免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6282 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

小函数:模仿perl区间操作  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-12-26 13:01 |只看该作者 |倒序浏览
我们知道,perl有个区间操作符,..,例如:
/home/lee#perl -e 'print a..z'
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz/home/lee#
/home/lee#perl -e 'print A..Z,"\n"'
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

在shell里,同样可以实现

  1. /home/lee#cat ch
  2. #!/bin/bash
  3. [[ $1 == [[:alpha:]] ]]&&[[ $2 == [[:alpha:]] ]]&&(($#==2)) || \
  4. { echo  "Usage:$(basename $0) <a z>/<A Z>";exit 1; }
  5. begin=$(echo $1|od -b)
  6. begin=${begin:8:3}
  7. end=$(echo $2|od -b)
  8. end=${end:8:3}
  9. while((begin<=end));do
  10.         [[ $begin != *[89] ]] && echo -ne "\\0$begin"
  11.         ((begin++))
  12. done
  13. echo
复制代码

test
/home/lee#ch a z
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
/home/lee#ch A Z
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
/home/lee#ch x z
xyz
/home/lee#ch a Z #在perl里这个只打印小写26个字母

/home/lee#ch 1 a
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee#ch a
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee#ch , 4
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee#ch df 34
Usage:ch <a z>/<A Z>

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-12-26 13:06 |只看该作者
你啥时候研究perl去了? shell我还搞不懂,perl我只会请人帮忙。 烈火真是博学!


汗一下,perl的一下就懂了,shell的看了好久还有点晕晕的

是不是perl比shell简单啊?

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2005-12-26 13:09 |只看该作者
原帖由 大蚂蚁 于 2005-12-26 13:06 发表
你啥时候研究perl去了? shell我还搞不懂,perl我只会请人帮忙。 烈火真是博学!


汗一下,perl的一下就懂了,shell的看了好久还有点晕晕的

[img]http://bbs.chinaunix.net/images/smilies/em06.gif[/img ...

shell还没吃透呢,哪有时间看别的

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
发表于 2005-12-26 13:48 |只看该作者
火哥,不如开个帖子把这些小片段作一个总的目录吧

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2005-12-26 13:57 |只看该作者
原帖由 waker 于 2005-12-26 13:48 发表
火哥,不如开个帖子把这些小片段作一个总的目录吧

我是想起一出是一出,等多了之后在整理吧
好好挖掘挖掘,shell潜力大的很呢

[ 本帖最后由 寂寞烈火 于 2005-12-26 14:00 编辑 ]

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2006-01-01 12:29 |只看该作者
原帖由 Rcfeng 于 2006-1-1 11:53 发表
写perl命令行的时候,加一个-l吧,就不用你每句加\n了。perl的命令行基本可以涵盖甚至替代awk和sed的命令行用法,有兴趣可以看看这个 [url]http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/linux/sdk/perl/l-p102/inde ...

perlline 我看过,很实用,

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2006-01-02 04:23 |只看该作者

[修正版本]


  1. /home/lee/myfile#cat ch
  2. #!/bin/bash
  3. #增加了反向输出,即rev的功效
  4. #另外加上了对非法输入的判断
  5. #
  6. #
  7. (($#==2))&&( [[ $1$2 == [[:lower:]][[:lower:]] ]] || [[ $1$2 == [[:upper:]][[:upper:]] ]] )||\
  8. { echo  "Usage:${0##*/} <a z>/<A Z>";exit 1; }
  9. begin=$(echo $1|od -b)
  10. begin=${begin:8:3}
  11. end=$(echo $2|od -b)
  12. end=${end:8:3}
  13. #
  14. if [[ $begin < $end ]];then
  15.         while((begin<=end));do
  16.                 [[ $begin != *[89] ]] && echo -ne "\\0$begin"
  17.                 ((begin++))
  18.         done
  19. else
  20.         while((begin>=end));do
  21.                 [[ $begin != *[89] ]] && echo -ne "\\0$begin"
  22.                 ((begin--))
  23.         done
  24. fi
  25. echo
复制代码

test:
/home/lee/myfile#sh ch a i
abcdefghi
/home/lee/myfile#sh ch i c
ihgfedc
/home/lee/myfile#sh ch A i
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee/myfile#sh ch A I
ABCDEFGHI
/home/lee/myfile#sh ch i C
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee/myfile#sh ch I A
IHGFEDCBA
/home/lee/myfile#sh ch a Z
Usage:ch <a z>/<A Z>
/home/lee/myfile#sh ch A Z

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-01-03 21:47 |只看该作者
火哥的帖子就是好!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-01-03 21:48 |只看该作者
火哥的帖子就是好!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-05-08 13:28 |只看该作者
经典,收藏了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP