免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

安全方面博士论文开题的烦恼? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
转眼间博士二年级就过了一半,是该开题的时候了,不过正如大家都知道的,导师往往只能给你一些大方向的建议,没有任何实质性的东西,因此最近比较烦恼。在这里恳请cu的兄弟姐妹们给我点实质性的建议,作一个博士论文,计划一年半时间,开什么题目好,研究重点以及成果应该做到哪一步。
   我从硕士就开始搞网络安全,主要是针对linux系统,侧重与进攻。因此病毒,木马,蠕虫都按着潮流的进展做过一些开发(当然都是将影响控制在一定范围);防御方面也在一个安全公司做过,也就是给iptables戴个帽子。
    就我的了解,IDS这部分已经写烂了,我找到的安全相关论文基本全是这个,如果我再写IDS,无非也就是再前人的基础上加些规则然后系统再做的复杂些罢了。另外一个就是安全审计,写的人少一点。另外就是进攻了(不提倡,但是进攻与防御是一体的,知道了如何进攻,防御也就有响应对策了),理论上的研究也是允许的。
    我的期望是理论比较丰富,再有一些系统建模、软件仿真之类的。所以,在这里真诚希望各位能给我提些积极的建议,在此,我先一一谢过。

论坛徽章:
2 [报告]
安全操作系统吧

论坛徽章:
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]
其实就是操作系统内核安全,涉及CPU芯片级内存访问,ring0/3 MM,编译器等……

论坛徽章:
5 [报告]
对了,我的研究方向是网络安全,因此还是得和网络连接比较紧密的。

感谢楼上两位。

另:斑竹的头像让我想起了最终幻想。

论坛徽章:
6 [报告]

您好。看到您的帖子,深有体会

我现在也快开始读博了。感觉好多内容都得自己学习。导师只是给指点一下大方向,具体的还得靠自己啊。
不知道你想做那方面的。但是有人给我的建议是安全协议分析,不知道你是否感兴趣,另外好像这个对于数学要求很高,不知道您现在剩下一年半的时间来做这个是否合适。
祝你好运。常联系。希望能够保持通讯。多多交流。

论坛徽章:
7 [报告]
感谢。
安全协议,推理结构性方法,证明结构性方法,安全协议的形式化语言,形式化方法,这些东西还是让教授,博导,院士去研究吧,我希望还是能做比较实际一点的,至少对我将来找工作有好处。

论坛徽章:
8 [报告]
继续听取建议。

论坛徽章:
9 [报告]
楼主是不是把博士帽也和大家分享一下。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 yyy790601 于 2005-12-19 15:13 发表
对了,我的研究方向是网络安全,因此还是得和网络连接比较紧密的。

那不如就从tcp/ip协议入手吧,比如:重新构造一套更偏重安全性的tcp/ip协议,嘿