免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 26301 | 回复: 6

请谁介绍下/proc,如何编程应用? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-13 14:46 |显示全部楼层
我看到很多朋友都提到。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2003-05-13 15:30 |显示全部楼层

请谁介绍下/proc,如何编程应用?

/proc文件系统简介

proc文件系统是一个伪文件系统,它只存在内存当中,而不占用外存空间。它以文件系统的方式为访问系统内核数据的操作提供接口。用户和应用程序可以通过proc得到系统的信息,并可以改变内核的某些参数。由于系统的信息,如进程,是动态改变的,所以用户或应用程序读取proc文件时,proc文件系统是动态从系统内核读出所需信息并提交的。它的目录结构如下:
目录名称 目录内容
apm     高级电源管理信息
cmdline 内核命令行
Cpuinfo    关于Cpu信息
Devices   可以用到的设备(块设备/字符设备)
Dma    Used DMS channels
Filesystems 支持的文件系统
Interrupts 中断的使用
Ioports    I/O端口的使用
Kcore    内核核心印象
Kmsg     内核消息
Ksyms    内核符号表
Loadavg     负载均衡
Locks     内核锁
Meminfo     内存信息
Misc    Miscellaneous
Modules    加载模块列表
Mounts    加载的文件系统
Partitions 系统识别的分区表
Rtc    Real time clock
Slabinfo Slab pool info
Stat    全面统计状态表s
Swaps    对换空间的利用情况
Version     内核版本
Uptime    系统正常运行时间
 并不是所有这些目录在你的系统中都有,这取决于你的内核配置和装载的模块。另外,在/proc下还有三个很重要的目录:net,scsi和sys。Sys目录是可写的,可以通过它来访问或修改内核的参数(见下一部分),而net和scsi则依赖于内核配置。例如,如果系统不支持scsi,则scsi目录不存在。
除了以上介绍的这些,还有的是一些以数字命名的目录,它们是进程目录。系统中当前运行的每一个进程都有对应的一个目录在/proc下,以进程的PID号为目录名,它们是读取进程信息的接口。而self目录则是读取进程本身的信息接口,是一个link。Proc文件系统的名字就是由之而起。进程目录的结构如下:
目录名称 目录内容
Cmdline    命令行参数
Environ    环境变量值
Fd  一个包含所有文件描述符的目录
Mem    进程的内存被利用情况
Stat    进程状态
Status   Process status in human readable form
Cwd   当前工作目录的链接
Exe   Link to the executable of this process
Maps    内存印象
Statm    进程内存状态信息
Root    链接此进程的root目录
用户如果要查看系统信息,可以用cat命令。例如:
>; cat /proc/interrupts
      CPU0   
 0:  8728810     XT-PIC timer
 1:    895     XT-PIC keyboard
 2:     0     XT-PIC cascade
 3:   531695     XT-PIC aha152x
 4:  2014133     XT-PIC serial
 5:   44401     XT-PIC pcnet_cs
 8:     2     XT-PIC rtc
11:     8     XT-PIC i82365
12:   182918     XT-PIC Mouse
13:     1     XT-PIC fpu PS/2
14:  1232265     XT-PIC ide0
15:     7     XT-PIC ide1
NMI:     0
2、 修改内核参数
在/proc文件系统中有一个有趣的目录:/proc/sys。它不仅提供了内核信息,而且可以通过它修改内核参数,来优化你的系统。但是你必须很小心,因为可能会造成系统崩溃。最好是先找一台无关紧要的机子,调试成功后再应用到你的系统上。
要改变内核的参数,只要用vi编辑或echo参数重定向到文件中即可。下面有一个例子:
# cat /proc/sys/fs/file-max
4096
# echo 8192 >; /proc/sys/fs/file-max
# cat /proc/sys/fs/file-max
8192
如果你优化了参数,则可以把它们写成脚本文件,使它在系统启动时自动完成修改。

×××××××××××××××××××××××××××××××××
/proc 文件系统是一个假的文件系统。它不存在在磁盘某个磁盘上。而是由核心在内存中产生。用于提供关于系统的信息(originally about processes, hence the name)。下面说明一些最重要的文件和目录。 /proc 文件系统在proc man页中有更详细的说明。

