免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: richardhesidu

如何才算是精通c语言 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
原帖由 流川 于 2006-2-24 14:25 发表
有一天,

有人问你,你精通C语言吗?
你很坦然的说,是的,我精通!

那么恭喜,你很精通。

高深的技术是靠你不断学积累而成的,
当你说你很精通的时候,
那么那句话就是你优越感的体现

现在芙蓉姐姐和菊花姐姐那么多,用自我感觉的方式来判断自己的水平是否可行?

论坛徽章:
42 [报告]
看了pluno,flw大哥的辩论感觉很受启发。从两位所要表达的想法而论都没有错,只是讨论的侧重点不同而已。有些人站在一楼看问题,有些人站在十楼看问题,有些人则站在顶楼看问题,每个人的角度和眼光都不同。而我只是站在地下室,还在纠缠于技术细节的地层民工。

论坛徽章:
43 [报告]
原帖由 flw 于 2006-2-27 09:38 发表
<<< C++采用C的编译器,同一款编辑器编出的代码,C++大概只有C的30%效率

我说四点,
第一,C 和 C++ 孰优孰劣和“编辑器”无关。
第二,你这句 “C++ 的效率 ...

有道理,我不知道所谓的30%是以什么为标准的?编辑器?不会吧?又说VC,JAVA,C#是用来混饭吃的,真正的技术用C,又是以什么为标准的?好,我们回头来再说效率,请问是不是所有的软件都以效率做为第一标准来考虑?有得必有失,我曾经做过的一个关于无线通信协议就是在VC平台上完成的,我没有觉得它效率比用C写的低啊,除了编译速度有点差别之外,请问你所谓的30%是以什么为标准呢?

论坛徽章:
44 [报告]
原帖由 pluno 于 2006-2-26 18:43 发表

太偏薄了,C目前最大的领域在于嵌入式,不能不提的,C++采用C的编译器,同一款编辑器编出的代码,C++大概只有C的30%效率, JAVA更低,因为他是类型安全的语言,采用的检查机制非常烦琐,同时GC也在一定程度上影响了执行 ...

还想再说两句,你所谓的ASM第一,C第二又是以什么来做为标准的?是不是所有的人都得先从事低层开发,去做嵌入式开发,之后...我不知道你的之后还能做什么开发,你好像也没有说,这样吧,为了你的效率,我们建议所有的游戏开发商都改用C来写,去完成那些3D,反正C无所不能嘛,效率第一嘛,或者说用ASM来做也行啊,谁想试试的,写一个来看看,再比比效率?请问效率是什么?难道说效率只是体现在运行时吗?开发效率算不算,运做成本效率算不算,请回过头去看看软件工程(你可以说是本本主义,如果可以的话你再提出一个新的软件工程来)中说的效率有哪些,我们要看是的综合效率,它体现在很多地方,而不只是当纯的体现在代码上,请指教。

论坛徽章:
45 [报告]
原帖由 www.netbor.net 于 2006-2-27 16:32 发表

有道理,我不知道所谓的30%是以什么为标准的?编辑器?不会吧?又说VC,JAVA,C#是用来混饭吃的,真正的技术用C,又是以什么为标准的?好,我们回头来再说效率,请问是不是所有的软件都以效率做为第一标准来考虑 ...

编辑器是笔误,应为编译器,C++诞生之初用的就是C编译器,目前也常采用yacc/lex来实现,和C编译器同宗同族.这里有篇文章介绍GCC编译器的,你可以看看我说的对不对:
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gccint/

至于效率,说老实话,我没有测试过,不过我google了篇文章,不知道能否证明我的观点:
http://chin.bokee.com/89672.html

最后你提到了,软件是否以效率为第一标准,我以为:任何软件如果除掉商业上的考虑而纯以技术论,只有两个考虑要点:可行性和效率.

论坛徽章:
46 [报告]
原帖由 www.netbor.net 于 2006-2-27 16:47 发表

还想再说两句,你所谓的ASM第一,C第二又是以什么来做为标准的?是不是所有的人都得先从事低层开发,去做嵌入式开发,之后...我不知道你的之后还能做什么开发,你好像也没有说,这样吧,为了你的效率,我们建议 ...

1,很不幸,你如果知道OpenGL,你就会发现他是C语言实现的,除了目前微软的DIRECT3D,这个是最流行的;

2,ASM第一,C第二,是以技术为标准的,我这里屏弃了商业上的考虑;

3,我所有的话都是以纯技术为考虑的,"是不是所有的人都得先从事低层开发,去做嵌入式开发"---自然不是,我说了,我不反对你为混口饭吃去学JAVA,学C#,但是那了解不到技术,你最多只能声称自己懂java技术或者C#技术,而和计算机技术关系不大.

论坛徽章:
47 [报告]
各位偏题了,请回归主题的讨论:如何才算是精通c语言?

论坛徽章:
48 [报告]
原帖由 flw 于 2006-2-27 09:38 发表
<<< C++采用C的编译器,同一款编辑器编出的代码,C++大概只有C的30%效率

我说四点,
第一,C 和 C++ 孰优孰劣和“编辑器”无关。
第二,你这句 “C++ 的效率 ...

我这句话是有笔误,不过不知道您对我整篇文章看法如何,观点上有什么意见?

论坛徽章:
49 [报告]
从编译原理的角度理解它

论坛徽章:
50 [报告]
原帖由 pluno 于 2006-2-27 17:14 发表

1,很不幸,你如果知道OpenGL,你就会发现他是C语言实现的,除了目前微软的DIRECT3D,这个是最流行的;

2,ASM第一,C第二,是以技术为标准的,我这里屏弃了商业上的考虑;

3,我所有的 ...

作为效率而言,当然是综合效率,如果让你做一个架构或系统分析师的话,软件公司肯定倒台。作为文章整体而言,只能说明一个问题:C很重要。但我认为:它是所有语言的基础,学好它是必然的。但我们不应该什么都用C来写。