免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[Windows 8] 请教如何安装:Windows,Linux.Solaris.FreeBSD四个操作系统!?? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题:
我上网也找了好久,这方面的帖子少!!  而且,说的不是很清楚!

英文的 看的不是很懂!  汗....................

我主要不会分区格式,我知道 Linux 做成ext3,可是Solaris,FreeBSD分成什么格式了??

在网上看到,把Solaris 做成 ext3先,等进去了再:fdisk成Solaris 分区!

可是,我进去之后fdisk 看到的都是我的Windows盘,也就是我的C盘!!??
不知 为何??

我的硬盘大小为   :     160G
预计:
Windows XP      :     12G
Linux                 :     20G
Solaris               :     30G
FreeBSD            :     20G

剩下78G 分两个盘!   
其中一个做成共享盘,就是从Linux , Solaris, FreeBSD 里面都可以进去的那种!
我也不知道 做成什么格式的??
该如何做??

还请各位大哥帮帮忙!!
小第不是懒,只是刚开始学,懂的不是太多!
还烦请各位指点!
谢谢先!!

论坛徽章:
2 [报告]
说老实话,这个问题虽然有技术含量,但没有实际意义
真的有必要在一台PC上装4个OS,装2个OS的实际应用可能还存在,更多好象没有必要

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 doni 于 2006-8-8 11:30 发表
说老实话,这个问题虽然有技术含量,但没有实际意义

朋友说的对,不过我是个新手!
想学习 Linux 或Solaris 或FreeBSD!

但是 苦于 没有实验机器!!

这个电脑 还是我刚配置不久!

就是想买来学习用的,熟知刚买不久 机器老出毛病!----没急死我!

最近才好点!!  所以,想快点实验!   无奈装了几次都不成功!  试着用过Vmware,但是太慢了!!感觉不是很好用!
于是,决定!  还是用磁盘装装!!
可是........  唉,由于没系统学过电脑!!  操作起来  不是很顺心!!

还望各位网友 帮帮忙!!

谢谢.........................

论坛徽章:
4 [报告]
如题:
我上网也找了好久,这方面的帖子少!!  而且,说的不是很清楚!

英文的 看的不是很懂!  汗....................

我主要不会分区格式,我知道 Linux 做成ext3,可是Solaris,FreeBSD分成什么格式了??

在网上看到,把Solaris 做成 ext3先,等进去了再:fdisk成Solaris 分区!
Solaris分区应该是被认为是linux分区,分区类型标识号为82(83就是Linux swap),而不是什么ext3,ext2,这个是文件系统级别的概念

可是,我进去之后fdisk 看到的都是我的Windows盘,也就是我的C盘!!??
不知 为何??

我的硬盘大小为   :     160G
预计:
Windows XP      :     12G
Linux                 :     20G
Solaris               :     30G
FreeBSD            :     20G

建议安装顺序如下(大小姑且不变):
1、windowsXP光盘启动,创建第一主分区并安装操作系统:WindowsXP 12G
2、Windows安装完毕开始安装FreeBSD系统,第二个主分区(必需的),20G,记住了,FreeBSD的boot manager不要安装在MBR上,其次就是不要选择UFS2文件系统(否则Grub不能识别别怪我没有提醒)
3、安装完毕,直接用solaris的光盘启动(至少U1),分出30G作为第三个主分区安装solaris并把grub安装在MBR.安装完毕,你的grub菜单可以自动显示Windows,FreeBSD,Solaris,Solaris failsafe.
一个硬盘只能分4个主分区,现在已经使用了三个,因此最后一个分成主分区会不方便,你总不会想把剩下的空间全给Linux吧?而且剩余空间分一个区,就没有办法给Linux swap分区了。幸好Linux是可以安装在逻辑分区的。
4、把剩下的所有空间分成一个扩展分区。然后分出你想要分出的逻辑分区。如:20G给Linux, 1G给Linux Swap,其余的分一个逻辑分区,FAT32格式!!!(NTFS格式就别想各系统共享了)
5、安装Linux的时候你可以把grub安装在MBR,覆盖Solaris的Grub并自动启动各系统。或者不安装Linux的grub,二是安装完毕Linux以后,进入Solaris,编辑menu.lst,加入Linux的启动内容。

剩下78G 分两个盘!   
其中一个做成共享盘,就是从Linux , Solaris, FreeBSD 里面都可以进去的那种!
我也不知道 做成什么格式的??
该如何做??

还请各位大哥帮帮忙!!
小第不是懒,只是刚开始学,懂的不是太多!
还烦请各位指点!
谢谢先!!

论坛徽章:
5 [报告]
既然是新手,就不要太急,一个个来,先学一种OS,几个一起学会晕的
而且学了一种OS,其他的OS是可以触类旁通的

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 doni 于 2006-8-8 12:04 发表
既然是新手,就不要太急,一个个来,先学一种OS,几个一起学会晕的
而且学了一种OS,其他的OS是可以触类旁通的

谢谢 doni 的指点!!  您说的很有道理!!

我已经 学习 Linux 一段时间了!!  不是很精通!
一些 基本的命令可以做了!

因此,想接触下 Solaris !  因为,我弄到了 SA 119 --SA 399!
是SUN的官方教程!
听说 可以系统的学习 !  因此,想从这里入手!
至于,FreeBSD!  只是想 装了试了!  还没打算学习!  不装也罢!!

论坛徽章:
7 [报告]
很简单的,四个硬盘。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 wuqing 于 2006-8-8 11:44 发表
如题:

在网 ...

谢谢 wuqing 大哥!

不过,我还是不太懂 如何分区 格式!!

按照您说的意思!  比如说我装:Solaris 的话,就直接把Solaris 的盘丢进去 在分区嘛?

如果,方面的话! 您能不能讲详细点?

还有,您说的装 grub !! 应该是引导程序吧!!

这个如何 安装 我也不是很理解!  不过,可以到实际中 按照您说的去试试!

谢谢!!

期待 详细的讲解ing................

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 old-cow 于 2006-8-8 12:15 发表
很简单的,四个硬盘。

可是 old-cow 大哥!!  我只有一个160G的硬盘!!

没有 必要买四个硬盘吧!!

一个硬盘也可以做吧?? 我在网上看到 有人做过!

但是 讲的都不是很清楚!!   加上我处学!!!  理解起来比较费劲!!

还请old-cow 大哥 帮帮忙!!

谢谢...................

论坛徽章:
10 [报告]
如果只是学习,建议还是用虚拟机吧,用裸机安装四个系统的维护量是非常大的,万一哪个系统崩溃要重装是很累的事情。可以选择一个系统作为主要的系统,然后再用虚拟机来模拟,我就是在solaris上用qemu来模拟linux的,不过我建议可以在linux下来模拟solaris(用vmware或qemu)。