免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[电信] 7年之痒,郁闷彷徨中,有类似经历和感受的兄弟们进来说说 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
事业郁闷:
郁闷1:.业务。刚从学校出来就进了家当年面向电信行业做集成的小有名气的公司了主要业务还是移动联通的话务网管,从业务上讲,从当年将电信公司里遍地都是的MSC理解成MICROSOFT 开发出来的C语言,对那些OMC,VLR,HLR,*STP,BSS,BSC,BTS,BTSSITE等等被管网元更是一头雾水闻所未闻,到现在跟甲方人员交流起OSS领域里涉及的主要几大网管系统(话务,传输,数据,动环,信令)来感觉自己还是比较能喷的,有时自己都惊奇,很多其实感觉也是半桶水,不知甚解,不知所云。谈起那些个取各种数据的方式方法如所谓的H424口,232口,PAD机,HYCON口,VDU口,各厂商前置机,WAP,短信,彩信,BOSS,网管,直连,专业网管,ISP等等乱七八糟的协议接口,A平面,B平面,全国网状网,T局,汇接局,端局,关口局等等有时居然也能淘淘不绝几小时。上帝,其实在说深入点点自己就会跟白痴一样没啥区别了,但有时感觉也蛮能唬人的。老板最新安排的工作又跟运维流程相关,用户高兴时为做好系统会热情的被邀请去网管室,监控室体验一把他们的日常工作,名曰熟悉真正的流程。其实每一家要求又各不相同,本以为长了点见识了,到下一家正准备依样狂喷时又被狠K一顿,郁闷良久。但是项目却确实是无论评价好坏都一个个经历了,做下来了,验收了,回款了,有最初仅作为学徒工一样参与的,也有到现在自己负主要责任的。那些以前不知所云的玩意也随着一次次进出不同类型的机房接触不同的被管设备而有了感性认识,知道了一个个大铁柜里都是些什么玩意,有何作用,俺们为何管他?从这些玩意里为销售发掘单子,为老板挣银子,从最初新奇到见怪不怪,甚至对整日翁翁不绝的环境心生厌烦。也逐渐经历了组织了100W,500W,1KW,近2KW的项目从开始到完工。知道了一个项目的里程碑在从启动到建设中到初验到终验的过程中需要从内到外打各种交道的各类人士和部门,这其中有欢笑开心,也有苦恼万分,有让别人郁闷的时候也有别人让自己郁闷的时候。这些历炼还在这行混的话估计有点用,出了这行就得跟人家解释,看,屋顶那铁塔就叫做基站,人家回一句,不就是个破塔吗,什么玩意,无言以对很久,去做其他行业的公司面试时这些所谓的经验之谈往往在只熟悉那个行业的人耳里都成了扯谈。身份也立即变成了没有任何业务知识的新人了,一边打下手去,郁闷。

2。郁闷2:技术。因为一开始就是工程人员定位(当年也没有多宏大的所谓职业道路规划,能混口饭吃就感觉不错了)自然是偏做项目的多。一个还算庞大的系统里自然就会从硬到软会涉及到一系列还算前沿的东西。比如说有机会见识了UNIX系列的主机IBM P系690以下,HP84系列以下,SUN6900以下机型,自然也就大致分清了这世间同样的计算机居然里面用来计算的核心玩意还分SPARC,PA-RISC,POWER系自然就行成了所谓的平台,日后的工作中没少受罪,因为有命令不一样,同样功能的文件位置名字不一样,打个补丁都不一样,各种限制,各种前提,最后才能成功,郁闷之极,没少骂娘。恨死那些想自制标准霸占地盘的国际大厂。却又只能为三斗米为工程进度不停的电话,不停的GOOGLE,不断的熬夜通宵。盘阵方面也是屡创新高,屡换口味从A1000,D1000,5200,T3,EMC300,500,700,到HP的系列柜阵,IBM的系列柜阵。电信公司都有钱,所以其庞大的网络组成硬件上自然也不甘落后ROUTER75系列以下,SW65以下随着参与的项目的增多陆续都会接触的到,RGP,OSPF,ISO,路由会聚,VLAN这些概念自然会进入脑海。基于其上的三大主流OS基本操作自不必说,还陆续知道了HA除了SUN CLUSTER外还有VCS,HCMD等等可以做,什么系统都少不了个库所以陆续也接触了时下流行的ORACLE,INFORMIX,SYBASE,SQLSERVER。对了还知道还有个没有从未操作过的DB2。这些很自然也就会涉及到流行的VERITAS ,也就知道了卷组,知道了LUN,知道了SAN,有时还争论下是1+0好还是0+1好,RAID5太耗性能了吧,多少还知道点走SCSI和走光纤的区别,有了博科光纤交换,有了ZONE的概念。因为是集成商,等所有这些所谓的环境搭起来,接下下就是软的了,所以陆续又知道了PERL,JAVA,。NET,MQ,WEBLOGIC,WAS,听了总工介绍后又有点系统整体架构的概念,B/S怎么样,C/S又怎么样,三层怎么样,四层怎么样,这一层有怎么样用7层来实现,反正听到最后是越发感到困惑,原来做个业务实现个功能那么的费劲啊。大家都是此道中人想必也都是深有体会
。说到这里郁闷就又来了,以上所提都见过点,听过点,也着实操作过些。经历过敲个PWD,LS都不会,RM一下恨不能怕的要去请示经理才敢回车,MAKE,MAKEINSALL,TAR,FTP等为何物都不明的阶段。也经历过那些价值百W的设备有时也随意折腾的阶段。大家看到以上别以为个人有多厉害,其实远不然,因为是做项目,是个公司是个老板永远都要压成本讲效益,所以永远都是缺人状态。但工作要做,项目也要完成,因为有验收回款任务在,有名目繁多的考核在,扣钱制度在。所以逼的你会的就赶紧去做,不会的创造条件也要会点。最重要的,还要协调各类厂商支持人员,有时确实是他们在架环境,我打个下手学习而已,他们撤了后日常的维护就是你的事了,偏偏又往往总是有想不到的地方。所以即使E文再不好有时也会被逼的整晚的啃文挡,GOOGLE一W遍。因为是做集成,做项目你还有自己的主要应用系统要熟悉呢,开发不是你,到了现场的定制开发就是你的事情了,所以又焦头烂额的去学这工具那语言。偏偏十个客户就会有十种要求,你就哭吧,熬夜吧,要人吧,反正委屈是少不了受。等所有告一段落了,自己突然感觉怎么什么都好象知道一点,又什么都好象不知道。尤其想让自己薪水更走高一点的时候,看到研发类高要人也多,想去聘个开发职位吧又感觉做不出来啊,那玩意,这语法,那协议的。看到做主机系统的,信心满满去应个聘人家说你不专业,问你有这证那证吗,这命令啥意思?那板卡干嘛用的,怎么换?看到做存储的,凑上去一聊,感觉自己确实仍需努大力才能赶上人家要求,看到做网络的,感觉会点,没想到让你到实验室一坐,先给我架通这LAN,再想办法通WAN,还要查出故意设置的各类故障,这时就觉得自己当年的CCNP证书怎么好象白拿了啊,还花那么多血汗钱,后悔游戏玩的太多,没用那些时间去练BOSON,还是不成。最后只能安慰自己,怎么着还能装个库啥的,会点DBA吧。忐忑不安的发份DBA的简历,到了人家那边一问不是偏开发就是要求你有DBA证书还要N年以上才够格做这个DBA,这时灰头土脸的回来一合计,哎呀,我的妈呀,这几年感觉就是吃白饭了啊,我靠,怎么干啥都不成,还说几年工作经验呢。别人专做这个的轻松都能拿个10K,15K的怎么到自己这就什么都木有了,郁闷死。

郁闷3:生活,感情。做工程的人都不相同,项目也不同,有一个共同特点我象全世界都一样那就是无休止的出差,无休止的加班,无休止的敖夜通宵赶进度赶验收。这样一来找妞泡的时间没有,找到泡妞的时间也大打折扣,反正搞这行的单身男人女人都是成堆的,大家只好用K歌啊酒精啊来麻醉自己,心眼活点的哥们还会去找找XJ什么的娱乐下,反正生活感情就是一团糟。

郁闷4:收入。在一个地方呆久了就会烦闷,是个老板也不会主动给你加薪水的。所以永远都觉得低,看到一起毕业参加工作的同学,同事一个个比着谁买的房子大,谁的车更好,谁的股票更多,谁的女人更漂亮,谁的股票又涨了想到自己还一个人龟缩在城市贫民窟的小平房里,就越发的郁闷。

郁闷5:现在都TMD后半夜了,都这把年纪了还在被逼的现在还在对着词霸看那些美国鬼子写的文档。想着怎么样才能避免被客户投诉,抱怨。我就靠靠靠。什么都不想说了,眼泪哗哗的。。。。。。。。。。

论坛徽章:
2 [报告]

兄弟啊 有同感 现在想转行 难了

兄弟啊 有同感 现在想转行 难了

论坛徽章:
3 [报告]
兄弟, 同是七年之痒。看着同学们有车有房有老婆甚至在加一个娃娃,心虚呢~

论坛徽章:
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
4 [报告]
我也工作七年了。前天去华为面试,面试官问我一堆东西,我不太会,人家说我毕业七年的时候这些我早会了,我说了一句“我自有我擅长之处”,要回自己的简历走人。奶奶的。要不是因为某些原因。我03年就进华为了,还用他在我面前装X,华为三次录用我我三次没去,我要告诉他这个他能气死,就在他来之前一个月我参加华为的面试三面都过,就差最后一面我一来气不等就走了。呵呵。

论坛徽章:
5 [报告]
兄弟,这年头,除了实力之外,机遇也很重要啊。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
6 [报告]
换工作,不行的话至少换部门。

论坛徽章:
7 [报告]
都是7年,^_^,都发现技术不是问题,发现到了最后是英语问题。发现技术能解决的其实很有限。

论坛徽章:
8 [报告]
终于找到组织啦!!!
唉,做通信工程的,地方去过不少,钱拿得不高不低,年龄老大不小,老婆还不知道在哪里找?

想转行,才发现以前得经验不值钱,一个字————“难!”

论坛徽章:
9 [报告]
楼主 我觉得你可以换个岗位 做售前去 售前需要的就是面广 个人觉得你的口才不错 你一定能行的!

论坛徽章:
10 [报告]
呵呵,等那天我把你得稍微改吧改吧,就是我的了,呵呵!

你怎么还没决定去留? 不要瞻前顾后了!该出招的时候就要出招。