免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 瞬间思路

应届毕业生虚心求教(关于职业发展) [复制链接]

论坛徽章:
共勉~~~  

论坛徽章:

回复 #21 hbl.ncut 的帖子

hbl.ncut
ncut是何意??
难道,莫非你就是我北方X大的校友????

论坛徽章:
工作三年了,回想起这个帖子,感觉自己也成熟了很多,对整个IT,通信业界也多多少少有了些了解。

在顶楼我说我四年要达到月薪1W,现在工作三年,月薪8K,混的不算好也不算差;
在顶楼我说我要在两年时间里通读2.4内核,现在工作三年,2.6内核也算入门了,kernel大部分主要模块的代码仔细读过,谈不上精通,但是还是能说比较熟悉吧。这点我还是比较满意,因为所有的东西我都是在业余时间来学习的;
现在也在一个跨国的通信大外企,不加班,底层小兵;

说起待遇,以前跟我一起毕业进入慧通的那些同学,但凡能坚持到现在没有离开华为的,待遇都比我高不少。在通信行业,真的很少有像华为这样的企业能对技术一般的本科三年的人开出这样的高薪,当然辛苦程度也不是一般人能理解的。

以前还没有毕业的时候,觉得出来混技术要牛X才能有好的待遇,其实不一定。至少在华为里我知道很多人连进程线程都搞不清楚,指针也乱用,照样可以顶着software engineer的title拿着15W的年薪。 加班才是王道,对业务的熟悉才是王道,当然业务知识也属于技术范畴。。。

现在又迷茫了,感觉钻研linux kernel没啥动力了(我现在的工作跟linux kernel一点毛关系都没有,甚至跟C语言也没关系,用的是公司自己开发的语言,自己开发的操作系统),拿着这点要死不活的工资确实难受,身边的manager都是口语非常流利的,现在才觉得,英语也是王道。

跟身边的同学比起来,很多本科时比我差的,现在的收入都比我高(坦白的说,那些人都在华为,或者是做生意的)。

现在真的很迷茫,年龄也不小了,钱没几个,技术上也没有能特别拿得出手的(我一共工作过三家公司,每家公司积累的技术对下一家公司要求的技能都没有直接的帮助),现在才觉得看不到前途,不知道自己应该怎样发展,比我当年在顶楼发这个帖子时要迷茫多了,有感触的前辈们能不能再一次指导一下小弟?

真心求教,谢谢!

论坛徽章:
感谢楼主这个帖子,可以看到成长的痕迹,顶下

论坛徽章:
很有毅力,就是缺少一些机遇,每家公司的业务对你的技术成长没有什么帮助是很致命的。

论坛徽章:
备在以后2年工作之余把2.4或2.6的源代码读通,并能对其进行简单修改...

没必要通读,不现实,最好把那几本经典书看了之后对某一模块例如mm进行专研,当然这是为了有一天能提交补丁

如果想为了工作看内核,其实一般工作要熟悉内核的都是驱动开发 说以加强这方面就行了

论坛徽章:
原帖由 cx6445 于 2009-9-2 09:10 发表
很有毅力,就是缺少一些机遇,每家公司的业务对你的技术成长没有什么帮助是很致命的。

谢谢!
我很认同您这句话:“每家公司的业务对你的技术成长没有什么帮助是很致命的”
这也是我为什么我工作三年之后还是位于公司底层小兵的原因。
我的同学,朋友,但凡三年之内没有换工作的,现在都处于带领小团队的状态,混的好的已经在华为做开发代表了。

我这三年积累下来的东西,说到底还是基础知识,就算你熟悉linux kernel又怎样?公司根本用不到。
在业务上基本上是换一个公司就丢一堆东西,没什么积累,我也觉得这很危险很致命。
但好处就是现在基本上去面试一个要求不是特别高的通信行业的底层小兵的软件开发职位,不管是国内公司还是外企,基本上都能通过面试,已经屡试不爽了。

所以现在很迷茫,现在所在的通信外企是一个萝卜一个坑,似乎大家都很安于现状,缺少拼搏的精神。要想升一级,如果不在公司里做5年以上基本上是不可能的。就算升几级,待遇也不会特别高,现在的外企已经是白菜价了。可能还是跟我的生活圈子相关吧,眼界还是打不开。
我很佩服我本科时一个同学,酷爱游戏开发,非常执着,刚毕业时待遇很低,大概就3K的样子,不过他眼光很准,很有胆识,对自己的定位也非常清晰。虽然也换了三个公司,但自己从事的工作内容基本上是没有变过。看准了那个方向有前途,他就拼命的朝那个目标努力,现在在游戏开发行业里已经小有名气了,待遇也是20W+.

我而且现在研究技术的热情也比以前减灭了不少,比以前浮躁了不少,没有刚毕业时那种胆量和拼劲了。在做一件事情之前总要想下能不能很快得到收益,这也很致命。

前辈能不能给点建议?

论坛徽章:
看着LZ光辉的轨迹,我感觉自己很弱小.
我可能跟LZ差不多时间入行,搞到现在什么都不是,,,,工资只有LZ的一半,而且内核也没怎么看.
所以LZ能否透露下,后2年都做些什么具体工作,反正我是感觉2年时间在打杂,思维被拉伸,扭曲,和蹂躏,感觉极度郁闷,痛苦,迷茫,甚至健忘加神经错乱.回家晚,也无心看书看代码.

论坛徽章:
受教了.

论坛徽章:
大家都是牛人

学习了