免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

为什么国内企业文凭是硬性规定? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
为什么国内企业文凭是硬性规定?

我是中专生,干的工作是本生,研究生的工作,拿着农民工的工资!

一句话形容:我就是玻璃窗上的苍蝇,我的前途一片光明,确找不到出路。

无数次被HR拒绝, 我骂国内的HR,只会招人,抄人,挖空心思的为老板压低员工¥¥¥,这对她有什么好处吗?国内的HR部门跟本就是人事科。只要HR打电话给我,让我面试,我从来不理她们。

国内HR很喜欢向日本学习,搞什么绩校考核。为什么不向欧美学呢,更人性化?

前端时间去深圳一家做IM即时通讯的国内知名大公司面试(不便说出来,大家也能猜到),当然打电话给我的不是HR,因为白天没时间我们晚上见面,我们从7:00聊到9:00都是做技术的也谈得来。

我们从网站,程序,系统,数据库,集群,安全,架构聊到整个互联网行业。他们的技术没有我想的那么前进,我们交换了很多想法,建议,我对他们公司现有的架构也谈了自己的看法。。。

对我的个人,技术,能力都有认可。最后谈到薪水,税后不低于10K,也多次谈到学历问题,对方说都没问题。

我想可是有出头之日了。10K虽然不多,足以改善目前生活质量。只要多加努力,凭自己能力还是有很多发展空间和机会。

......

在第二天给我的邮件中:
“公司对学历有硬性规定”......

我以前也想过去IBM,MS,HP...什么的,但最后我看到他们的招聘中也写着“要求学历XXX”。看来他们已经本地化了。

论坛徽章:
2 [报告]
买个学历啊。。。

论坛徽章:
3 [报告]
其实学历也是一种证明...

论坛徽章:
4 [报告]
看过你的简历,经验非常丰富,眼界也非常开阔。据我所知tx的web开发主要使用得是C写的fastcgi,数据库是mysql,现在也好象有用java构架开发的。不知道楼主是应聘什么岗位,就你的经验如果是tx的系统构架师来说个人觉得缺乏有说服力的项目经验。globalsources.com 太小了和tx的流量差几个档次。

论坛徽章:
5 [报告]
支持楼主。
因为HR都是当年笨的要死 勉强坚持拿到大学毕业证的人。
他们只有那个优势 不会让有能力没学历的人好过。
希望您能创业。

论坛徽章:
6 [报告]
我觉得很公平,人家上学时候也都很努力的付出了

论坛徽章:
7 [报告]

缺什么,补什么呗

我一同学,中专学历,现在ERP,目前20W税前/y,从小城市国企来北京,一路走来很不容易。要认准自己的技术方向,同时要学个学历,他这几年本科修下来了。既然要成长,就证明自己,工作之余拿个学历,技术不要放下,不要急于求成,机会终会来临。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 cx6445 于 2007-1-31 01:49 发表
看过你的简历,经验非常丰富,眼界也非常开阔。据我所知tx的web开发主要使用得是C写的fastcgi,数据库是mysql,现在也好象有用java构架开发的。不知道楼主是应聘什么岗位,就你的经验如果是tx的系统构架师来说个 ...

1.不是fastcgi是纯CGI.

2.我两年没搞系统这方面了.只是有点低子, 因为我没机会,也没有环境去搞这方面的应用.VMware做过很多实验. 和各大门户网站的技术人员常有交流. 这种技术模式不是什么高科技,一层白纸. 所以虽然两年没搞系统我有还是有信心的.
稍后我有时间,我会专写一篇这样的文档.

3. 岗位是从事开发方面的工作team leader

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 iamssgg 于 2007-1-31 08:00 发表
我一同学,中专学历,现在ERP,目前20W税前/y,从小城市国企来北京,一路走来很不容易。要认准自己的技术方向,同时要学个学历,他这几年本科修下来了。既然要成长,就证明自己,工作之余拿个学历,技术不要放下, ...

如果专心ERP,确是有前途. 如果能和政府搞到一起.那就更好了....

我不打算再考学历浪费时间. 我爱好很多. GF 建议我开个影楼或搞个柯达冲印店 哈哈.
我之前也想从家乡倒买http://woodart.8800.org哈哈.
我的交际圈很广三教九流,黑白两道.哈哈...
有人建议我加盟开米粉店. 还有便利店...

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
在国内的外企,比local公司更重视文凭。

重视文凭本身也对茵茵学子刻苦读书的回报。不重视学历,大家还读书干什么。

有能力的人值得佩服,但是,你要有给人家证实你的努力的机会