免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

对《人件》的一些不同看法 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
对于员工的工作空间方面,有不同的意见。

感觉这方面是个谬论,按作者这种观点,程序员就是大熊猫,要受到重点保护了。我个人的感觉是:如果想做这些事,外界对我是没有办法干扰的,如果一个程序员连有一些噪音都无法忍受,那么他的抵抗能力也太差了吧?是不是应该回到远古时代去呢?而且程序员或系统分析人员在想一些问题的时候总是不停的来回走动或做一些奇怪的举动,那是不是应该每个人一个房间呢?我觉得环境是应该保证,但不会严重到这种程度,不能打扰、保证隐私啊什么的。

对于这一点,我感觉作者是在小题大作,没有从人的主观能动性上找原因,只是从一些客观条件上作文章。虽然有很多的例子,但我觉得不能充分说明问题。

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
2 [报告]
中间列举的数据说:大多数的程序员认为个人的空间不够,那是自然的,我现在的办公室有近40平米,就我一个人。如果有更大的我还是会要!为什么,是因为人总是喜欢找一些更好的客观理由来给自己开脱,而不能从问题的正常角度去思考问题。
按这种说法的话,程序员/软件开发人员就不可能在用户现场做工作,不能做需求、不能分析、不能开发,即使可以也会使生产率大大的降低,质量根本得不到保证!但事实呢,我们有很多的项目就是在用户的现场作的需求,甚至包括一些设计工作、开发工作,质量与工期也同时得到了保证。作者可能会说是偶然,但程序员经常说的话就是:在用户处做开发工作的效率要远高于在公司。为什么?因为有压力,有需求(回家的需求)。
当然我并不是说压力就能提高效率,我想表达的是空间/环境并不是象作者所描述的那样重要,在适当的压力下也可以得到相同的效果。

论坛徽章:
3 [报告]
当然,我对其中的一些观点也是支持的。比如说对于一些无聊的管理者、一些无聊的管理制度、频繁的无谓的打扰,我觉得确实是影响开发人员的工作效率及生产力,但对空间的说法我绝对不能苟同。
我感觉作者好象是把开发人员放在了一个噪音达到了100分贝的空间中与一个仅有30分贝的空间来比较,那当然会有作者说的后果。但哪个公司会做到这种程度呢?除非是公司不想要这些开发人员了。
另外还有一点,作者提畅其空间理论,大了可以安静、没有打扰、保护隐私,空间要有窗子,有门等,但没有考虑外部环境,外部环境的嘈杂是不是比内部更大呢?那为什么还要给他一个窗子?只有一个门(要自动锁死那种)不是更好吗?

论坛徽章:
4 [报告]
作者的观点完全忽视了一个管理者应该做的事,而只是从客观的环境上找原因。
诚然,在一些时候,开发人员是需要一个安静的环境来思考、解决一些问题,但更多的时候是交流。如果一人一个房间,那么交流如何谈起?你不知道他在干什么,如果你想找人去交流,是不是打扰了别人,使其思路中断呢?
举一个不算在恰当的例子,现在的楼房是每家一个门,有了足够的空间,保护了隐私,但人与人之间的关系呢?淡的不能再淡了。开发也是一样,如果大家都有一个自己的封闭的空间,那么大家的关系会怎么样呢?就好象现在的老总,每人一个房间,但他们与下面员工的关系是什么关系?雇佣与被雇佣关系,如此而已。没有友谊,只有利益。如果开发人员也如此的话,人与人之间的关系会比上述所说强一些。但如果真需要团队配合的时候,不知道大家还会不会合适的处理关系了。

论坛徽章:
5 [报告]
还有一处是对个人的数据不能用于公司管理。
这一点我认为是完全错误的。
个人的爱好、喜恶、对某些人的意见是不是算个的数据?
我觉得公司的管理分为两个或多个层次,基层的管理需要这些数据,而高层的管理不需要这些数据。基层领导如果能充分了解手下的员工的数据,可以更有效的安排工作。如果他讨厌某个人,你不了解这些,偏要让他们互相合作,不知道对工作的效率是提高还是降低。

论坛徽章:
6 [报告]
对于顺流的观点还是比较同意的。
开发人员最怕的事情就是进入深度思考后,被一些外部的事情突然打断。如果被打断,往往需要几倍的时间去回想原来已经形成的思路。

论坛徽章:
7 [报告]
对于《把门关上》一部分,感觉作者好象是认为工作环境不好根本就不能工作。难道作者在文中所说的因为工作环境不好四处反映就不是对生产率的一种降低吗?而且还要组织一个所谓的论坛来讨论这个问题,感觉就是想因为一个人的不满足而影响整个公司的运作,这不是有些可笑么?还有就是录音机或耳机来防止噪音,但对于开发人员来说,音乐难道就不是噪音?
还是那句话,作者在小题大作,好象没什么好说的了。
现在的网络很发达,大家消耗在BBS(非技术性的)及聊天上有多少时间?这些是一个纯工作环境就能解决的问题吗?我觉得作者还就多写一些这方面的东西,建议所有的开发人员能上网,不能打电话,不能聊天。。。等等。
可能有点武断,但觉得这本书与《人月》根本没法比。

论坛徽章:
8 [报告]
一个人一开始不适合干那样的工作,那么也他从来就不适合干那样的活。
不知道是不是个结论,但好象不太恰当。
但发现一个人的潜力、潜能确实是一个部门经理应该做的事,也是应该具有的能力。如果不能发现一个人的能力,不能安排到他合适的位置,那么这个经理至少从目前来看也就是不合格的。

论坛徽章:
9 [报告]
进行一些能力方面的测试或进行一下试讲也是一个不错的主意,至少能让新进来的人很快的融入到集体中,也让公司的领导知道这个人的基本素质。但最好的一点是可能不承担招错人的责任(玩笑)。

论坛徽章:
10 [报告]
如果公司的中层近视还有药可治,如果是公司的高层近视那可能就无药可医了。如果真是这样,你得赶快计划走人了。
人员流失主要原因有三点:混日子的思想、被任意的支配、认为忠诚可笑,我觉得还有第四点,高层领导急功近利,第五点言而无信。
如果一个公司中的流动率非常高,那么长时间留在公司的那些人就不能说是其忠诚了,只能说是一群废物!!!