免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

急啊 求救 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
不小心把/etc/passwd下的 root那一行的  /sbin/sh 改为了 /sbin/bash
现在root用户登陆不进去了  其他用户又改不了 这个文件
怎么办啊?
有没有什么方法把这个文件的权限改一下???

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
2 [报告]
ln -s sh /sbin/bash

论坛徽章:
3 [报告]
这个命令是在哪个用户下执行?
root用户登陆不进去啊

如果是boot cdrom -s  那么是read only 模式
写不了文件 啊  
还有没有别的法子?

论坛徽章:
4 [报告]
我用boot cdrom -s
然后 vi /etc/passwd
为什么显示的是我修改以前的  
然后 reboot后 还是进去不  "无效的shell"
用其他用户登陆进去  /etc/passwd 的文件还是没改过来啊 !@!!!!

论坛徽章:
5 [报告]
单用户进去后怎么会是只读呢?如果真是这样,我没遇见过。
单用户进去后 mount -a 这样就可以像平时一样执行命令,我禁止root任何终端登录后,就是这样干来修改文件的,现在装了 sudo。
只不过当时 vi 编辑时太乱了。你先把 /etc/passwd 复制到别的地方备份,然后修改成想要的样子。当进单用户后,把修改后的文件直接拷贝成 /etc/passed 下覆盖掉原先的。
不修改文件,waker的方法也可行.

论坛徽章:
6 [报告]
从光盘启动,然后把你的root文件系统加载上来, 然后就可以修改/etc/passwd文件了.
因为你从光盘启动的话, 你登陆的终端是光盘上的, 然后再把系统上的文件系统加载上来,这样就可以修改/etc/passwd中的内容

论坛徽章:
7 [报告]
看下linux精华置顶贴
一句话

论坛徽章:
8 [报告]
boot cdrom -s
boot cdrom -sw
进去都是read only模式
mount /dev/dsk/c0t0d0s0 /a
也显示not okey 让我先fsdk 下先
我faint  这台机器上面装有开发用的数据库
所以 怕.....  不敢fsdk
老大们有没有别的办法?

为什么  进去后是只读模式呢?
如果不是只读模式  或许还可以 ln -s /sbin/sh  bash试试

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
9 [报告]
现在root用户登陆不进去了  其他用户又改不了 这个文件
那其它用户能不能
ln -s sh /sbin/bash ?

进去都是read only模式
mount -o rw --remount /dev/dsk/c0t0d0s0 /a

7楼的回帖读了吗?

论坛徽章:
10 [报告]
7 楼的回帖我看了  
去试了下passwd root
也不行  

其他用户 ln -s sh /sbin/bash ?
只有一个oracle 用户  权限不足啊

而且 我这边os 不是linux 是solaris
linux rescue 没有啊