免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yeskey

[老兵故事]国内AS/400圈子旧事回忆 [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
好文章哦,LZ继续

论坛徽章:
72 [报告]
呵呵,看过觉得作者有些自慰的意思。如上面一位朋友说的,江湖还是那个江湖,但江湖的主角已经不同了。老一代混江湖的,也许只剩了回忆的份了。哈哈。。。。。。。。

和作者的用户身份不同,我是88年开始卖400的,好象比作者还早两年玩400,但没觉得有什么可回忆的?而且,这篇文章的有些内容确实和事实有偏差。而且偏差较大。

我所知道的,思维还卖400的时候,其实是家不小的公司,区区4台机器还不足以使思维倒闭。而且,错搭了走私军火的船,我不敢肯定有,也不敢肯定没有,能肯定的只是货折了。但是,走私军火说里有很多值得怀疑的地方。比如,机器是从那里上的船?似乎不应该是墨西哥或是澳洲吧。做过400的人都知道,销往大陆的400 IBM是在哪里交付的;军火是走私到哪里的?毕竟机器是要运到大陆的,如果搭一艘不去大陆的船这可能吗?如果是到大陆的,军火又是走私给谁的呢?我到现在也没听说大陆有什么非法集团有能力组织购买成批的军火;如果船的最终目的港不是大陆,那么大陆又有什么借口可以扣留这些货物呢?毕竟军火交易在地球上很多地区是合法交易。至于作者对拍卖的理解,也是漏洞百出,海关罚没的东西,并不是一扣下就可以拍卖的,通常从暂扣到没收有段时间,除非是真的和军火或是毒品什么的混在一起了。从没收到拍卖还有段时间。所以,即便你自己再把货买回来,这个期限也足以使你过了dead line 才能向客户交付。也许只有加上点神乎其神的因素,文章看起来才更吸引人,不过这似乎是写小说的手法,还得是周星弛风格的小说。

另外,周宏龙和中行的关系作者并没交代,也许是他不知道吧。当年思维卖给中行的400我没记错的话,应该是三位数。而且思维也曾连续获得IBM颁发的年度奖,好象是年度销售冠军吧,具体叫法记不清了。这样的一家公司,会赔不起4台机器吗?或许作者以为400的利润和pc差不多。思维走下坡路,原因很多,婚变只是原因之一,我个人认为比较重要的是周老板的另一个投资项目。

张昆这个人物其实也不简单,他和周老板曾经也不是一般关系,这些也许是作者忌讳,也许是作者并不知道。总之,这个圈子曾经的复杂关系这篇文章里作者并未触及。姑且理解为投鼠忌器吧。

思维公司一直到98还是99年的时候才关门的,如果我没弄错的话,应该是99年。公司也没卖给什么人。作者文章里提到的周老板卖思维的事,完全是无稽之谈。那家卖旧货的公司,是在思维还没关门之前就成立了,而且一年或是一年多以后思维才关门的。那家公司确实从周老板那里买了东西,不过买的不是公司,而是思维的一些旧货,很旧很老的东西。大概有台E10算是最新的型号了。还有个应该算技术性错误,也许是作者对400的系统并不熟悉,熟悉的可能是某种应用吧。到目前为止,我还没听说过有谁能弄出OS/400的KEY来,不知道这里那位见过或听说过这种好事,一定给我介绍介绍,我家的那台机器重装系统已经让我很烦了。另外,作者真的很孤陋,卖二手已经是圈里公开的秘密了,你看看那些所谓的大公司出的货就清楚了。专门做二手的也已经很多很多了。

作者的这篇文章里,王伟,郭胜利等这些紫京公司的人连同紫京公司一起似乎是反派。这个暂且不论,只说说作者表述不清的地方吧。王伟应该算是紫京公司的老人,但他不是纺织部的职工。紫京也不是纺织部的企业,而是纺织部设计院和日本凸版摩亚株式会社合资,按国家规定纺织部设计院占51%的股份。最初到紫京的时候王伟也不是销售人员,而是技术部的员工。当时的紫京公司叫北京紫京什么的,而没有凸版摩亚这几个字,最初他们是做酒店系统的,还想把美国的一个叫 LOGISTICS 的软件进行汉化(这个软件后来被昆仑饭店买下了国内的版权,而且成功的做了汉化),当时王伟应该也在这个项目组。郭胜利最初的身份是紫京和纺织部设计院一半一半,并不是全职在紫京。

说到王伟这个人,我觉得用幸运这个词来形容是比较贴切的,运气来了,挡是挡不住的。

紫京也不愧曾经是业内曾经的 training,培养了不少人才。可惜呀,倒了。好象九几年的时候,还有公司出高价搜寻紫京的帐号呢。呵呵,赖帐也是一把好手。

文章里提到的一位日本留学的女士,如果我没理解错作者指的是谁的话,应该不是日本留学。真实身份应该是日籍华人,算是旅日侨胞吧。姓和名字很日本化,也可能是随了夫姓,但名字也很日本化(象我认识的另一个中国人,在日本待的年头多了,姓张不叫姓张,名片上印的是 ‘弓 长’,连说中国话都透着日本味,据说娶了日本媳妇),名字我也不提了,大家是朋友说出来我觉得不好。不过作者说的有一点点小错,不是妆化的吓人,而是不化妆才(更)吓人。

最后是个叫法的问题,我觉得并不重要,但是个错误。88年的时候,还没有BP这个说法,当时叫代理,紫京叫特约经销商。有谁能查查88、89年的计算机世界,上面有400的广告,下面有当时代理商的名字,一看便知。

江湖也许还是那个江湖,但江湖的主角肯定已经变了,回忆这些真的有意思吗?没有吗?有吗?。。。。。。。。。。。。
哈哈。。。。。。   玩的高兴就好。

论坛徽章:
73 [报告]
原帖由 xiaofish82 于 2006-10-9 08:36 发表
哈哈,在400上打CS,注意不错。

下午在我们公司400上面试试看!!

是不是还可以在400上看XX片啊。

"看××片" 还真有创意,弄个400主机来做私服吧,好歹可以用来赚钱.

论坛徽章:
74 [报告]
能不能把主人公们的PP也发上来,大家好有点印象啊,哈哈~~

论坛徽章:
75 [报告]

HEHE

400老江湖的小说,好玩

论坛徽章:
76 [报告]
如此如此

论坛徽章:
77 [报告]
期待中

论坛徽章:
78 [报告]
这贴子以前看过,了解下老前辈们的光辉事迹,感觉还是上个世纪,是四百最辉煌的时候,那时候整体的环境也比现在好的多,现在搞四百的人一般都比较低调.
一般写贴子的人,都是把自己暗中抬高,对别人就刻薄了点,其实,人者见人,智者见智,别人对自己的评价如何,是无从考证的,所以尽量尊重下他人,这东西八卦出来,初啦给人看热闹,没太大意思.

论坛徽章:
79 [报告]
有意思
2000年以后的中联如何了,谁说说看

论坛徽章:
80 [报告]
好多熟人 :)