免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 科学球

建立适用于中国的文档标准 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 jeffwang8001 于 2006-8-30 13:08 发表
正如楼主所说,有的文档大而全,让人看起来摸不着头脑,根本找不到主要的内容。

我感觉,是阅读者的水平不适合文档的水平

有些东西适合初学者,有些东西比较适合技术大拿之间交流

文档前面最好能够标出文档的主要阅读对象

就像孩子们刚刚学英语,你给他看牛津,难了。你给那些英语老教授看牛津,简单了。但是你给我看牛津,我觉得正合适

或者康熙词典,这里又有几人能看懂???

论坛徽章:
22 [报告]
cu是否可以考虑将帖子做成问题,答案方式。

然后设定一些关键词,,这样找起来很方便。

论坛徽章:
23 [报告]
这方面偶有些心得,做着应该还成。

论坛徽章:
24 [报告]
有人提就有人做。

建议分类建立文档,比如针对应用软件系统可以分成技术特性,应用范围,选择方法,实施案例。这样会比较系统,而且避免集中在一个文档中让人觉得太大。新手看起来也清楚,不至于知其然不知其所以然。

开个头试试?

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 net_robber 于 2006-8-30 16:16 发表

我感觉,是阅读者的水平不适合文档的水平

文档前面最好能够标出文档的主要阅读对象

非常赞同您的观点!!个人认为这个提议很有价值。

论坛徽章:
26 [报告]
其实我最近正在写文档,主要原因是我公司有几个同事是新入行。要慢慢给他们讲,真的要花好多时间。而如果他们不会,我面临的就是累死了局。

而我好多用户其实是不看文档的。他们习惯于出了问题就给我写mail或者打电话。作为他们的支持者,我经常问各种用户他们希望看到什么。

总结下来一共4点。

1。一本字典。这个字典包含了这个项目中所有的问题。在这个字典里,他们总是能找到答案或对应的方法。
2。一篇不要很长的文档,这个文档要告诉他们日常该如何做,遇到问题该如何做?怎样收集我说的那些信息。这类文档通常都是一些表格,或者命令,或者一些shell的脚本。
3。每个问题的说明。这个要更加简短。因为这个给用户老板看的,因此不能太深奥,也不能太不着边际。通常这种文档都要帮助用户工程师把他们的责任推干净,而我们的产品,发生这类问题也仅仅是偶尔的。
4。原文手册。我只有一个用户喜欢这类文档。他看文档象看小说一样津津有味。而这个用户也是我遇到最可怕的用户。因为我学艺不精,面对他胡说八道就是找死。不胡说八道又圆不起来。

而给工程师看的则是两篇

一篇是一个现场的帮助。这个文档绝对不要求长,3,4页即可。做到即使这个工程师事前没有看过,到用户现场现看,也来得及实施,或者也有的做,以等待援军的到来。

另一篇则是原厂文档的完美补充。设计所有小知识,小技巧,经验杂谈,忠告,警告甚至与之相关的周边知识。做到让阅读的工程师能够不去网上瞎找好多天,就能对这个产品有既宽广,又深入的了解。

这样看,其实这些文档是可以放在一篇里的。而形成一篇之后,我们就会得到该产品的一个真正适用于现场工程师的文档。有很多厂商其实已经这么做了,比如SUN的EIS等等。但是,EIS依然是美国人写的。说实话,我能看懂,而且也能很快的看懂,但总是缺少一些东西,直到做过很久,回头再看时,才发现,啊,这里其实我做的有疏漏,那里其实是有风险的。

我提出制作这样的文档,就是为了帮助所有现场工程师,让他们在文档的帮助下,既快,又完善的完成一次实施。同时,这还可以充实CU文档库。

我这个想法越来越完美吧。。。。哈哈哈哈哈哈

论坛徽章:
27 [报告]
我说一下我以前的公司的关于文档方面的东西吧,软件公司,可能偏重于软件工程方面:
1,文档是流程的产品,一个流程走到一个的程度,就要出相应的文档,文档是和代码一样重要的东西,过milestone都要一起交付的,公司经常有一个现象,到了快milestone赶工加班,不是写代码,而是写文档。
2,文档是标准化的,必须要有模板,我们公司的文档模块放在clearcase的服务器上。每份文档都有一份相应的文档说明,对文档模块的内容逐项解释。
3,有专人或专门的team进行流程和文档的改进工作,一个QA team的工作的一项就是升级文档模板,使之更好的符合流程。

论坛徽章:
28 [报告]
支持下下~~

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
29 [报告]
如果大家都有这个想法,建议大家把自己的行业写一下(比如系统集成、存储、软件等),然后根据情况建立一个组织机构,再根据不同的行业分成小组,大家定期交流。如果象现在这样,是不会干成。我想大家都知道象牙塔的故事吧。

论坛徽章:
30 [报告]
个人认为,文档这东西,关键在于简洁明了、主题明确,格式并不是很重要,非要强调格式的话,往往会导致文档冗长、空洞,控制不好或者文档书写者对文档格式理解不好的话,就有可能会出现为了文档文档的情况,即为了填满文档格式要求的某些部分,加进一些无关紧要的东西,让阅读者费尽心思才能找到真正需要的东西。