免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mengwg

我来谈软件开发(随想随写) [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
c++是语言,glibc,MFC是程序开发库,gcc/gmake,vc等是开发工具;java是语言,spring等是开发框架,javac(JDK)/netbean/eclipse是开发工具。
在进行讨论之前我们是否应该对讨论所涉及到的概念梳理清楚?
个人非常认同“语言不过是一种工具,思想才是最重要的”。当然这是不以开发工具的影响为大前提。令tc和c++ builder或vc做比较是不妥当的,将gcc和eclipse做比也是不妥当的。

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-26 10:07 发表
这张帖子里我说的所有话,LZ都可以认为是在放屁,都可以认为我是在想象,都可以认为我是在吹牛。OK?
pass 掉。

gvim, 不要生气,没有任何对你不敬的意思。
之所以那么说是你的想法的确已经偏题了。其实偏一点也没关系,本来就是个讨论吗,但不要硬把我的情况想象成那样,因为那需要解释来解释去的,会变成水贴的。
我把我再上面发的一个贴抄下来,你看看也许对我的想法更了解一些。

1. (二)关于一,为什么驳"语言不过是一种工具,思想才是最重要的。"

2. 在我看来,选择哪种语言是非常重要的,绝对不只是一种工具而已,还包含了对软件开发的可能难以准确表达的想法。

3. 我认为对于软件开发人员来说,自由是非常重要的。一种语言,能否给予开发者足够的自由,但又不至于太过复杂,这一点至关重要。这里的自由,包含了开发者对效率的追求、对结构的追求、对软件产品规模的追求等等等等。

4. 所以,我才会反感"语言不过是一种工具,思想才是最重要的。"这种说法。

5.                   2006-03-25
复制代码

论坛徽章:
33 [报告]
LZ看来是要强调选择哪种语言是非常重要的,但不管如何选择,对于你的目的(不管是简单的hello world还是一个复杂的大型项目)所作出的选择难道不是选择了一个工具而已。
不否认这个选择是重要的(对于效率和结果),但不清楚目的不知LZ能如何选择?

论坛徽章:
34 [报告]
我发现这个帖子里面很多老ID们显身呀....
讨论问题嘛,表伤了和气,大家心平气和的时候也许思维会清楚一点~~

最后,各位大仙们以后多来呀,C版现在水分很大,有意思的帖子少了,要靠大家支持了~~

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 caojiqun 于 2006-3-26 11:40 发表
对于你的目的(不管是简单的hello world还是一个复杂的大型项目)所作出的选择难道不是选择了一个工具而已。
不否认这个选择是重要的(对于效率和结果),但不清楚目的不知LZ能如何选择?

我觉得选择c++不错,但遭遇部分来自java陈营的阻力。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
36 [报告]
hehe 我并没有瞎猜,因为我亲身经历过很多企业上马erp这些信息化的东西。我过去也做过客户和技术人员两种角色。所以我很清楚你的想法是如何来的,因为我也有过类似想法。

我还是那个意思,语言/工具,用在它适合的地方就可以了。而不用夸大它的作用。
软件本身的clean design & clean implementation才是除了需求以外的软件上的重点。
那些所谓的thinking/pattern/oop(d)/aop/refactoring这些高深的名词,实质上不也就是clean design & clean implementation的一种表现形式吗?

编程语言,C++/JAVA/C#,你到底认为他们有多大的差别?这些语言差别很大吗?
与其说选择合适的语言,不如说选择合适的库。
只不过可能JAVA有SUN帮你实现了,.NET有MS帮你做,而C++需要自己动手编写支撑例程。

论坛徽章:
37 [报告]
Programming is understanding. -- Kristen Nygaard
Language shapes the way we think, and determine what we can think about. -- B.L. Whorf
The first thing we do, let's kill all the language lawyers. -- Henry VI, Part II

论坛徽章:
38 [报告]
选择合适的开发语言和工具.
这是软件工程里讲的软件开发过程中的很重要的一步.
这有从需求方面的考虑,也有从团队开发管理方面的考虑.

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-3-26 11:49 发表
编程语言,C++/JAVA/C#,你到底认为他们有多大的差别?这些语言差别很大吗?
与其说选择合适的语言,不如说选择合适的库。
只不过可能JAVA有SUN帮你实现了,.NET有MS帮你做,而C++需要自己动手编写支撑例程。

粗一点说:如果只是学习或是做个小程序,那么差别再大也没关系。但真用于项目实施,那么差别就大了。
细一点说:就效率、可移植性等方面看,差别大了。

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 fans1 于 2006-3-26 11:56 发表
Programming is understanding. -- Kristen Nygaard
Language shapes the way we think, and determine what we can think about. -- B.L. Whorf
The first thing we do, let's kill all the language lawyers. ...

都对。但场景不同。