免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: win_bigboy

关系银行软件系统问题 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

关系银行软件系统问题

我以前碰到的系统是用事务控制的, 打印和会计记帐在柜台上是一个交易,但 实际是分开的,好象出来没有出现过记帐了打印不出来的情况.  不太清楚是不是使用了交易联动的缘故.

现在的系统一个交易可能分为记会计帐,记现金库, 打印,当中中断了, 交易就很不完整了麻烦很多.

论坛徽章:
22 [报告]

关系银行软件系统问题

首先银行的核心帐务系统的运作方式这里我不做解答。
至于记帐方式,一般是通过事务处理。
原子交易、组合交易一般运用在后台(处理方法不太一样,但区别也不是太大)。
比如:前台通过中间件提交交易1234(等待结果或立即返回),后台就按照1234规则解包、处理(返回结果或不返回),完成一次交易。

ps:
有基于数据库(也不一定就是数据库)的帐务处理不用事务机制的?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]

关系银行软件系统问题

银行核心业务这一块,每个商业银行处理不尽相同。

楼主用Informix是建行还是光大,还是?

论坛徽章:
24 [报告]

关系银行软件系统问题

我不明白用事务有什么不好?
楼主能说说你的高见吗?

论坛徽章:
25 [报告]

关系银行软件系统问题

我觉得是应该用事务控制但据负责该项目的软件公司介绍是因为用了事物交易太慢了(我们是江苏某地的地方商业银行),但据我所知道的南京商业银行也是用事务控制的,而我们的业务量是比不上他们的.  所以我觉得也应该用事务控制,而不应该 在表中用记标志(流水戳) 的方法去锁住记录.

原子交易体现了程序的可重用性和交易配置的灵活性,我到是很赞成的.

因为也很多不懂,所以才想问问大行的做法.  
我总觉得如果大行也象我们的软件一样的话,那肯定是不可想象的.

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
26 [报告]

关系银行软件系统问题

事务的布局和划分很重要,当然在保证业务逻辑完整性的基础上而言的。
可以参照建行的

论坛徽章:
27 [报告]

关系银行软件系统问题

楼主是徐州农信的吗?你们的系统好像是6000+INFORMIX?

论坛徽章:
28 [报告]

关系银行软件系统问题

可以探讨一下吗?我在江苏一国有商业银行。

论坛徽章:
29 [报告]

关系银行软件系统问题

是啊,建行这方面做的比较好,我也想参考一下建行的啊,就是不知道那位老兄可以给我介绍一下最好能有份系统框架的文档,先谢谢大家.
如果有朋友有发到我的邮箱谢谢.

论坛徽章:
30 [报告]

关系银行软件系统问题

你们的系统是不是北京易初公司的?