免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 山中无老虎

对《人件》的一些不同看法 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
131 [报告]
原帖由 isjfk 于 2007-11-28 08:51 发表
你俩,搞什么见不得人的事呐

见得人的,但不能告诉你。

论坛徽章:
132 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 08:34 发表
我也编辑掉了。

哈哈,老虎你真聪明!
不管怎么样,是我的选择,结果也该由我来承受

论坛徽章:
133 [报告]
原帖由 isjfk 于 2007-11-28 08:51 发表
你俩,搞什么见不得人的事呐

呵呵,你不去抱小C了?

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
134 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 09:12 发表

哈哈,老虎你真聪明!
不管怎么样,是我的选择,结果也该由我来承受

所以要记住,双赢的前提是保证自己不输。

论坛徽章:
135 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 09:15 发表

所以要记住,双赢的前提是保证自己不输。

对工作、事业我才讲双赢。怎么说呢,就是在工作、事业中,毕竟劳方大部分是处于弱势的。所以,我们才要去考虑为公司着想的基础上为自己谋一份利益,如果你只是一味的只考虑自己的利益,公司又不是傻瓜,会认这个帐吗?比如,前段时间看过,清茶的一个帖子,说自己离开了,没有义务再为公司培训新人了,他还说,就是想让公司看看,离开了他看公司这个项目还怎么运转。我觉得这种想法是要不得的,如果觉得不值,想走就走,找好自己的下一站就走。但是如果实际上还不想走,只是想加工资,完全可以用另外一种方式,而不是说走了让公司受损失,让公司后悔没有珍惜他,等到那时候,已经是两败了,他自己也得不到加工资的目的,而且还会带着不好的情绪到下一个工作中。

朋友,我就没有这个说法了。因为如果我觉得这个朋友值得,我是会宁愿付出我自己的代价去换朋友的利益的,但是,也许这个世界上,没有值得我这样去做的朋友吧。

论坛徽章:
136 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 09:33 发表

对工作、事业我才讲双赢。怎么说呢,就是在工作、事业中,毕竟劳方大部分是处于弱势的。所以,我们才要去考虑为公司着想的基础上为自己谋一份利益,如果你只是一味的只考虑自己的利益,公司又不是傻瓜,会认这 ...

工作、事业上要保证有自己的职业道德就行了,至于双赢我是从来不考虑的。
因为现在的商人厚黑学学的比谁都好,说过的话可以不算数。用我个人经历的例子吧,前一个公司,其现在的主打产品是我组织人开发完成的,当时老总被关起来了,只有我带的那个组的心人态正常,而且经常加班工作。后来老总出来了,非常感动,准备成立一个新的部门,让我做头,但我这人不会说话,有啥说啥,有时候真接就说到他的痛处,结果他从外边找了一个50来岁的人做头,我做副手,7、8个月时间,把部门搞的一塌糊涂(我绝对是全力配合他的),没办法,老总又找到我,让我收拾这个烂摊子,好不容易,终于收拾好了。他可能也看到了我这方面的能力,准备决定让我做公司的总经理,但没过多长时间,他就又找了一个人(跟他认识了一个月吧,很能讲),让那个人做总经理,我做副总经理,但这不能全怪老总,也有我的责任,我的经营思路及方向与老总不同,老总主张强攻上海、华东,我则完全否定上海,主张打西南,而新来的这个人是上海的,当然跟老总一个思路了,这个人有个毛病,凡事直接插手到底,遇到有不同意见的人就直接否定,最后整个公司全乱了,原来这个公司的流动性不高,但这个人来了后,走了一半的人马,6个月后,这个新来的人干不下去了,又要我来收拾这个烂摊子。而且事实证明,我的经营策略及方向是完全正确的,上海只投入,没产出,西南倒是芝麻开花节节高,半年时间由原来的年年亏损变成了盈利,只是由于投入太少,利润不是很高。最后是所有的集团副总裁全都站到了我这一边来支持我。你说如果是这种老总你怎么跟他实现双赢?但我做到了一点,就是在我在此公司的时候,一直是全心全意的为公司想,于自己的职业道德无亏。但我离开的时候,我是不会客气的,我带走了他三个部门中的二个部门的经理,我不会跟他玩双赢。
我说这些的意思是,在事业、工作上双赢你要看人,如果不是那种人,还是先保护自己的利益

在对朋友方面,可以为朋友牺牲自己的利益,但一定要把握度。如果你牺牲的利益太大,大到让人无法报答,那朋友就可能变成敌人,就是因为他无法报答你。这是人心理方面的一些很微妙的变化,但不把握好可能会害人害己。

论坛徽章:
137 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 10:08 发表

工作、事业上要保证有自己的职业道德就行了,至于双赢我是从来不考虑的。
因为现在的商人厚黑学学的比谁都好,说过的话可以不算数。用我个人经历的例子吧,前一个公司,其现在的主打产品是我组织人开发完成的 ...

看来这个刺到老虎的痛处了,挖哈哈哈~

论坛徽章:
138 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 10:08 发表

因为现在的商人厚黑学学的比谁都好,说过的话可以不算数。用我个人经历的例子吧,前一个公司,其现在的主打产品是我组织人开发完成的 ...

所谓双赢,当然包括自己的利益了。
我的意思是,在能够去争取一个利益的平衡的时候,就要尽量去争取,而不是抱着我把东西打烂大家都得不到的想法,人在愤怒的时候常常会这样想,我也是。

对朋友的度怎么把握?我举一个很极端的例子,如果你的朋友需要你去救命,但如果你去了,你可能就丢掉非常重要的一份工作,这份工作关系到你未来的生活呢。不要说我以后再找一份更好的工作,不存在这种可能。
你会怎么做?

论坛徽章:
139 [报告]
原帖由 isjfk 于 2007-11-28 10:20 发表

看来这个刺到老虎的痛处了,挖哈哈哈~

没有啊。我最讨厌的是人说话不算数,而且我只会给别人三次机会。合则聚,不合则散。
实际我从原来公司离开的时候也是很和气的,走了一个多月了,公司的老总在杭州还请我吃饭,问我公司明年规划的事呢。

论坛徽章:
140 [报告]

哈哈,老虎也大起大落几次了