免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[原]我见证了BSD版由冷清变为兴旺 [复制链接]

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
呵呵,看到这个话感觉是不是比较自我感觉良好啊!先扯淡一下

想当初我刚大一开始学习Unix的时候,在书店里看到了《FreeBSD技术内幕》一书,加上我高中时期曾和FreeBSD官方的 Bill 有过Mail来往,再加上各种黑客书籍里把BSD宣传得那么神,这些都影响了我,虽然当时也在炒作Linux,但一听它是Unix-like的当场就不高兴了,心一横:Unix就学习Unix,搞个like算什么,不伦不类的。

后来,书是买回来了,但除了看书之外,除了第一学期的计算机导论课上才有上机实践的机会之外,基本上可说是没有机会上机的。但没办法,好奇心总是会驱使你珍惜每一的上机机会。当时我还不知道有CU这个地方,那里我还在中联绿盟混,做一个小小的小小的小虾皮。偶然的机会,我在绿盟上看到了CU 潇湘夜雨在上面发表了一个很内疚的贴子之后,我来到了CU,当然也就来到了BSD版。

当时的BSD版那个冷清啊,版主也没有现在的那么多,气氛远不及今日那么多那么活跃。那个气氛冷清到什么程度,你今天发一个贴,然后基本上没有人回,那时的版主quakelee是个神龙见首不见尾的人物,他/她回帖的时候不是像现在一样回答很基础很基础的问题,基本上是属于指导性的回复。怎么理解,比如说今天有个家伙整BSD整郁闷了,在版子里抱怨说BSD如何如何差,像这样的时候quakelee老大就跳出来说:不是BSD差,而是你没有能力去驾驭它。我记得当时争得最热的一个贴子是讨论BSD做桌面有什么用,当时老大的一句话是这样说的:如果你做开发,你就知道BSD做桌面有什么用了。不过当时我的小菜一根,根本不能理解这句话的含义。

除了quakelee老大时不时会上线做一下指导之外,BSD版用“门可落雀”都形容热闹了,用一个难听的词“鸟不拉屎”来形容比较贴切的。在很长一段时期之类,BSD版几乎是无人问津的,假如你今天发了一个贴,一个星期之后你来看,基本都还可以说是原地不动(quakelee老大表怪我哈!我只是感慨下,没有别的意思),有时看看Linux版的那个热闹啊,有点眼红,有点羡慕,但不曾有过跑Linux版的想法,因为我是一个比较倔的人,如果我想去,谁也拉不住我;如果我不想去,就算你黄金美女我也不会去:em11:,就这样继续留在了BSD版。

后来到了rainren出任版主,BSD版的情况有所好转,rainren版主为BSD版出了不少力,像现在剑心的做出来的这些精华贴一定程度上是基于rainren的劳动成果(嘿嘿,剑版,不好意思了啊),BSD版的发贴量增加了,回复的速度也慢慢变快了。好景不长,rainren由于他的时间忙不过来,想辞掉版主的职位,但后来还是继续接任了下来。慢慢的,剑版到了BSD版,说来也巧,BSD版的人气更兴旺了。剑版刚上任的时候也是和rainren一样,把以前的老贴翻来看看,把好贴加入到精华之中形成了现在BSD版的顶置精华。

随着FinalBSD、congli、llzqq、雨丝风片和我加入到版主的行列之中,现在的BSD版的人气是以前根本不能想像的。有时我半夜三更的在BSD版回帖的时候不禁感慨,BSD版终于熬出头了,没有了以前“冷清得可怕”的境况。本来几乎都快熬不住了的我,又来了精神继续做下去。

可以说,在BSD版我是为数不多的老骨头一个,经历了BSD由冷清慢慢演变到现在的人丁兴旺,几多感慨,几多欣慰。也想在这里告诉那些新兵们,我们以前真的是“熬”出来的,虽然现在有很多版主可以回答大家的问题,但我想我们以前“自己动手找答案”的传统不能丢,在自己没有尽力去寻找答案的前提下,不要发贴。一段时间之后,也会成为高手的。

以上。

论坛徽章:
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
2 [报告]
咦?木人跟贴么?失望啊失望。俺继续作毕业设计去  

论坛徽章:
3 [报告]
惭愧我是在剑版出山的时候才晃进来的,确实最近BSD版发展的相当不错,往常一直在LINUX版的,现在几乎大多时间都花在这了,希望大家都能努力,把中国的UNIX技术搞上去,至少不能落在小日本后面呀,呵呵。

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
4 [报告]
原帖由 zero-B 于 2006-5-2 20:36 发表
咦?木人跟贴么?失望啊失望。俺继续作毕业设计去  

陶醉中

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 剑心通明 于 2006-5-2 20:40 发表

陶醉中

我还以为要孤芳自赏了

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
6 [报告]
上大学之前,俺没见过电脑,没玩过游戏,没上过网。上大学以后,俺天天用电脑打网络游戏(MUD、diablo战网)。
搞的现在,知道好好学习了,才发现什么都不会,实话实说,当初混BSD版也是没办法的事,领导说bsd比linux好,想让把服务器系统换了,俺不会,只好天天泡到cu了,灌水是为了混个脸熟,这样以后问问题回的人会多些,很自私的想法后来有点上瘾越来越喜欢bsd、cu,滴水之恩,当涌泉相报,总想着回报bsd,回报cu,那时候bsd版确实很冷清,就想着首先的有人气,然后才会有人来解决问题,哪怕高手看100个帖子回一个,也比没有高手来看要强,就这么一个想法,再然后就是人在江湖,身不由己了.....

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
7 [报告]
偶来的晚。是在剑板来的时候来的。
以前很喜欢Berkeley,喜欢BSD,但是这里气氛一直不咋地,所以多混在C/C++。
应该说是剑板搞活气氛之后吸引过来的吧。然后结识了congli和风雨。后来congli和风雨提议成立程序版,恩,这个着实喜欢,所以就把很多业余精力放到了BSD代码分析上。
之前做过Linux相关的东西,感觉和BSD比起来,确实有很多不理想。
虽然,可能我们现在的分析工作关注的人不多,参与的人,说白了就只有风雨兄和我两个人,但是至少我们正在做(由于不是职业作家,进度上比较难保证)。
只是希望活跃的气氛可以吸引到更多的爱好者过来。

论坛徽章:
8 [报告]
居然没有我的排名。。。。。。。大家不要拉我,我去自杀了

论坛徽章:
9 [报告]
这是我看过的最感人的八卦贴!

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 linuxbao3 于 2006-5-2 21:49 发表
居然没有我的排名。。。。。。。大家不要拉我,我去自杀了

嗯,历史都是广大人民群众创造嘀,zeroB老大不能只写那些帝王将相的历史。。。