免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: onceway

[RAID与磁盘阵列] 我想用IDE的磁盘阵列作校园内视频点播,请问。。。。 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

我想用IDE的磁盘阵列作校园内视频点播,请问。。。。

楼上的大侠,你的123能够说得细一点嘛,说说计算的细节行不行?先谢谢你啦

论坛徽章:
12 [报告]

原帖由 "NAS" 发表:
做视频点播要注意以下几个问题
1.你的视频文件是什么格式的,格式不同所占用的硬盘资源也不同
2.视频流的用户数是多少个,这样你就可以大概的计算出是用IDE的还SCSI
3.如果用IDE必须用RAID卡,做成RAID0,这样就?.........

1、就是说你要播放的视频文件是什么文件,像现在有很多rm、mpeg2、mpeg4等等,也就是要计算出每一个客户所能需要的流量,而且每一种格式所占用的硬盘空间也不是一样的。
2、你有多少个用户进行访问浏览,最多同时访问的时候用户数是多少,这样就是计算出同时流量的数据,这样可以选择磁盘阵列的种类。
3、不是说ide硬盘不能完成这种工作,ide硬盘可以通过某种手段可以完成的。
楼上的,你还有什么不清楚的吗?也不知道我解释的情不清楚。

论坛徽章:
13 [报告]

你说的第三条,是指什么手段

论坛徽章:
14 [报告]

就是通过RAID卡做成RAID0,用专用软件测试一下,硬盘的读的速度是多少
再就是看你的视频点播软件支持什么格式流文件,你想用什么格式的流文件,一般mpeg1是1.2M-1.5M、mpeg2是4M-6M、mpeg4和mpeg1差不多,一般一台服务器能支持VCD格式的用户50个视频流,DVD的是30个,MPG4是60个(这些都是我测试过的,有什么不对的地方请谅解。)
我用CISCO IP/TV做过200个用户的视频流
还有就是看看视频点播软件,有些软件对群集支持是很不错的,有些是垃圾。比如国内XX软件在我大学的母校同时点坏了2块SCSI硬盘,软件真的是太烂了。

论坛徽章:
15 [报告]

我测试时候碰到一件怪事情,同样的数据和数据量,测下来发现RAID5居然比RAID0快,楼上的大侠,你知道为什么吗?是和数据形式有关系吗?

论坛徽章:
16 [报告]

是不是RAID5至少3块硬盘,而RAID0是至少两块,若是硬件的话,读写带宽有差距。5比0快!!

论坛徽章:
17 [报告]

请问NAS:为什么点播MPEG1的时候只有50-60用户,是网络原因(局域网100M、服务器到交换机1000M)吗?我有在局域网里作了一个MTV的点播,在另一个光盘景象服务器上,又增加了20个用户。是阵列的原因吗?

论坛徽章:
18 [报告]

5怎么能比0快,媒体文件应该用3

论坛徽章:
19 [报告]

测试用的大部文件都是NM的文件

论坛徽章:
20 [报告]

这个问题我也不清楚了,哪位高手解释一下。