/proc/1  
关于进程1的信息目录。每个进程在/proc 下有一个名为其进程号的目录。
/proc/cpuinfo  
处理器信息,如类型、制造商、型号和性能。
/proc/devices  
当前运行的核心配置的设备驱动的列表。
/proc/dma  
显示当前使用的DMA通道。
/proc/filesystems  
核心配置的文件系统。
/proc/interrupts  
显示使用的中断,and how many of each there have been.
/proc/ioports  
当前使用的I/O端口。
/proc/kcore  
系统物理内存映象。与物理内存大小完全一样,但不实际占用这么多内存;it is generated on the fly as programs access it. (记住:除非你把它拷贝到什么地方,/proc 下没有任何东西占用任何磁盘空间。)
/proc/kmsg  
核心输出的消息。也被送到syslog 。
/proc/ksyms  
核心符号表。
/proc/loadavg  
系统"平均负载";3个没有意义的指示器指出系统当前的工作量。
/proc/meminfo  
存储器使用信息,包括物理内存和swap。
/proc/modules  
当前加载了哪些核心模块。
/proc/net  
网络协议状态信息。
/proc/self  
到查看/proc 的程序的进程目录的符号连接。当2个进程查看/proc 时,是不同的连接。这主要便于程序得到它自己的进程目录。
/proc/stat  
系统的不同状态,such as the number of page faults since the system was booted.
/proc/uptime  
系统启动的时间长度。
/proc/version  
核心版本。

注意所有上述文件给出易读的文本文件,有时可能是不易读的格式。有许多命令做了些格式化以更容易读。例如,free 程序读/proc/meminfo  并将给出的字节数转换为千字节(并增加了一些信息)。
××××××××××××××××××××××××××××××××
不用重新启动而去看 CMOS ,就可以知道系统信息。这就是 /proc 的妙处之一。
/proc 文件系统是了解系统信息的一个窗口,本文将就此展开讨论,举例说明/proc 文件系统的内部结构。 /proc 文件系统是虚拟的文件系统,看似存在的文件实际并没有在硬盘上。其实,/proc 是你了解自己系统的一个窗口,它实际存在于内存。 例如: /proc/cpuinfo 包含了处理器的信息,例如,类型、制造商、型号等。一个输出的例子如下: [albert@www tmp]$ cat /proc/cpuinfo processor: 1 vendor_id: GenuineIntel cpu family: 6 model: 7 model name: Pentium III (Katmai) stepping: 3 cpu MHz: 501.146145 cache size: 512 KB fdiv_bug: no hlt_bug: no sep_bug: no f00f_bug: no coma_bug: no fpu: yes fpu_exception: yes cpuid level: 2 wp : yes flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx osfxsr kni bogomips : 499.71 /proc/devices 列出内核中配置的设备驱动程序 /proc/interrupts 列出使用中的中断号,这在硬件冲突的诊断中十分有用。 /proc/kmsg 这些是内核输出的信息,也送到syslog。 /proc/meminfo 列出系统的内存情况,包括物理内存和交换区。一个输出的例子如下: [albert@www tmp]$ cat /proc/meminfo total: used: free: shared: buffers: cached: Mem: 263806976 206512128 57294848 39387136 92950528 56168448 Swap: 279617536 7405568 272211968 MemTotal: 257624 kB MemFree: 55952 kB MemShared: 38464 kB Buffers: 90772 kB Cached: 54852 kB SwapTotal: 273064 kB SwapFree: 265832 kB /proc/modules 输出当前加载的内核模块。 /proc/net 这个目录包含了系统网络配置的信息,我将另外撰文讲述。 /proc/pci 列出系统的PCI 设备 可以看出,/proc 文件系统是十分有用的,其实,有些我们平时使用的命令就来源于 /proc。例如 uname -a 的部分信息来自 /proc/version , uptime 的部分信息来自 /proc/uptime 和 /proc/loadavg , 所以,下次有人问你机器的主频是多少时,就没有必要翻箱倒柜寻找手册了,一切都在 /proc 文件系统之中。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-13 15:32 |显示全部楼层

请谁介绍下/proc,如何编程应用?

UP
收藏

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-13 16:36 |显示全部楼层
老帖了

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-13 16:44 |显示全部楼层
额     挖坟党   

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-13 17:55 |显示全部楼层
本帖最后由 Aquester 于 2011-12-13 17:56 编辑

真能挖,既然出来了,顺便分享下,我在这对常用的进行了C++包装,方便使用:
http://code.google.com/p/mooon/s ... ry/src/sys/util.cpp
http://code.google.com/p/mooon/s ... ry/src/sys/info.cpp

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2011-12-13 19:27 |显示全部楼层
man 5 proc
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP