如何才能将两个数字间的间距缩短呢

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-08-09 15:52 |只看该作者

求一段循环输出的shell代码,谢谢

我太笨了,原来这样就可以了,呵呵呵呵
awk '{print $1,$2}' c.txt
问题解决了。谢谢waker
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP