免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mengwg

我来谈软件开发(随想随写) [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
举个不恰当的例子,
中国人跟以美国人交流可以选择汉语或者英语甚至其它国家的语言,只要交流的双方没有障碍。
但是目的都是以语言的方式描述表达者的想法和行为。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-26 00:23 发表
软工,重构,这些都是make programmer happy
而LZ的心得,不过是LZ从大量的 make customer happy 的过程中产生的。

^_^,我倒很注重让自己快乐。 gvim去看看 www.onlyit.cn 就知道了。一路玩呢。
不过这个话题却和让谁快乐无关。
我的确认为选择语言是非常重要的,当你需要有所选择的时候。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]
原帖由 mengwg 于 2006-3-26 00:43 发表

^_^,我倒很注重让自己快乐。 gvim去看看 www.onlyit.cn 就知道了。一路玩呢。

没人否定选择语言非常重要吧?

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
24 [报告]
原帖由 mengwg 于 2006-3-26 00:43 发表

hehe 你也不用给我这些东西的连接。
我还忘了告诉你,在中国我也算头几批接触这些企业信息化的东西(当然以学生身份)。
所以我知道这些东西,吹得玄乎,连那些上马的企业自己都不知道如何描述。几百万的一套软件丢在那里用不了,首要的问题在于这些前国有企业,根本不知道什么是企业信息化,再次在于买来的软件完全不对自己的胃口,最后在于钱不是自己的。

所以我并不认为你找到了问题的实质。在忙于应付客户需求的修改之后,你当然悟出了"语言很重要"的想法。这不奇怪。
但是由于人与人自身交流的不足造成的构架迁徙这样的"体力活",迁怒于软件开发本身,是相当不负责任的。

恩,每个人的想法,我也不会说服你服从我的想法,你的说法也改变不了我的认识。
打住,睡觉

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-26 00:59 发表
hehe 你也不用给我这些东西的连接。
我还忘了告诉你,在中国我也算头几批接触这些企业信息化的东西(当然以学生身份)。
所以我知道这些东西,吹得玄乎,连那些上马的企业自己都不知道如何描述。几百万的一套软件丢在那里用不了,首要的问题在于这些前国有企业,根本不知道什么是企业信息化,再次在于买来的软件完全不对自己的胃口,最后在于钱不是自己的。

所以我并不认为你找到了问题的实质。在忙于应付客户需求的修改之后,你当然悟出了"语言很重要"的想法。这不奇怪。
但是由于人与人自身交流的不足造成的构架迁徙这样的"体力活",迁怒于软件开发本身,是相当不负责任的。

恩,每个人的想法,我也不会说服你服从我的想法,你的说法也改变不了我的认识。
打住,睡觉  

gvim, 你已经陷入到自己想象中去了。
~~~~ 该用户已被删除
26 [报告]

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 ~~~~ 于 2006-3-26 01:12 发表
mengwg就这样和客户交流吗?难怪。

gvim的确已经陷入到自己想象中去了。 因为我根本就没有什么erp客户。
也谈不上应付客户需求的修改,更没有由于人与人自身交流的不足造成的构架迁徙这样的"体力活"。
也没有迁怒于软件开发本身。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
28 [报告]
原帖由 mengwg 于 2006-3-26 01:18 发表
gvim的确已经陷入到自己想象中去了。 因为我根本就没有什么erp客户。
也谈不上应付客户需求的修改,更没有由于人与人自身交流的不足造成的构架迁徙这样的"体力活"。
也没有迁怒于软件开发本身。

LZ就继续忽悠吧。
已知:
1) 软件是erp软件
2)c++? java? powerbuilder? 3款语言
3)和构架,技术无关
4)大中型软件
命题:"开发大中型erp软件时应该使用三种语言中的哪一种?"
来吧,LZ,你自己的命题你来解答一下。

注意,LZ没有任何背景和假设。对,LZ自己说的没有任何客户,没有任何需求(客户都没有,哪里来需求呢)

在应用层面,需求决定一切,就像服务行业中客户是上帝一样。
通观LZ全部的帖子。LZ仅仅只考虑软件,考虑工具,而完全不考虑客户需求,真是令我10分佩服。
LZ什么需求,什么背景,什么假设都没有就开始空谈工具/语言,呵呵,还是挺可爱的。

通观LZ全部的帖子,LZ的心得不过是来自“...把它迁移到java语言上面,这工作量会是多么的巨大!”,仅此一点。
心里没有客户,又老是要把代码迁徙到这里那里。
LZ能告诉我哪家软件公司傻不啦叽的愿意没事改软件玩?!
要么LZ自己架构不够好,要么需求没做好。
LZ又一再强调自己对某某架构比较熟悉,恩,那就是需求没做好嘛。
LZ能告诉我还有别的情况值得一个商业公司投入如此精力完成迁移软件这样的体力活吗?

正是由于LZ心里没有客户的存在,我等小辈才得以斗胆体会大虾是如何体会出心得的。

恩,好了,LZ不要客户的去造你的erp软件吧。
不和LZ多争了。LZ认为是什么那就是什么。
内行看门道,外行看看热闹。
这张帖子里我说的所有话,LZ都可以认为是在放屁,都可以认为我是在想象,都可以认为我是在吹牛。OK?
pass 掉。

论坛徽章:
29 [报告]
要看从什么角度来看了。从整个软件工程的概念来看,什么语言不重要。但是对某个具体的工程项目来看,是挺重要的,选择适合自己人员和适合这个项目的语言。
但一般说出“语言不过是一种工具,思想才是最重要的。”这句话的场合,应该是多在于概念吧。

论坛徽章:
30 [报告]
我认为gvim和lz说的是两回事,需求分析在所有的软件开发项目中都很重要,此点无庸置疑.但这里的语言的选择和思想应该是在设计和架构阶段的关注点.即已经知道作什么以后考虑怎么作的问题.

我认为lz的意思应该是设计思想会受到具体语言的限制.我还是比较同意这个观点.比如我想用oo的方法设计业务模型,c之类的语言就并不合适(我知道有些人自称能用oo的思想开发汇编,但我认为纯粹是胡扯).比如java现在流行使用aop的方式控制事务,你要推广到其他语言目前还很困难.

这种语言比较的贴子也算是个经典的月经贴,但其实只要有观点,有反驳还是能让人学到点东西的,我也曾经通过这种贴子了解自己不熟悉的语言(如c++之类的).但最烦有些人说些貌似正确,其实毫无营养的"语言并不重要,重要的是思想",bbs本来就是用来打屁吵架的地方,偏激的贴子其实比四平八稳的更受欢迎
:em11: