免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:
171 [报告]

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

好帖子,研究中

论坛徽章:
172 [报告]

原帖由 "blueant0" 发表:
请介绍一下,插件的安装和用法。如:thold
听说可以显示远程机器上面执行脚本的结果,不知道有没有人实现过。
我也会自己研究一下,谢谢。

thold插件的使用方法可以到www.cactiusers.org上查看。
主要是先安装它的“Plugin Architecture”模块,然后就可以很方便的安装其它的插件。
不过我在0.8.6f的使用中出现过问题,所以现在没有再使用了。

至于显示远程机器上面执行脚本的结果,这个可以使用net-snmp配置中的exec参数实现自定义的OID。
你可以参考一下之前论坛上的关于mrtg配置的帖子。

论坛徽章:
173 [报告]

[quote]原帖由 "jeclipse"]out].unknown_sec = 0[/quote 发表:

加多一位试一下吧!

1. rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd -a traffic_in:1000000000
复制代码

论坛徽章:
174 [报告]

不错,我们公司目前正用mrtg 过两天我找台机器测试一下 如果行我就移植过去了

论坛徽章:
175 [报告]

[quote]原帖由 "soundombj"]NING: Result from SNMP not valid. Partial Result: 1047956 KBytes[/quote 发表:

为什么你取的数据会有“KBytes”结尾呢?
是自己写的脚本吗?如果是,去掉就可以了。

论坛徽章:
176 [报告]

原帖由 "西山晴雪" 发表:

我还有一个问题要请教楼主,大家有没有发现,思科2950交换机如果是这个版本:Version 12.1(13)EA1,这套系统会采集不到流量,(mrtg没有问题,可以采集到流量)我这边有2台这样的交换机,都采集不到流量,有人知道?.........

我这还有台2924 IOS是Version 12.0(5)XU,一样采集不到,看了下cacti的interface traffic 数据采集模板,是从index取值的,用命令查了下
snmpwalk  -v 2c -c public switch | grep index (2924交换机)
没有取到数据
snmpwalk  -v 2c -c public host | grep index(locolhost gentoo_linux)
HOST-RESOURCES-MIB::hrSWRunParameters.19791 = STRING: "index"

这个看来不升级IOS的话就要自己改模板,不过我对SNMP不了解,不知该取哪个值。

论坛徽章:
177 [报告]

原帖由 "befeel" 发表:
我在使用后发现mysql线程不释放,从昨天晚上到今天下午增加到2000多,最后mysql死掉.
cacti 最新版本.rrd 1.2.x的,php 4.4 , mysql 4.0.25
linux Gentoo_Alpha 2.6.12安装在Compaq Alpha DS20主机上,768M ram 500M C..........

已解决,mysql的参数配置不正确,修改my.cnf后正常,期间重新编译2.6.13内核,更换mysql版本。唯独没有更改my.cnf     

论坛徽章:
178 [报告]

[quote]原帖由 "joecen"][/quote 发表:

问题已找到,按照JOECEN兄的指点,使用
rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd --maximum traffic_in:1.2500000000e+08
rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd --maximum traffic_out:1.2500000000e+08

只要以前是1.0000000000e+08,可能是BYTE,刚好800Mbit吧,不知道我这么理解对不对?

论坛徽章:
179 [报告]

原帖由 "jeclipse" 发表:

问题已找到,按照JOECEN兄的指点,使用
rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd --maximum traffic_in:1.2500000000e+08
rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd --maximum traffic_out:1.2500000000e+08

只要以..........

这个maximum一般我都设得很大,反正设得大又没什么影响。

论坛徽章:
180 [报告]

原帖由 "joecen" 发表:

这个maximum一般我都设得很大,反正设得大又没什么影响。

如何直接在CACTI的程序中修改,而不是手工使用RRDTOOL来做?