免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 山中无老虎

对《人件》的一些不同看法 [复制链接]

论坛徽章:
141 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 10:29 发表

没有啊。我最讨厌的是人说话不算数,而且我只会给别人三次机会。合则聚,不合则散。
实际我从原来公司离开的时候也是很和气的,走了一个多月了,公司的老总在杭州还请我吃饭,问我公司明年规划的事呢。

哈,我也见过好几个说话不算数的头了。
你了解了后,你再听他说话,就觉得太好笑了,说不到几句话,就想忽悠。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
142 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 10:28 发表

所谓双赢,当然包括自己的利益了。
我的意思是,在能够去争取一个利益的平衡的时候,就要尽量去争取,而不是抱着我把东西打烂大家都得不到的想法,人在愤怒的时候常常会这样想,我也是。

对朋友的度怎么把 ...

我说的意思是看人,如果此人可以合作,那就合作双赢,否则就保证自己赢。双输的作法是不可取的,这是肯定的,损人还要利己呢,不利己做他干嘛。
这个例子太极端,差一点的我做过,我一个朋友,做一个项目时让我帮忙,我只是要求几点:交通费用、食宿费用包了就行,其他的啥也不用,我为他免费服务了半个多月。

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
143 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-11-28 10:32 发表

哈哈,老虎也大起大落几次了

潮起潮落很正常,保持一颗平常心很重要。人百年之后能带走什么呢?只要我来过,我做过就行了,其他的都是镜花水月。

论坛徽章:
144 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 10:35 发表

哈,我也见过好几个说话不算数的头了。
你了解了后,你再听他说话,就觉得太好笑了,说不到几句话,就想忽悠。

所以这种人是绝不能跟他想双赢的。

论坛徽章:
145 [报告]
对朋友确实需要有所保留。人在受挫折的时候神经是很敏感的,即使你做的都是为了他好,他也可能会对你产生误会。

论坛徽章:
146 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-11-28 10:42 发表
对朋友确实需要有所保留。人在受挫折的时候神经是很敏感的,即使你做的都是为了他好,他也可能会对你产生误会。

这就是人心理变化的一个特点。
我是从《多情剑客无情剑》中感觉到的。

论坛徽章:
147 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 10:28 发表

所谓双赢,当然包括自己的利益了。
我的意思是,在能够去争取一个利益的平衡的时候,就要尽量去争取,而不是抱着我把东西打烂大家都得不到的想法,人在愤怒的时候常常会这样想,我也是。

对朋友的度怎么把 ...

我觉得双赢不是单方面决定的。如果只有一方想双赢而另一方只想着一家独大,那除非想双赢的一方非常强势,否则不大可能出现“双赢”结果。现实生活中只想着自己的人也不缺,跟这种人打交道没必要想着怎么双赢。没理由用对待君子的方法去对待小人嘛,那样岂不是对君子很不公平?

子曰:“以德报怨,何以报德?”

论坛徽章:
148 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-11-28 10:39 发表

我说的意思是看人,如果此人可以合作,那就合作双赢,否则就保证自己赢。双输的作法是不可取的,这是肯定的,损人还要利己呢,不利己做他干嘛。
这个例子太极端,差一点的我做过,我一个朋友,做一个项目时让 ...

你不明白我的意思,我是说,如果是合作下去,对双方都才有好处呢?只是你觉得好处也许对对方更大。
我连为朋友免费干活而路费饭钱都自己付,都做过,不过,花费不大就是了。
那如果是我举的例子呢,其实也就是,如果一件事,你去做了,你要付出的代价很大,但对朋友很重要。
你做不做?

论坛徽章:
149 [报告]
原帖由 isjfk 于 2007-11-28 10:50 发表

我觉得双赢不是单方面决定的。如果只有一方想双赢而另一方只想着一家独大,那除非想双赢的一方非常强势,否则不大可能出现“双赢”结果。现实生活中只想着自己的人也不缺,跟这种人打交道没必要想着怎么双赢。 ...

好像有道理啊

论坛徽章:
150 [报告]
原帖由 aha111 于 2007-11-28 10:55 发表

你不明白我的意思,我是说,如果是合作下去,对双方都才有好处呢?只是你觉得好处也许对对方更大。
我连为朋友免费干活而路费饭钱都自己付,都做过,不过,花费不大就是了。
那如果是我举的例子呢,其实也就 ...

那就要合作了,谁的好处更大无所谓的。
对朋友的事,我肯定会帮忙,但只以个人能承受为限。