免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[电信] 电信软件的特点(完全是本人的理解,请大家批评,指正) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1.电信软件要求实时性较高,不像web可以慢一些。所以使用内存时,一般控制使用malloc等函数,尽量在系统启动时申请内存处理或定义很大的局部变量。因为内存申请及内存释放函数较耗时。某些实时性高的系统需要把数据库中的数据都放到内存中,并准实时更新数据库,因为每次都查询并更新数据库也会耗时。
2.电信软件分忙时,闲时。要做到忙时不瘫机。比如过年是短信量就大增。所以软件要控制流量和链接数,当操过某一阀值时,根据策略拒掉过多的请求。一般CPU频率要控制在50%以下。
3.由于unix系统喜欢使用多进程,所以经常使用共享内存来提高效率,通过锁来控制内存的修改。
4.由于处理量大,所以需要考虑硬盘空间满等特殊情况的处理,这种情况很容易发生。
5.关于计费。当发生错误时,计费要有利于用户,就是说如果用户的花费可能是1元或二元时(已经不知是哪个了),那么只能按照一元计费。因为一旦你多扣了用户钱会容易引起投诉,而对于电信公司来说吃点亏也无所谓,反正利润很大。我想银行软件就得公平了吧,必须知道是一元还是二元了。呵呵
6,要保留完善的用户使用记录,以免用户赖账说我没有使用。记录一般会保留几个月。
我总结这么多,希望大家补充。

论坛徽章:
2 [报告]
电信软件是很麻烦和让人讨厌的.

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
3 [报告]
你说的是记账系统,那个行业都一样,管理系统,效率和方便性还是方便性要求更高些!
因为做管理的人都是,纯促的技术崇拜者,认为技术无所不能,哈哈!

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-02-07 08:37:30摩羯座
日期:2014-02-13 14:33:55处女座
日期:2014-02-21 08:27:48NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
4 [报告]
电信系统稳定性是重点

论坛徽章:
5 [报告]
但是,电信的软件问题多的原因主要是要不停的推出新的业务.新的资费标准。所以软件要不停的修改.

论坛徽章:
射手座
6 [报告]
原帖由 jxfhp 于 2007-2-6 09:09 发表
电信系统稳定性是重点

你认为那个系统稳定性不是重点呢!

论坛徽章:
射手座
7 [报告]
原帖由 胭脂扣 于 2007-2-6 09:52 发表
但是,电信的软件问题多的原因主要是要不停的推出新的业务.新的资费标准。所以软件要不停的修改.

准确的说每个行业都是这样的,叫软件升级,不是修改,有问题那个是修改!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
8 [报告]
楼主总结的不错!

论坛徽章:
9 [报告]
鉴于我的水平有限,我的总结也是给初学者看的。
我仅仅把电信软件与windows下的普通软件进行比较。
对于银行等其他行业,我不懂,所以无法妄加评论。
如果您已经是高手了,则希望您也能奉献一些东西出来。
希望大家不要泼冷水。

论坛徽章:
10 [报告]
QUOTE:
原帖由 jxfhp 于 2007-2-6 09:09 发表
电信系统稳定性是重点

这个说得也有道理。因为电信系统的实时性很强。
我在交电费时就经常遇到系统故障无法交费,让我下次再来,很是郁闷。
我想这个电费系统有不是很稳定,而电信系统很少这么不稳定的?
反正我每次用卡给手机冲值时,都没有遇到过系统故障。