免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: julian_shanghai

[FreeBSD] 为什么不能对初学者提供春风般的温暖?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
呵呵、楼主的心情
确实

论坛徽章:
12 [报告]
想真正学习bsd ,学会自学很重要
我也是初学,国内的bsd资料很少,论坛很少
不能够指望别人太多,还是自己学
混cu和freebsd.org是一个不错的选择

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 bz169 于 2006-5-25 13:35 发表
想真正学习bsd ,学会自学很重要
我也是初学,国内的bsd资料很少,论坛很少
不能够指望别人太多,还是自己学
混cu和freebsd.org是一个不错的选择

资料很多的了   中文也很多了!!!!

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
14 [报告]
看来LZ除了需要学习BSD之外,还需要学习如何google及如何搜索CU.
或者试试CU的全文搜索(测试中)http://find.chinaunix.net

论坛徽章:
15 [报告]
这个问题不用过于争论。

楼主的情绪可以理解。但是:

作为提问题的人,必须明白怎样更好地提问题别人有兴趣回答,也必须明白和努力适应开源社区里人们普遍的学习方式。怎样更好地提问题?有几点,最基本的是你必须表达清楚,不能含混,不能笼统,最好提供具体的相关信息比如出错的问题的错误信息。最好自己琢磨整理一下,遇到问题立即上来问并且期待立即就有人回复是不受欢迎的。最好自己先踏实地阅读相关基础知识再问,不要指望别人手把手教你,碰到这样的算你运气好遇到好人,碰不到也别抱怨谁都没有这种义务。每个人的时间和精力都是宝贵的所以不要随便抱怨为什么老手不回答你的问题。最重要的是必须理解开源社区的人们都提倡自学和独立思考、自己动手的能力,所以必须踏实地阅读基础知识例如手册,假如你连更基本的知识都不知道,就像楼上的某位兄弟说的,难道你连加减乘除都弄不清楚却要问二次方程,你让回答者如何回答你呢?必须善于利用google和论坛精华区、论坛的搜索功能,因为你所遇到的问题99%别人也遇到过。

总之,要学会搜索现有的资源,要学会自学,要改进提问题的方法去提更清晰更有效率的问题。不要指望别人握着你的手腕教你写字。

当然,作为回答问题的人,同样我也有些话要说:如果你选择回答问题,那么尽量回答到位,有的时候也需要站在问问题的人的角度换位思考。如果你觉得问题太弱智太没水平,可以选择不回答,因为你并没有那样的义务,而且可能也没足够的时间和精力。但是我很反感选择了回答问题却不回答到位甚至讽刺打击或者训斥等态度。尽管绝大多数情况下都是出于好心,但态度上应该注意。每个人都是从新手开始的。新手的热情无论如何都该保护。说实话这方面我跟楼上某位兄弟有类似感觉,我翻过很多英文的论坛,一般人气都不太旺,但提出的问题只要有人回答,一般都会比较细致而且讨论会比较有始有终。

我希望老手们在回答问题的时候尽量抱平和包容并且客观的态度。要回答就回答好,要么就直接忽略。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
16 [报告]
好了, 这个问题不要吵了,没意思。

也许你确实经过了搜索和查找答案的,也许你说的也没错,我可能在处理这个问题上比较急躁了一点。作为弥补,我已经在你的原贴里附上了解决办法,如果我锁贴的举动给你学习BSD的积极性造成了伤害,我也愿表示道歉。

以一个BSD爱好者的身份来说,你也许试过GOOGLE,也许试过CU的搜索,但我估计你没重装安装过系统。就一般情况来说,当我发现我的BSD系统有问题的时候,我一般的解决方式是将这个问题列为个案处理,会试着进行修复,如果超出我的能力之外,我会重装系统。然后注意每一个操作步骤,找出可能导致该问题出现的所有可能性。在每一步确认无误之后,再尝试出现问题的操作,以确定之前的问题是由于操作不当还是说其他什么原因造成,至少会将系统重装3遍之后才会将此问题发到BBS上以寻求帮助,不信你可以搜索我以前的贴子来验证我的话。

“难道一定要走弯路才能变成大侠吗?”走一点弯路不一定是坏事,现在的教育也在提倡挫折教育,当然我没有这个资格给你“创造”这样一个挫折,就算你的这个问题没有得到解决,但我相信你通过搜索之后你的搜索能力会得到提高。我现在觉得我选择google keyword是比较准确的,除非这个问题很少遇到,不然我一般能在3次修改关键词之内搜索到我需要的内容,这和我长期使用google是分不开的。

所以,希望julian_shanghai兄弟理解,锁贴并不是我滥用权力,而是对广大BSDer负责的表现,所谓授之以渔而不是授之以鱼。

论坛徽章:
17 [报告]
我也是新手,但是新手并不是说就可以随意在论坛上提一些很平常的问题

建议楼主多用用搜索和HANDBOOK

论坛徽章:
18 [报告]
提问前先看看这个置顶贴吧
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1

论坛徽章:
19 [报告]
^_^,这样的场面我 最喜欢!

去年我就说过,如此以往,越来越多的新手会变坏,所以一直鼓励他们自学为主,可是时至今日,大家一直批评我。

这下好了,跳出这么一个人来,居然还埋怨起大家来了,敬佩之余,大家也应当想想该如何教育新手了。

到底是叫他们答案,还是叫他们方法?

论坛徽章:
20 [报告]
其实大家也可以看看现在的BSD论坛,有很多帖子都是关于X window的,我们这里都快成了Xorg 的中文论坛了,都快成了Gnome,KDE的官方论坛了,根本嗅不到BSD的感觉了,有的人居然把桌面整出来还要求加入精华?真不知道他是在学BSD还是在学X window。

现在除了雨丝风片兄的那个分板有技术水准外,其他的大家可以看一下,有多少“为什么。。。。”“帮一下.......”这样的帖子呀!不是不帮你,而是其中大多都是hand book原文,你说怎么帮?

所以希望大家能维持CU的环境,该自己动手的还是自己动手,大家在看到以些问题时,希望你们能对新手说:“请你去看hand book",让他们把基础打好。这才是最负责的做法,我还是那局话,一味的纵容不是帮助他们,而是在破坏他们学习的能动性,也是在毁灭我们BSD版!

其实大家一句简单的:“看精华贴”“看hand book”可能让他得到更多知识。并且会让他养成好习惯,方便他以后自己解决问题,提高他的能力。

现在已经有好多新手养尊处优了,你不帮他,他就堂而黄之的吼:“我是新手,你们要帮我,不管我看不看hand book,这是你们的义务。”“你们老鸟天生要保护我们新手,虽然我偷懒,但你回答问题时就是要对我客气点”。   我并非在瞎说,大家仔细看看最近的帖子就行了,新手问的问题越来越XX,而在这里的士气却越来越高。大家说要怎么办?

如果真的有人要到这里学东西,那么就应当多讨论点实质的,其他人更要努力,都则你们会发现,来CU是 一个错误,学BSD更是一个错误,因为这里你所能学到的只是hand book而已。这里每天都问hand book上的原文,而那些是很多人都会的,所以又很多人沉浸在回答别人的hand book问题上,并引以为荣。真不知道,到头来,学到什么了。