免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen
打印 上一主题 下一主题

我的CACTI--FAQ [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2005-11-15 19:26 |只看该作者

我的问题?!!

按照楼主的指导再重新试了一下,

1、请查看rra目录的权限。
drwxrwxr-x  2 cactiuser users   4096   15 07:34   rra
drwxrwxr-x  2 cactiuser users   4096   15 07:34   log
这个应该是没有问题的吧!


2、如果目录的权限没有问题,那么可能是snmp的设置有问题,手工测试结果:

snmpwalk -v 2c -c public yourIP if
[root@localhost cacti]# snmpwalk -v 2c -c public 127.0.0.1 if
IF-MIB::ifIndex.1 = INTEGER: 1
IF-MIB::ifIndex.2 = INTEGER: 2
IF-MIB::ifIndex.3 = INTEGER: 3
IF-MIB::ifIndex.4 = INTEGER: 4
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: lo
IF-MIB::ifDescr.2 = STRING: eth0
IF-MIB::ifDescr.3 = STRING: eth1
IF-MIB::ifDescr.4 = STRING: sit0
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: softwareLoopback(24)
IF-MIB::ifType.2 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.3 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.4 = INTEGER: tunnel(131)
IF-MIB::ifMtu.1 = INTEGER: 16436
IF-MIB::ifMtu.2 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.3 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.4 = INTEGER: 1480
IF-MIB::ifSpeed.1 = Gauge32: 10000000
IF-MIB::ifSpeed.2 = Gauge32: 100000000
IF-MIB::ifSpeed.3 = Gauge32: 0
IF-MIB::ifSpeed.4 = Gauge32: 0
IF-MIB::ifPhysAddress.1 = STRING:
IF-MIB::ifPhysAddress.2 = STRING: 0:11:25:8e:46:8
IF-MIB::ifPhysAddress.3 = STRING: 0:11:25:8e:46:9
IF-MIB::ifPhysAddress.4 = STRING:
IF-MIB::ifAdminStatus.1 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.2 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.3 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.4 = INTEGER: down(2)
IF-MIB::ifOperStatus.1 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.2 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.3 = INTEGER: down(2)
IF-MIB::ifOperStatus.4 = INTEGER: down(2)
..........................................

这就是返回的数据吧!


3、可能是snmpwalk、snmpget和rrdtool的路径没有设置好在Settings-〉paths中的设置是:
snmpwalk :/usr/bin/snmpwalk
snmpget:/usr/bin/snmpget
rrdtool:/usr/local/rrdtool-1.0.50/bin/rrdtool

我的系统中的路径是:
snmpget,snmpwalk:
[root@localhost bin]# pwd
/usr/bin
[root@localhost bin]# find snmp*
snmpget
snmpwalk

rrdtool:
[root@localhost bin]# ls
rrdcgi  rrdtool  rrdupdate  trytime
[root@localhost bin]# pwd
/usr/local/rrdtool-1.0.50/bin
这样子是不是有问题。我的rra/目录下仍然是空的。


哪位大哥救救我吧!都折腾了好几天了。该死的图片就是出不来。是什么原因?请给指条明路吧!!!

[ 本帖最后由 tiandi_g 于 2005-11-15 19:45 编辑 ]

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2005-11-15 22:57 |只看该作者
原帖由 tiandi_g 于 2005-11-15 19:26 发表
按照楼主的指导再重新试了一下,

1、请查看rra目录的权限。
drwxrwxr-x  2 cactiuser users   4096   15 07:34   rra
drwxrwxr-x  2 cactiuser users   4096   15 07:34   log
这个应该是没有问题的吧!

...


我想,你现在可以做的是:
1、先确定你的IP地址、snmp comunite、snmp version等信息配置没有错误。

2、重建该监测点。甚至将该主机的所有信息都删除。

3、使用IP而不是localhost创建主机。

4、如果还不行,那重装吧!~

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2005-11-15 23:01 |只看该作者
原帖由 lues 于 2005-11-15 13:46 发表
我在实际中还碰到2个问题
1.对远程服务器执行/usr/bin/php /var/www/html/cacti/poller.php命令时有出现Timeout问题,但是并不时每次超作都超时,而且在同一次定时任务中,对同一台机器的操作有的操作超时,有的操 ...


