免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关系银行软件系统问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1-银行在做某些业务时,柜台上看的一个交易.实际上可能是几个交易的组合, 比如说, 我们行现在的取款交易就分成了 1-记帐, 2-记现金  3-打折; 在交易当中,常常会碰到网络或其他问题可能造成帐记了, 现金没记, 或帐记了,现金也记了,但打折没打, 在此想问问在座的各位,你们在处理这类问题时采取了什么方法来控制?   是中间件层控制呢? 还是通过其他方法.
2-现在的银行系统都采用的交易码驱动的方式,先是将帐户锁定,然后开始业务系统处理,处理成功后更新数据库中的实际帐户信息.我想问的是如果交易当中失败了怎么样?有谁能告诉我现在大行采用的业务系统框架是什么样的?

我接触过两种银行业务系统, 遇到过很过问题, 现工作于某城市银行,希望能和大家一起讨论, 共同进步.
我的Email :  tgh99@sina.com

论坛徽章:
2 [报告]

关系银行软件系统问题

好破的系统呀! 做什么交易呀?现在还有单边帐吗?

论坛徽章:
3 [报告]

关系银行软件系统问题

多的很, 所以想问问别人的系统你有资料吗?

论坛徽章:
4 [报告]

关系银行软件系统问题

这些都是通过事务来实现的

一般数据库都会提供事务支持

如果没有提交
那么所做的改变没有写到数据库中

中间件也有事务功能

论坛徽章:
5 [报告]

关系银行软件系统问题

是啊,我特别想知道全国性的大行是否是通过事务来保证的

begin work;
处理银行业务
commit work;

但我们行没有用事务,据说是因为处理时间太慢. 所有我想问问大家.

论坛徽章:
6 [报告]

关系银行软件系统问题

原帖由 "win_bigboy" 发表:
是啊,我特别想知道全国性的大行是否是通过事务来保证的

begin work;
处理银行业务
commit work;

但我们行没有用事务,据说是因为处理时间太慢. 所有我想问问大家.

使用transaction(事务)是正解,“速度慢”完全是外行话。

论坛徽章:
7 [报告]

关系银行软件系统问题

事务可以保证操作的正确性

如果操作结果都不正确了
那么再快的速度也没有用

论坛徽章:
8 [报告]

关系银行软件系统问题

这么说是不用什么回滚机制了?
不过我查了一些软件公司的白皮书, 好象是在用什么回滚机制.
我们行如果做一笔业务的话先要把帐户锁定不让其他用户使用然后处理完帐户后再解开这样的话中间如果速度慢,或者进程死了的话其他人根本做不了业务这中事一忙的话就会发生.

论坛徽章:
9 [报告]

关系银行软件系统问题

原帖由 "win_bigboy" 发表:
这么说是不用什么回滚机制了?
不过我查了一些软件公司的白皮书, 好象是在用什么回滚机制.
我们行如果做一笔业务的话先要把帐户锁定不让其他用户使用然后处理完帐户后再解开这样的话中间如果速度慢,或者进程死了的..........

Transaction就是用的回滚机制(确切地说应该叫多版本并发控制机制),回滚就是指的Transaction。

论坛徽章:
10 [报告]

关系银行软件系统问题

如果速度慢,或者进程死了的话其他人根本做不了业务这中事一忙的话就会发生.

中间件应该有处理这个的方法吧

ORACLE中也有处理进程死时的情况

如果进程死了
那么它的锁会被释放
事务会被ORACLE回滚

所以其它进程不会发生死等的情况