免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-10-08 20:53 |显示全部楼层
不错,建议是用weathermap和cacti结合,会达到更好的效果

论坛徽章:
0
发表于 2006-10-17 12:57 |显示全部楼层
这样的好文章现在才看到,真是相见恨晚啊!

论坛徽章:
0
发表于 2006-11-02 10:30 |显示全部楼层

错的跟人都不一样,请老大帮忙。

装了两天了(因为对mysql、php、apache都不熟),终于都弄完。但连接时还是报错,请楼主帮忙:
错误是这样的。通过http://localhost/cacti连接后,提示:
“Error

You have created a new database, but have not yet imported the 'cacti.sql' file. At the command line, execute the following to continue:


mysql -u cactiuser -p cactidb < cacti.sql

This error may also be generated if the cacti database user does not have correct permissions on the cacti database. Please ensure that the cacti database user has the ability to SELECT, INSERT, DELETE, UPDATE, CREATE, ALTER, DROP, INDEX on the cacti database.


然后,我drop database。重新create database。并按上面的提示,用cactiuser重新导入表,并在连接到cactidb之后,可以show table,也可以select。所以,表的导入应该是没问题的,cactiuser对表的权限应该也没有问题,因为我都是按楼主的方法做了grant的。所以,这个提示不好理解。

然后,我用snmpwalk测试是可以得到内容的。
rra的目录权限也没有问题。
但rra目录下确实没有内容。
按FAQ里面提到的解决rra目录下没有内容的办法,剩下第三种测试方法:“2.3、也可能是snmpwalk、snmpget和rrdtool的路径没有设置好在Settings-》Paths中检查设置是否正确。”就这个方法,不太明白,好像没地方找这个settings-》paths。

然后,去看了/www/htdocs/cacti/log/cacti.log,看到有错误提示:

“11/02/2006 10:10:09 AM - CMDPHP: Poller[0] ERROR: Cannot connect to MySQL server on 'localhost'. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in 'include/config.php'.
11/02/2006 10:15:02 AM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 292 seconds exceeded. Exiting.
11/02/2006 10:15:02 AM - SYSTEM STATS: Time:292.5468 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:1 HostsPerProcess:1 DataSources: RRDsProcessed:0
11/02/2006 10:15:09 AM - CMDPHP: Poller[0] ERROR: Cannot connect to MySQL server on 'localhost'. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in 'include/config.php'.
11/02/2006 10:25:10 AM - CMDPHP: Poller[0] ERROR: Cannot connect to MySQL server on 'localhost'. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in 'include/config.php'.

然后,我打开config.php查看
$database_type = "mysql";
$database_default = "cactidb";
$database_hostname = "localhost";
$database_username = "cactiuser";
$database_password = "cactipw";
$database_port = "3306";


都没有什么问题。
唉,可难住我了。
基本就是这些情况,请楼主和各位dx们指点,谢了先。

论坛徽章:
0
发表于 2006-11-12 13:00 |显示全部楼层
原帖由 西山晴雪 于 2005-8-26 09:14 发表

图表显示有问题,最主要的原因是/usr/local/php/bin/php /var/www/html/cacti/poller.php >; /dev/null 2>;&1
是这个命令没有生效。大家把把后面的重定向去处即把“>; /dev/null 2>;&1”去 ...



这个是对的,我终于搞好了,谢谢~~

论坛徽章:
0
发表于 2006-11-13 09:32 |显示全部楼层
谢谢楼主!!

论坛徽章:
0
发表于 2006-11-29 01:02 |显示全部楼层

joecen您好,

本人写毕业论文《安全设备指数计算》需要参考joecen《使用Cacti监测系统与网络性能》一文!请给予支持!
lulianbing58@126.com
QQ:26650064

论坛徽章:
0
发表于 2006-12-04 22:27 |显示全部楼层

回复 1楼 joecen 的帖子

CACTI  群44082745

论坛徽章:
0
发表于 2006-12-11 14:43 |显示全部楼层
我的CACTI已经安装成功,谢谢CU上的朋友.

不过有一些问题还要请教大家:

我现在监控的是中兴的三层交换机,每个端口的流量监控已经没有问题,现在想监控CPU和内存利用率,联系中兴厂家得到了CPU和内存的OID,可是加入CACTI后显示NAN。

用SNMPWALK命令测试可以取得数据,用SNMPGET命令却无法取得数据,提示:SNMPv2-SMI::enterprises.3902.3.3.1.1.5 = No Such Instance currently exists at this OID。
不知道这要怎么查???

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-07 00:50 |显示全部楼层

cacti+rrdool 图形来出不来

图采出不来,采用mrtg可以正常,换cacti 就不行

执行
[cactiuser@webcache bin]$ /opt/lampp/bin/php    /opt/lampp/htdocs/cactiold/poller.php
01/07/2007 12:29:07 AM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 292 seconds exceeded. Exiting.
01/07/2007 12:29:07 AM - SYSTEM STATS: Time:292.1084 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:3 HostsPerProcess:3 DataSources:123 RRDsProcessed:0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP