免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[ldap] ldap怎么又扯上拉数据库拉? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在LDAP中我们总是能看到很多的数据库的字眼
这就是我始终奇怪的地方, 我们用LDAP的目的就是为拉
发挥它的查询优势,而放弃数据库
,
可是在实际的LDAP使用中,数据库(至少这个名词是出现频繁的)
例如在Sun 的Directory server中就有什么后缀数据库的说法
还有什么ldbm数据库插件,总之脑袋就是晕晕的.
哪位大虾能解释这其中的奥妙吗?

论坛徽章:
2 [报告]

ldap怎么又扯上拉数据库拉?

据本大虾的见解:LDAP常被认为是一个数据库的意思是:它实际用到了数据库里面很多的理论,在openldap里面用的数据库是bokery(sleepingcat..具体名字不记得了),只所以它查询很快,是因为它是一个轻量级的数据库,跟其他的还是有不小的差别,但是它也是作为数据存储的工具。

论坛徽章:
3 [报告]

这是之前在sun网站上的小讨论,大家看看,有没有求同存异之处,
不妨发表一番意见

Directory sever数据组织方式不是LDAP吗,就是为了为了区别数据库呀?
我知道在备份时要用到这些东西
有一个命令db2ldif与ldif2db
就是与这个数据库有关
我实在是不董,有LDIF文件就够拉,把它作为model,directory server作为controller与view就够拉
干吗还要扯进来一个database,好像也起拉model的作用,让人觉得好多余哦
有哪位好心的大虾能小作解析呢?小弟这箱有礼拉

这是老外习惯的问题,他们把所有存储数度的东西都叫database,hosts文件也叫database。不过你也应该反省一下自己,为什么database就必须是oracle呢,能存储数据完全可以叫database啊,从这个意义上说,老外是对的。

首先谢谢您的指点,可是能麻烦您可以对我第二个问题在稍作解释吗?
ldif文件本身就是实际的存储数据的东西拉
教database何其多余
或者说换一种理解:就像oracle
实际存储的的还是data file(物理上)
但是放在oracle中,它就叫database
实际上这只是oracle组织数据的一种方式而已
老大,这种理解对否

对啊

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]

原帖由 "jayli426" 发表:
是在实际的LDAP使用中,数据库(至少这个名词是出现频繁的)
例如在Sun 的Directory server中就有什么后缀数据库的说法
还有什么ldbm数据库插件,总之脑袋就是晕晕的.
哪位大虾能解释这其中的奥妙吗?

我们使用LDAP并不是抛弃"数据库",到任何时代的任何存储数据的方式,都不可能脱离数据库,LDAP也是一样,LDAP即Lightweight Directory Access Protocol.显然它是一个协议,不是一个数据库.它只是规定了数据的存储格式,定义了一些相关的标准. 后端的数据库可以是平面的文本数据库,BDB/LDBM等,或是传统的关系型数据库.

论坛徽章:
5 [报告]

PY说的对!

论坛徽章:
6 [报告]

这个问题是否能这样理解,ldif文件是一种物理存储的形式
数据库是一种内部组织数据的方式,或者说是一种逻辑存储的方式
而ldap仅仅是一种前端的访问方式

那么"LDAP即Lightweight Directory Access Protocol.显然它是一个协议,不是一个数据库.它只是规定了数据的存储格式,定义了一些相关的标准."
这个话是否正确呢,它规定了数据的存储格式拉吗?

这样感觉ldap又非前端的,又与后端扯上去拉,又有拉些"物理存储"的意味
还有后端如果用的是"关系数据库",是否能发挥LDAP的优势呢?
至少每个ldap请求都要转换为对关系数据库的请求
那么一个查询动作:
查询动作->;ldap操作->;关系数据库操作
那还不如
查询动作->;关系数据库操作 快
这样理解对吗?

不要嫌我罗嗦啊,大虾啊,哈哈

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
7 [报告]

如果说LDAP"规定了数据的存储格式"是不合适,LDAP并没有规定具体的后端数据库的形式,事实上LDAP支持很多种后端数据库类型.
说LDAP"是一种前端的访问方式"这个说法更准确些,但我觉得还不是最准确的说话,不过这样理解也就可以了.
最后说后端是"关系数据库",一般不推荐后端使用关系数据库,back-sql目前仍然处在试验阶段(2.3.11),用关系数据库做后端在一些情况下还是可能出问题,并且性能要比BerkeleyDB差很多.

论坛徽章:
8 [报告]

其实我是这个意思:
既然有拉ldif文件,那么一个Directory server就可以读取这个ldif文件,然后构筑对应的DIT
实在不必有将ldif读入后够成一个数据库,感觉上就是多拉一步
即ldif文件->;内部数据库->;DIT
ldif文件->;DIT难道不更好吗?至少效率上要快一些吗?
这个理解应该是不对的,但是内部数据库的优势又在哪里呢?
比方说sun one directory server有什么"用户数据库",ldbm这些概念 联想到XML文件,我们不是就可以直接读来构筑一个树形结构的东东吗?当然我们并没有XML server这样的东东,
如果我们有一天要开发xml server这样的东东(会有这样的东东吗?哈哈),
是否真的就象"我们使用LDAP并不是抛弃"数据库",到任何时代的任何存储数据的方式,都不可能脱离数据库"
这样子呢?
说到这里,感觉自己的思路都有些乱拉,还忘大虾斧正一番

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
9 [报告]

以文本的方式(例如ldif文件那样可读的)构件的数据库效率会很低,BDB是二进制文件存储数据的.

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "py" 发表:
如果说LDAP"规定了数据的存储格式"是不合适,LDAP并没有规定具体的后端数据库的形式,事实上LDAP支持很多种后端数据库类型.
说LDAP"是一种前端的访问方式"这个说法更准确些,但我觉得还不是最准确的说话,不过这样理解?.........

我所遇到的LDAP都是后端用关系型数据库的,例如ORACLE的OID后台就是用的ORACLE的数据库,OPENLDAP后端用的是MYSQL数据库(当然OPENLDAP的后端也支持其他数据库,但是我本人没有弄过)。

除了关系型数据库之外,还有其他的数据库吗?