1、可能是网络问题。snmp使用udp协议,容易丢包,如carrison所说, 把snmp的timeout时间设长一点试试,或多开几个进程。


2、乱码是因为这张图太挤了,英文太多,所以显示不出来。试一下升级rrdtool到1.2版本。

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2005-11-16 09:33 |只看该作者
原帖由 joecen 于 2005-11-15 23:01 发表


1、可能是网络问题。snmp使用udp协议,容易丢包,如carrison所说, 把snmp的timeout时间设长一点试试,或多开几个进程。



2、乱码是因为这张图太挤了,英文太多,所以显示不出来。试一下升级rrdtool到1.2 ...


1.我已经把settings->general->SNMP Timeout的值设为5000了,settings->general中的Maximum Concurrent Poller Processes和Maximum Threads per Process两个值都设为5了,但是还是有Timeout: No Response from xxx.xxx.xxx.xxx的问题,而且可以肯定网络一直是通的

2.我的rrdtool已经是1.2.11了,有没有办法把图搞大呢,我把graphs->settings->Thumbnail Width的值改为了400也没用

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2005-11-16 11:23 |只看该作者
楼主,你看看我的这个图片,我的情况是RRA文件存在,但是没有显示,第二页有我贴上来的图,不知如何是好了?

Screenshot.png (73.41 KB, 下载次数: 39)

SNMP配置

SNMP配置

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2005-11-16 19:24 |只看该作者
自已顶啊

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2005-11-16 20:47 |只看该作者

to lues 你的这个问题我碰到过的

是由于rrdtool不支持中文导致的。我的情况更为严重,当图中出现中文时,rrdtool graph的时候索性就segment fault掉了。

因为中文环境下的日期显示会缺省的把星期和月显示成中文,以致于你的图上由于无法显示中文而出现乱码。

解决的办法有2种思路,一种就是让rrdtool显示英文的日期,一种就是让rrdtool支持中文。两种方法都牵涉到修改rrdtool的源代码。我采取的是第一种思路,让rrdtool不要去读中文环境的语言环境变量,强制让它用英文。

我是在编译rrdtool1.2时把src/rrd_graph.c文件中的这段内容改掉:

setlocale(LC_TIME,"");

改成
setlocale(LC_ALL,"en_US.ISO-8859-1");

然后再编译。这样就好了。如果还不行,你就把你的环境变量里的语言环境都改成英文:
export LC_ALL=en_US
export LANG=en_US
export LANGUAGE=en_US
export LC_CTYPE=en_US
export LC_TIME=en_US

或者,你就索性根据abel老大的方法让rrdtool支持中文吧。
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... p;extra=&page=1

[ 本帖最后由 萧筱筱 于 2005-11-16 20:51 编辑 ]

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2005-11-16 21:05 |只看该作者
我要考虑是不是该放弃了。真是自己太笨!唉!
怎么弄它都不出图像,实在是笨到家了。
再抱最后一丝希望吧!!
在data source 时turn on data source debug mode时的错误提示是:
Data Source Debug

/usr/local/rrdtool-1.0.50/bin/rrdtool create
/var/www/html/cacti/rra/cpu_user_26.rrd
--step 300  
DS:cpu_user:COUNTER:600:0:100
RRA:AVERAGE:0.5:1:600
RRA:AVERAGE:0.5:6:700
RRA:AVERAGE:0.5:24:775
RRA:AVERAGE:0.5:288:797
RRA:MAX:0.5:1:600
RRA:MAX:0.5:6:700
RRA:MAX:0.5:24:775
RRA:MAX:0.5:288:797

是不是根据这还有什么可以入手的?
谢谢了!!!!

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2005-11-16 21:20 |只看该作者
你的定时任务做了么? crontab里设置了么?

你就把这串命令贴到命令行里去执行看看呗。能执行就没问题啊。

/usr/local/rrdtool-1.0.50/bin/rrdtool create
/var/www/html/cacti/rra/cpu_user_26.rrd
--step 300  
DS:cpu_user:COUNTER:600:0:100
RRA:AVERAGE:0.5:1:600
RRA:AVERAGE:0.5:6:700
RRA:AVERAGE:0.5:24:775
RRA:AVERAGE:0.5:288:797
RRA:MAX:0.5:1:600
RRA:MAX:0.5:6:700
RRA:MAX:0.5:24:775
RRA:MAX:0.5:288:797

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2005-11-16 21:46 |只看该作者
在crontab 里写入:
*/5 * * * * /www/php/bin/php /www/htdocs/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

可以手动创建该文件,可是图表还是没有!显示X号。
使用rrdtool fetch yourRRDfile.rrd AVERAGE
命令显示nan就是没有取到数据。我现在该怎么办?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP